Плевок в Ломоносова

Гайдпаркер  Надежда Шлыкова разместила статью «Плевок в Ломоносова», в которой говорится о новой реформе образования: «Звучит, может быть, слишком драматично, но по сути своей правдиво, ведь всем нам хорошо знакомы неприятные чувства, когда какая-то сложная и уникальная работа идет коту под хвост. А если работа эта — многовековая? Труд многих великолепных ученых и замечательных педагогов со времен создания Академии наук и Московского университета и до наших дней, работа по строительству мощнейшей системы образования скоро будет перечеркнута. Обнулена. Превращена в ничто».

«А что же предлагается сегодня для российской школы партией власти? Наверняка вы уже читали и слышали об этом: только четыре обязательных предмета. Физкультура, ОБЖ, Россия в мире, “индивидуальный проект”. Остальное — на выбор. История, география, экономика — выбирай что-то одно. Хочешь еще? Тогда платно. Маленький человечек и его родители будут решать, что важнее — физика или химия, русский язык или литература... А можно не брать ни то, ни другое. Не нужно быть провидцем, чтобы предположить: не все угадают с выбором, не у всех и не на все хватит средств».

«Даже в тяжелые 90-е годы, при цене за баррель нефти в 15 долларов и распродаже всего и вся, система образования выстояла. Была поражена меньше, чем другие социальные сферы. Во многом благодаря тому закону об образовании, который работал последние пятнадцать лет. Долгое время этот закон умудрялся показывать кукиш и кудринскому Минфину, так как предусматривал высокую степень социальных гарантий, в том числе бюджетного финансирования системы образования. Давал образовательным учреждениям немало экономической свободы. Опирался на категорический запрет приватизации образовательных учреждений».

«Думая обо всем этом, я вспоминаю разговор с одним моим европейским коллегой по работе в Парламентской ассамблее Совета Европы. Нам сложно было найти точки соприкосновения по проблемам экономики, ибо он — “отъявленный” либерал. Но даже он говорил: “Иван, считаю, вам нужно менять в своей стране очень многое. Но не трогайте свою систему образования”».

Наши читатели говорили о том, что попытки сэкономить на школьном образовании приведут к отупению целых поколений:

Григорий Атаянц

Правильно Надежда Вы написали! В России на всём пытаются сэкономить. На лесниках экономили -пожары замучили. На милиции экономили, зарплату задерживали - за террористами приглядывать некому. Своих учёных разогнали - из-за рубежа приглашаем в Сколково, за большие деньги между прочим. Теперь на образовании решили поэкономить - устроить дебилизацию общества.

Влад ХХ

Можно возмущаться или нет. Но мы пришли к тому, к чему шли все последние годы. Мы поддержали Путина и ЕдРо на выборах? Мы дружно кричали "любо, любо!", когда этот полоумный подполковник толкал свои речи про "мочение в сортирах", про "великую энергетическую державу", и прочую ахинею? Мы дружно плевались при слове "оппозиция"? Мы упивались своим фиктивным "возрождением", которое заключалось исключительно в повышении цен на нефть. Ещё в 2004-м у нас был шанс сказать "нет" эой власти, дружно выйти на улицы и показать Путину и Ко, что они не нужны нам и нашим детям, что эта власть нам противна. Но нет, мы не вышли, мы не протестовали, мы всё глотали. А значит проглотим и это. Значит, заслужили.

Публий Корнелий Сципион

Уничтожение образования - это не чисто Русский феномен. Образование практически уничтожено в Штатах. Они обслуживают свои потребности в научной мысли за счёт приезжих на 80%. Уничтожение образования близится к завершающей стадии в Англии. Установка, дона свыше от Иудо-Англиканского центра Всемирного руководства, называемого "Олимпийцы". Противостоят уничтожению Скандинавы да Германия с Австрией. Не давно по всей Италии прокатились массовые протесты по поводу введения платы в начальной и средней школе. Но Российские СМИ об этом конечно же - молчёк!

Вячеслав Дмитриев

Автор спрашивает: Что это? Безграмотная политика или предательство?
Предательство.
Эти люди живут только нынешнем днем, и заботой о своем личном обогащении и своих чадах.
Они не задумываются о состоянии страны и населения, т.е.

