Коран об истине. часть 1

 

Коран об истине

 

Часть 1

 

Поиск истины занимает в созерцании человека первостепенную роль. С древних времен, начиная с Парменида, до наших современников, Маритена и Гартмана, интеллектуальная мысль  пыталась сформулировать универсальное понятие в этом направлении.

Нынешнее понятие об истине представляет ее некой информацией о действительности, существующей независимо от пытающегося ее познать субъекта.

Оценкой, в виде истины, пользуются, как в научной сфере, так и в религиозной.

Кораническое понятие об истине неотъемлемо от самого Творца, ведь Он вне бытия и человеческих представлений. 

 

Вот вам Бог, Господь ваш истинный! Что же после истины, кроме заблуждения? До чего же вы отвращены!" (10:32)

 

Существование жизни Всевышний связывает с тем, что Он – истина.

 

Это потому, что Бог есть истина, и что Он живить мертвых, и что Он над всякой вещью мощен. (22:6)

 

 А людским представлениям о вере Бог противопоставляет Самого Себя.

 

Это потому, что Бог - истина, а то, что они призывают помимо Него – ложь. Потому, что Бог - Высокий, Великий. (22:62)

 

Это потому, что Бог есть истина, а то, что вы призываете помимо Него, - ложь, и потому что Бог - Высок, Велик. (31:30)

 

Противопоставление выражается в противостоянии человеческих мировоззрений с Божественными установками, которые были зафиксированы в Писаниях.

 

И утверждает Бог истину Своими словами, хотя бы и ненавистно это было грешникам". (10:82)

 

Не устроил Бог для человека двух сердец внутри, и не сделал ваших жен, которых вы называете хребтом матери, вашими матерями, и не сделал ваших приемышей вашими сыновьями. Это - только ваши слова в ваших устах, а Бог говорит истину, и Он ведет по пути. (33:4)

 

Истина, исходящая от Господа, проявляется и в Его творениях.

 

Он - Тот, кто сотворил небеса и землю в истине. В тот день, как Он скажет: "Будь!" - и оно бывает. Слово Его - истина. Ему принадлежит власть в тот День, как подуют в трубу. Ведающий тайное и явное. Он - Мудр, Знающ! (6:73)

 

Все мироздание существует только лишь благодаря воле Бога.

 

Он - Тот, кто сделал солнце сиянием, а месяц - светом и распределил его по стоянкам, чтобы вы знали число годов и счисление. Бог сотворил это только по истине, распределяя знамения для людей знающих. (10:5)

Он сотворил небеса и землю во истине. Он обвивает ночью день и днем обвивает ночь. Он подчинил солнце и луну. Все течет до назначенного предела. Он - Великий, Прощающий! (39:5)

 

Существует понятие, что этот мир не стоит большого внимания, а некоторые вообще отвергают все созданное Творцом, считая его проклятым. Однако, наше окружение создано по истине.

 

Разве они не размыслили о самих себе? Не создавал Бог небес и земли и того, что между ними, иначе как во истине и на определенный срок. Но ведь большинство людей отрицают встречу с их Господом! (30:8)

 

Мы не создали небеса и землю и то, что между ними, иначе как по истине и на определенный срок. А те, которые отрицают, уклоняются от того, в чем их увещают. (46:3)

 

И Мы не создали небеса, и землю, и то, что между ними, забавляясь. Мы создали их только истиной, но большинство из них не знают. (44:38-39)

 

Сомневающиеся люди могут развеять свои скептицизм путем наблюдения всего вокруг и его анализа.

 

Сотворил Бог небеса и землю во истине, поистине, в этом - знамение для верующих! (29:44)

 

Мы покажем им Наши знамения по странам и в них самих, пока не станет им ясно, что это - истина. Разве не достаточно для твоего Господа, что Он о всякой вещи свидетель? (41:53)

 

Внимательный взгляд может дать понять, что нет ни чего вечного, как нет не возобновляемого творения.

