Депутат Госдумы попался на взятке 3 млрд руб
Депутата Госдумы задержали за взятку в три миллиарда рублей
В декабре депутата лишили неприкосновенности
6 декабря 2018 года депутат Госдумы Александр Хинштейн рассказал, что нижняя палата парламента по запросу Генпрокуратуры лишила Белоусова депутатской неприкосновенности. Хинштейн отметил, что вопрос рассматривался в закрытом режиме. По словам главы думской комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и вопросам депутатской этики Отари Аршбы, такой формат был избран для того, чтобы «не полоскать грязное белье».
Со слов Хинштейна, Белоусов в зале заседаний заявил, что уголовное дело о коррупции, которое ему грозит, сфабриковано, а его теща, также фигурирующая в расследовании, «вообще жертва репрессий». «Стоило мне спросить Белоусова, правда ли, что его несчастная теща была совладельцем компании "Гринфлайт", обманувшей 4,3 тысячи челябинских дольщиков, он разом потерялся. "Да нет, она только вложила 200 миллионов, ее тоже обманули..." Зал так и ахнул», — писал Хинштейн.

4
4
Заседание в Госдуме по делу Белоусова стало уникальным
СМИ отмечали, что это был первый за всю историю Госдумы случай, когда обсуждение представления Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности прошло в закрытом от прессы режиме. Депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов спросил, чем вызвана «такая таинственность», на что спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин ответил, что «рассмотрение данного вопроса не является зрелищем».
5
5
Силовики заинтересовались депутатом еще год назад
10 апреля 2018 года издание Ura.ru сообщало, что получение взятки в 3,4 миллиарда рублей инкриминируется бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. По версии следствия, эти деньги были выведены через предприятие «Южуралавтобан» и получены Юревичем. В документах по неуплате налогов компанией «Южуралавтобан» нашлась схема вывода нескольких миллиардов из бюджета за тот период, когда фирму контролировали структуры Вадима Белоусова — делового партнера Юревича.
«Преступление явное, но вину за это могут возложить на менеджеров или на самого Белоусова», — объяснял изданию осведомленный источник на условиях анонимности. По данным Ura.ru, еще в то время силовые структуры готовили материалы на делового партнера Юревича, но чтобы привлечь Белоусова к ответственности, требовался запрос генпрокурора в Госдуму о снятии с него депутатской неприкосновенности.
Судя по всему, на тот момент у следствия не хватало материалов. Что касается Юревича, то он в настоящее время скрывается от следствия и объявлен в международный розыск.

6
6
Предыдущий рекорд по взятке принадлежал полковнику Захарченко
До дела Юревича — Белоусова рекорд по размерам взятки принадлежал двум миллиардам рублей, которые, как считает следствие, бизнесмен Валерий Маркелов передал сотруднику Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, полковнику Дмитрию Захарченко. Оперативники считают, что большая часть средств, изъятых на квартире Захарченко, поступила к нему от Маркелова. В настоящее время оба — и взяточник, и взяткодатель — находятся в СИЗО. Обоим грозят весьма серьезные сроки. ***
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:
Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
15 марта 2019

Депутата Госдумы Вадима Белоусова задержали по обвинению в получении взятки в три миллиарда рублей. Об этом в пятницу, 15 марта, сообщает «Интерфакс».
По данным агентства, в ближайшее время Ленинский суд Екатеринбурга рассмотрит ходатайство о его аресте. Белоусов доставлен в суд, где решится вопрос об избрании ему меры пресечения.
По версии следствия, в период с 2010 по 2014 год Белоусов совместно с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем получили взятку от руководителя холдинга за оказание покровительства. В результате организациям холдинга была обеспечена победа в аукционах в сфере дорожного обслуживания, а лица, подконтрольные взяткодателям, назначены на должности директоров госпредприятий. Как отмечается, сумма взятки составляла более трех миллиардов рублей.
В декабре прошлого года сообщалось, что Госдума по запросу Генпрокуратурылишила депутата Вадима Белоусова неприкосновенности и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Дело возбуждено по части шестой статьи 290 УК РФ («Получение взятки»).
Вадим Белоусов — депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия», член комитета по аграрным вопросам.
Комментарии
Потому там и прирост экономики 6% в год, а мы и 1,5 не можем получить. - Из-за таких вот воров и взяточников.