Почему на Руси гулящих солдатских жен не считали блудницами

Русские крестьянки не все беспорядочные половые связи с мужчинами относили к категории блуда. За что их не подвергали порицанию.
Блуд солдаток
К категории блуда не относились ситуации, когда девушка (например, лет 15-ти) выходила замуж за молодого человека, который потом на много лет уходил на воинскую службу, а она в это время заводила отношения на стороне. Во-первых, она долго ждала возвращения супруга, во-вторых, он мог погибнуть в любой момент и оставить ее вдовой.
Крестьяне оправдывали её измену естественными потребностями организма.
Не успевшие насладиться «бабьим счастьем» вдовы при живых и мёртвых мужьях, нашедшие утешение на чужом мужском плече и даже родившие от этой связи ребёнка, заслуживали жалость и понимание односельчан. Все замечания мужчине, который поспешил с женитьбой.
Половое бессилие
В российских деревнях спокойно реагировали на так называемый блуд от отчаяния: когда муж, в силу физиологических проблем, не мог удовлетворить супругу.
Женщина оставалась замужней барышней и не испытывала “чувственного голода”.
Помещичьи утехи
В период существования крепостного права крестьянки, по приглашению помещика посещавшие его спальню, не воспринимались в качестве блудниц, поскольку шли на этот шаг не по доброй воле, а по принуждению.
Они фактически становились жертвами безграничной власти барина, который мог позволить себе воспользоваться любой понравившейся ему женщиной.
Данное явление было настолько распространенным, что получило даже отдельное определение — «барщина для женщины».
По свидетельству историка Василия Семевского, многие русские помещики, которые жили за границей, специально наведывались в свои вотчины, чтобы предаться распутной жизни.
К приезду барина управляющий готовил список из молоденьких крестьянок, которые позже ублажали господина. А после он уезжал из имения, чтобы «изголодавшись» вернуться и все повторить.
Однако, по мнению историка Бориса Тарасова, в большинстве поместий склонение к блуду носило систематический характер, и каждую ночь в барскую опочивальню согласно «заведенной очереди», отправлялась одна из крепостных. Не смея перечить господской воле, крестьяне с покорностью воспринимали такую измену, не видя в ней блуда.
Аналогичную реакцию вызывало неписаное право барина на проведение первой брачной ночи с любой невестой его имения. Помещик аргументировал своё распутное поведение снятием с девицы первородного греха, а новобрачную никто не мог назвать блудницей.
Славянские традиции
Специфическое отношение к блуду прослеживалось в дохристианской Руси, когда люди жили по другим нравственным законам. По мнению Александра Афанасьева, царивший в обществе культ плодородия накладывал отпечаток на поведение девушек, которые ублажали свою похоть.
Византийский историк Маврикий Стратег, посещавший Русь в VI веке, в своих заметках отмечал вольный нрав русских девушек, без стеснения предававшихся любовным утехам до вступления в брак.
В древности целомудрие девушки рассматривалось скорее не как ценность, а как свидетельство её сексуальной непривлекательности и неумелости, из-за которой муж мог прогнать её из дома после первой брачной ночи.
Историк Дмитрий Иловайский отмечал, что незамужние девушки на Руси пользовались абсолютной свободой, легко сходились с юношами на языческих игрищах, могли отдаться ему в укромном месте и договориться о бегстве.
Отдельного упоминания заслуживает праздник Ивана Купалы, в ночь на который в некоторых селениях сразу же после прыжков через костёр начиналось время свального греха, когда молодёжь удалялась в лес и беспорядочно совокуплялась друг с другом. По словам специалиста по народным обрядам Полины Глушковой, данная оргия не осуждалась.
Совместная баня
До 1743 года, когда по указу Екатерины Великой стали возводиться отдельные женские и мужские бани, подданные русской короны мылись в общей. Этот факт очень настораживал иностранных путешественников, не привыкших к такой простоте нравов.
Византиец Велизария, венесуэлец Франциско де Миранда, француз Шарль Массон считали публичные бани рассадником блуда, однако лишённые ложной стыдливости крестьянки не видели ничего предосудительного в совместной помывке с представителями противоположного пола.
По свидетельствам банного эксперта Андрея Дачника, коллективное или семейное посещение бани не носило сексуальный подтекст, и максимум, могло перерасти во флирт или специфические шуточки.
Комментарии
Автор редкостный фейкометчик
В 6 веке ни Руси и никаких русских девушек и в помине не было, Стратегу приписывают трактат «Стратегикон», где он упоминает о славянах, жителях центральной Европы. Про женщин славян он пишет следующее «Скромность их женщин превышает всякую человеческую природу, так что большинство их считают смерть своего мужа своею смертью и добровольно удушают себя, не считая пребывание во вдовстве за жизнь».
А если посмотреть самый первый отечественный труд по истории, ломоносовский 1766 года издания, то ничего похожего на последующие писания там нет.
Чухонское дело государево - рожать царю-батюшке миасо пушечное!!!
Тьфу, проклятые... мразь мокшанская!!!
Киева, кстати, не было даже и такого. Лавра была. Это упырячество немножко постарше городов.
Документ о доисторической Москве, уцелевший по недосмотру
Ибо 1743 год и Великая Екатерина, это даже для сайта россия7, не солдатчина и не помещается повинность,..
Значит помещик каждую ночь к себе в спальне таскал дворовых девок а помещица значится каждую ночь ходила смотреть на мелодраму Му-му?
За исключением, может быть, рассуждений о банях.
Вся "хитрость" там была в том, что посещение бани не всеми воспринималось как провоцирующее событие.
К примеру, грудь кормящей женщины во время кормления ребёнка далеко не обязательно воспринимается как предмет вожделения.
Просто "каждый воспринимает в меру своей испорченности".
А если кто-то очень-очень сексуально озабочен - тому и солдатская пилотка покажется неприличным головным убором...
Да. Само это название намекает на известные аллюзии...
можно и без лаптей обойтись. А летом - босиком. Ради экономии обуви..
Гулящих солдаток в русских деревнях считали проститутками.
"По наблюдению информаторов Этнографического бюро кн. В. Н. Тенишева, проституцией в селе промышляли преимущественно солдатки. Про них в деревне говорили, что они «наволочки затылком стирают»[10]. По сведениям из Нижегородской губернии, «вдовы и солдатки составляют главный контингент местных сельских проституток»[8, т. 4, с. 161].
Длительное отсутствие мужа–солдата становилось тяжелым испытанием для полной плотского желания деревенской молодухи. Один из корреспондентов этнографического бюро писал: «…Выходя замуж в большинстве случаев, лет в 17–18, к 21 году солдатки – крестьянки остаются без мужей.. Не от пения соловья, восхода и захода солнца, разгорается страсть у солдатки, а оттого, что она является невольно свидетельницей супружеских отношений старшей своей невестки и ее мужа»[11]."
Чухонское дело государево - рожать царю-батюшке миасо пушечное!!!
Тьфу, проклятые... нерусь мокшанская!!!
Прочти и утрись сопляме, кацап какошный.