 

Разве ты не видел, что Бог сотворил небеса и землю в истине? Если Он пожелает, то уведет вас и приведет новое творение. (14:19)

 

Поняв это, разумный человек проникается трепетом и благодарностью перед своим Творцом.

 

Он сотворил небеса и землю истиной, дал вам образ и прекрасно устроил ваши образы. И к Нему возвращение! (64:3)

 

К сожалению, люди зачастую не благодарны своему Создателю. Неблагодароность выражается в политеистическом воззрении. Корень многобожия как раз и зиждется на отсутствии размышления, приводящее к обожествлению тварных объектов.

 

Сотворил Он небеса и землю истиной. Превыше Он того, что они устраивают Ему причастных. (16:3)

 

Не смотря на это, принцип не принуждения присутствовал всегда и был предписан посланнику.

 

Ведь создали Мы небо, и землю, и то, что между ними, только по истине, и ведь час непременно придет. Отвернись же красивым оборотом. (15:85)

 

Это логично, т.к., в противном случае возложение ответственности за деяния потеряет смысл.

 

Создал Бог небеса и землю по истине, чтобы всякая душа получила воздаяние за то, что она снискала, и они не будут обижены. (45:22)

 

Наше представление о мире и Боге основано на получаемой информации. Зачастую, формирование взгляда обусловлено источником даваемой информации. В этот момент существует большой риск приобрести ошибочное воззрение.

   

 

И поклялись они Богом, величайшей клятвой: "Не воскресит Бог того, кто умер". Напротив, по обещанию от Него истинному (воскресит), но большая часть людей не ведают. (16:38)

 

О люди! Бойтесь Господа вашего и страшитесь Дня, когда родитель не возместит за ребенка и рожденный не возместит ничем за своего родителя! Поистине, обещание Бога – истина. Пусть же тебя не обольщает жизнь ближайшая, и пусть не обольщает вас обольститель о Боге. (31:33)

 

О люди, ведь обещание Бога - истина, пусть же тебя не обольщает ближайшая жизнь, пусть не обольщает тебя обольститель об Боге! (35:5)

 

Жить совершенно без ошибок невозможно, но можно их минимизировать, параллельно обращаться к Творцу с просьбой о снисхождении.

 

Терпи же! Поистине, обещание Бога – истина. Проси прощения за грех твой и возноси хвалу Господу твоему вечером и утром! (40:55)

 

Стимулирование внимания людей к размышлению над предстоящими событиями основывалось на предупреждениях. Но большинство скептически относилось и относится к предостережениям Бога.

 

Терпи же! Поистине, обещание Бога – истина. Мы либо покажем тебе часть того, что обещаем, либо упокоим тебя, и к Нам они вернутся. (40:77)

 

Терпи же, ведь обещание Бога - истина, и пусть не считают тебя легкомысленным те, которые не имеют уверенности! (30:60)

 

Все придуманные человеческие чаяния и «опоры» в жизни не имеют незыблемого фундамента, исчезая вместе с окончанием земной жизни.

 

Потом они возвращены будут к Богу, Покровителю их истинному. О да, у Него власть, и Он - самый быстрый их производящих расчет!" (6:62)

 

Кульминацией же существования человека выступает время подведения итогов.

 

В тот День полностью воздаст им Бог по их истинной вере, и они узнают, что Бог это - ясная истина. (24:25)

 

Вот на этом этапе познания истины, многие не принимают и не понимают следующую ступень в жизни людей – жизнь после смерти.

 

О да, ведь Богу принадлежит то, что в небесах и на земле! О да, ведь обещание Бога - истина, но большинство их не знает! (10:55)

 

И когда было сказано: "Ведь обещание Бога - истина и час - нет сомнения в нем", вы сказали: "Мы не знаем, что такое час, мы только думаем всякие мысли, мы ни в чем не уверены". (45:32)

 

Не смотря на отрицание людьми наступления великого Дня, наступление его – истина.