о том, в каком состоянии они все это оставят, когда отойдут от дел. Им по сути все равно, будет ли существовать Россия вообще и если будет, то в каком качестве. Этим презрением к своей стране и народу, они, конечно, эффективно помогают врагам родины. Они оккупанты, так как чужды общей судьбе страны, они тут чужие, иностранцы. Они пособники наших врагов, вредители. А так как они занимают государственные должности - то они просто предатели.
Кто еще этого не знает? Все это уже давно очевидно.

Вадим Ку

ни хрена себе.... я, когда услышал от отца, что основные предметы в школе теперь физкультура и безопасность, да еще что-то про Россию, - не поверил. Думал, он по старости лет опять что-то напутал. Какой-то бред со страной творится!

Михаил Митряев

Я не вижу проклятий в сторону конкретных лиц в провительстве, ответственных за развал образования... Со стороны Православных иерархов нет реакции в форме проклятия чиновников пропагандирующих ювенальную юстицию и дебелизацию образования... Наложение проклятия сильная вещь. И даже наши члены правительства, которые крестятся левой рукой , призадумались бы... Любое слово материализуется , а проклятие тем более.

валерий щукин

Уважаемая Надежда,абсолютная правда,такое ощущение,что на наших детях проводят эксперименты,сколько можно?Вернуть в школы те программы, по которым учились мы и не надо изобретать велосипед.Я, имея за плечами школьное образование,выгляжу академиком,по сравнению с нынешними выпускниками ВУЗ-ов,не говоря о выпускниках школ,а хотят сделать, ещё хуже.Отстой,как говорит моя дочь.

Comment Nev

А вы поинтересуйтесь реформами в высшей школе. Бюджетных мест единицы, а на платное обучение у многих людей нет средств. Если студент получил тройку, то остается без стипендии, которая для него часто главный источник существования. Прием в ВУЗы стремительно сокращается, поскольку переизбыток выпускников, которым трудно найти работу по специальности в условиях разрушающейся экономики. Копируется американская форма обучения, которая давно признана отсталой, по сравнению с Российской.

Владимир Образцов

У нас постоянно и планомерно уничтожается всё. Промышленность. Население вымирает. Образование деградирует. И страна превращается в страну рабов, страну господ. Скоро будем полицейского называть господином. Кто мы? Напомню. Как рабы обращаются к хозяину - господин. Так, что мы и наш народ рабы. Мы все рабы. Уже полицейские и все выше стоящие для нас - ГОСПОДА. Привыкайте бывшие товарищи. А как они к нам будут обращаться? - Ты - быдло, или так ласково - плебей. Они пока обращения к нам возможно не придумали. Но этого ждать не долго. Как только полицейский к Вам обратится сразу узнаете себе цену. Ну а рабов зачем учить большим наукам. Пусть умеют только читать и писать. Нашим правителям легко будет управлять безграмотным быдлом. Дать ему немного еды и заставить работать по 60 часов в неделю с 8-и утра до 9-и вечера. Вот такая у них священная цель. А что мы можем изменить? Каждый народ достоин своего правительства. Так, что кого мы во власть выбирали - тот нам и господа. Претворяется в жизнь закон о кухаркиных детях. Стареющее поколение будет вспоминать свою прежнюю счастливую молодость.

Борис Хорозов

Дело в том, что существует как бы два полюса. Если представить себе, что на одном полюсе находится социализм (коммунизм), а на другом, либерализм, то получится следующее (это и есть ответ):
1. "Эта группа интеллектуалов, которые возомнили себе, что они могут планировать и решать за других лучше, чем это делают сами люди". (М. Тэтчер о Ленине и его сподвижниках),

2. "Либералы, в отличие от коммунистов, возомнили себе, что абсолютная свобода и саморегуляция, спланирует и предъявит сообществу лучшие решения, чем это могло бы сделать государство". (речь ДСП)
Это полярные взгляды, оба они противоположны и находятся далеко по разные стороны - это крайности, а теории, по своей сути, являются глубоко ортодоксальными (ультра), поскольку в них нет содержания, а только гипотезы (ультра крайние ортодоксы, поскольку и то, и другое учения). Это как бы математический минимах, но с живыми людьми.
Попытки обсуждать с либералами насущные образовательные проблемы, это все равно, что обсуждать с тов. Лениным ( в том времени) глупость его теоретической затеи.