ВСЯ НАША ПОЛИТИКА – БЛЕФ И ИМИТАЦИЯ.

Есть забавная история о простаке из провинции , который, попав в театр , принял игру актёров за правду и полез на сцену бить злодеев .
Но что вообще сегодня в нашей жизни не игра ? Где кончается кукловод и начинается самосознание марионетки ?
До какой степени современный человек согласен заменять реальность фанерными плоскими декорациями ?
Что мы видим в политике и социуме наших дней настоящего, не бутафорского ? Почему в каждой социальной вазе столько фруктов из папье-маше ? И куда девались натуральные ?
В какие-то 20-30 лет очень многое вокруг нас перестало быть собой. Партии перестали быть партиями. Ведь партия отражает какой-то политический выбор ее членов, а современные партийки – шайки прихлебателей вокруг атамана-кормильца (вроде «Блока Ивана Рыбкина» или «Блока Петра Порошенко»). Атаманское имя вытесняет идейность даже из названия…
А как там, где ещё не вытеснило ?
Коммунисты перестали быть коммунистами , демократы – демократами (о ряженых монархистах вообще молчу) .
Все они под разными флагами – актёрские бригады , которым нужно изобразить заказанное заказчиком .
Профсоюзы перестали быть профсоюзами : от своего главного дела – защиты людей труда – они перешли к игре за самосохранение и поискам кормушки .
И верующие разных конфессий – тоже заказанные , как Дед Мороз на дом , ряженые актёры .
Игра вытесняет реальное действие : учителя играют в учителей , наплевав на образование , зациклившись на единственной актуальной для них мысли о низкой оплате труда .
То же самое , только ещё хуже – у врачей . Медицина превращается в рекламное приложение для фармацевтической мафии . И снова «одна, но пламенная страсть» : как бы содрать побольше с пациента !
Мало кто задумывается , что исторически коммерческая фирма была лишь одной из многих форм организации общества , далеко не самой главной . Сегодня же никто уже и не спорит со стремлением превратить любую организацию в коммерческую !
Выходит , что и церковь , и ВУЗ , и воинская часть , и Академия любых наук – имеют одну цель : зарабатывать деньги . И больше ничего .
Даже благотворительность , обратная по своей сути коммерции – превращается в рекламную и иную форму бизнеса .
Цель – не помочь беднягам , а заработать на них так или эдак !
Построить жизнь с опорой только на коммерческие фирмы (которые должны по определению брать больше, чем дают, иначе разорятся) – невозможно .
И если присмотреться к истории человечества , мы увидим , что настоящий бизнес расцветает только там , где людям сильно нужно чего-то очень большого и главного . А где не нужно ничего такого – они делают бизнес друг на друге , всё глубже проваливаясь в зоологическую грызню , обостряя борьбу за простейшее существование .
Очень просто и понятно : бизнес может удовлетворить спрос , но он не может создать спрос .
Ведь чтобы люди покупали – нужно , чтобы у них были деньги , а бизнес хочет все деньги собрать в свои руки . Дескать копейка , вынесенная в кармане покупателем из магазина – это недоработка продавцов !
Спрос рождает предложение : где существует острый , как боль , спрос на строительство храмов – там процветут и каменщики , и плотники , и иконописцы . Но где спроса на храмы нет ... ни у князя, ни у мужика – вымрут и строители храмов .
Где люди хотят знаний – найдется, чем поддержать и учёных, и педагогов. Но где людям нужна только картонка формального диплома , где все равнодушны к истине – процветет аферист , торгующий картонками и побивающий своей дешевизной подлинного учителя .
Так чего же ты хочешь, современный человек ? Помочь соседу – или обобрать его до нитки ?
Ответ на этот вопрос определяет судьбу общества : восходит ли оно к свету (напомню, что сосед на религиозном языке – «ближний» и «брат») или нисходит в волчий мрак .
Лучшие люди мира всегда имели целью осчастливить все человечество . Изобретали машины , облегчающие чёрный труд , выстраивали таблицы элементов , создавали вакцины , писали великую музыку – не для наживы , но во благо человечества !
При этом они чаще всего умирали в весьма скромной обстановке , если не сказать в нищете (Баха и Бетховена не на что было похоронить) .
Но человечество лишь потому и существует , что дары альтруистов покрывали своей величиной убытки от социальных хищников .