 

Этот День - истина, и кто пожелает, уготовает к своему Господу путь возврата. (78:39)

 

Все, что было подготовлено и сделано в жизни, будет взвешиваться на справедливейших весах.

 

Вес в тот День – истина. У кого весы тяжелы, те будут счастливы. (7:8)

 

Трагичным же будет итог тех, у кого на весах будет не достаточно веса, а сами «легковесные» личности полностью примут справедливость весов.

 

Если бы ты видел, как они будут представлены пред их Господом! Он скажет: "Разве это - не истина?" Они ответят: "Да, клянемся Господом нашим!" Он скажет: "Вкусите же наказание за то, что вы отвергали (знамения Бога)!" (6:30)

 

Ведь в Судный День, осужденные на наказание поймут источник своего добровольного рокового выбора. 

 

И сказал ослушник, когда дело было решено: "Бог ведь обещал вам обещание истины, обещал и я, но я обманул вас, и не было у меня над вами власти. Я только звал вас, и вы ответили мне, не браните же меня, а браните самих себя. Я не помогаю вам, и вы не поможете мне. Я отрекаюсь от того, что вы меня сделали причастным раньше". Поистине, для тиранов - наказание мучительное! (14:22)

 

И извлекли Мы из каждого народа свидетеля и сказали: "Приведите ваше доказательство!" И узнали они, что истина принадлежит Богу, и пропало у них то, что они измышляли. (28:75)

 

Напротив, не сомневавшиеся в обещании Господа и руководствовавшиеся Его предписаниями будут вознаграждены соответственно своему поведению.

 

А те, которые уверовали и творили благое, Мы введем в Сады, где внизу текут реки, вечно пребывающими там навсегда, по обещанию Бога истинному. А кто же правдивее Бога в речах? (4:122)

 

И Мы изъяли все, что было у них в груди из огорчения. Под ними текут реки, и говорят они: "Слава Богу, который вывел нас на это! Мы бы не вышли, если бы Бог нас не вывел к этому. Пришли посланцы Господа нашего с истиной, и было возглашено: "Вот вам - Рай, который дан вам в наследство за то, что вы делали!" И воззвали обитатели Рая к обитателям огня: "Мы нашли то, что обещал нам наш Господь, истиной, нашли ли вы истиной то, что обещал вам ваш Господь?" Они сказали: "Да". И возгласил глашатай среди них: "Проклятие Бога на мракобесов, которые отвращают от пути Бога и стремятся обратить его в кривизну и отрицают они жизнь будущую!" (7:43-45)

 

Поистине, те, которые уверовали и творили благое, им - Сады благодати, для вечного пребывания там по обещанию Бога истинному. Он - Великий, Мудрый! (31:8-9)

Как сделать тот единственно правильный шаг на пути к успеху? Только путем не предвзятого, беспристрастного подхода к этому архи важному вопросу. А он должен строиться на сравнении и анализе.

 

Спроси: "Есть ли среди ваших причастных тот, кто ведет к истине?"

Скажи: "Бог ведет к истине. Тот ли, кто ведет к истине, имеет более прав, чтобы за ним следовали, или тот, кто сам не ведет, если его не будут вести? Что с вами, как вы рассуждаете?" И большинство их следует только за предположениями. Ведь предположение ни в чем не избавляет от истины. Поистине, Бог знает то, что они делают! (10:35-36)

 

Данная универсальная формула поможет любому человеку определиться с истинным источником руководства. Рациональное мышление верующего, при условии руководства данным аятом, непременно остановится на Писании Бога. Ни один другой источник не может быть его: ни заменителем, ни дублером, ни причастным, ни определяющим смысл пути к Творцу. Ведь абсолютно все, кроме Создателя нуждаются в Нем, а соответственно ведомы.