Скажем , сто вороватых купцов украли по рублю – а Менделеев или Мичурин одним взмахом дарят людям миллиарды рублей с помощью волшебного инструмента , именуемого «прогрессом» …
Бизнес-наёмники , захватившие сегодня высокоразвитый в силу его прошлого мир, убивают этот мир, лишая всё большее число людей собственных принципов, выбора и личности.
Наёмник – это придаток к настоящему плательщику, так же как экскаватор – механический придаток к экскаваторщику, а тот – к начальнику стройки. Наёмник усиливает нанимателя, но не вносит в процесс ничего своего – по той простой причине, что ничего своего у него нет вовсе.
Он привык с детских лет бегать в поисках подачек, мест, где повкуснее накормят. Он сделан из денег и измеряется только деньгами (сколько ты стоишь? – спрашивают в Европе, имея в виду английскую поговорку «Цена человека определяется его оплатой»).
Наёмник не отличит хоккея от микробиологии, если хоккеиста и микробиолога поровну оплачивать: в глазах наёмника это будет означать их тождество.
Того, что наёмник создаёт – он не знает и не понимает. Точно так же не понимает разрушаемого им: кроме вопросов оплаты его ничто не интересует. Но это наёмничество исхитрилось в силу недопонятых пока причин подняться над народом – подлинным заказчиком всего.
Наёмничество низводит общество в состояние зоологического естества. Ведь собака понимает, за что служит (всякого пса нужно прикормить) – но не понимает, кому и для чего служит.
Кратко резюмируя все выше сказанное, сведём тему к афоризму: «Человек живёт верой, а животное – подачками».
Вера, какой бы она ни была (на иные без ужаса не вглянешь) – является по определению неделимой моно-системой. Подачку же можно дробить и получать из любых рук: сегодня получил заказ оттуда, завтра отсюда… Дворняга мечется между подачками всю жизнь – возвращаясь на старое место, убегая вбок, забегая вперёд и т.д.
У существа, управляемого подачками, нет ничего самоценного. Он пассивный объект, а не активный субъект истории, грубо говоря – кусок известно чего, плывущий по течению, куда бы оно ни влекло…
Как описанное отражается на практике? Вырождением всех творческих дел в форму коммерческого бизнеса. И политическая партия, и роль профсоюзного лидера, и проповедника – оказываются лишь коммерцией, успех которой изменяется денежной прибылью. Не достижением цели, а выкачкой средств.
Наёмник отличается от цивилизованного человека так же как врач, практикующий лечение пиявками, отличается от пиявки. Цель врача – оздоровить организм (для чего он и использует пиявок). Цель пиявки-паразита – высосать кровь из организма.
При торжестве пиявок, доходящего до безумных попыток приватизировать дары Божии и самого Бога – из жизни пропадает настоящее. Любое дело сводится к выставленному счёту, и если счёт оплатят до дела, без дела – еще лучше.
А если за это дело платят меньше, чем за другое – его бросят на полдороге, ни на секунду не задумываясь о необходимости для всех этого дела. «Там больше дают» – аргумент, перешибающий всё…
Большинство не понимает, что стремление к простоте и удобству оборачивается стремлением к примитивности. Потому что удобство для всего общества всегда оплачивается неудобством его отдельных членов.
Какая бы партия на таких дрожжах ни ворвалась в парламент – она будет сворой псов, виляющей хвостами на подачки и рычащей на попытку отнять ранее брошенную кость. Наёмники-потребители готовы аплодировать стоя кому угодно, когда им выгодно – и порвать в клочья любого, кто попрет против их утлой выгоды.
А это значит, что вся общественная жизнь сводится к игре, к спектаклю, в котором политические актёры рады играть любые роли – лишь бы за деньги. А бесплатно не хотят играть даже Гамлета – ибо их влечёт не пьеса, а навар.
Этот мир , сведенный от великого многообразия до сугубо финансовой плоскости – стал похожим на фальшивую купюру, созданную фальшивомонетчиками.
В нём всё – от букваря до президента – бутафория, театральный реквизит. Куда ни глянешь – только подделка и имитация. Со временем подделки грубеют: общество привыкло к вечному спектаклю с фальшивыми чувствами, к фальшивым мыслям, к осуждениям за несовершённые преступления и к оправданиям за реальные.
Это – словно призрачная жизнь листьев в гербарии или высушенных бабочек на булавках под стеклом. Ибо живая жизнь несовместима с отсутствием настоящей, безусловной, подлинной основы.
Если нет подлинника – с чего тогда варганить подделки ? Подделками чего они станут ?
По материалам Александр Леонидов
Комментарии