В Минске внучка выбросила пять банок с ураном, найденные в квартире бабушки

Прибывшие на место спасатели отметили, что радиоактивный фон рядом с опасной находкой был превышен в четыре раза.
Опасную находку нашли рядом с мусорными контейнерами во дворе одной из минских многоэтажек. На банки с подозрительным порошком обратили внимание местные жители и сообщили куда следует. На место прибыли не только спасатели, но и стражи порядка. Пока первые замеряли радиоактивный фон, а он рядом с находкой был превышен в четыре раза, и упаковывали вещество, другие искали владельца банок.

Можно сказать, что операция прошла успешно. Банки с необычным содержимым направили в Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны».
А вскоре нашлась владелица четырех килограммов порошка. Оказалось, что банки принадлежали преподавательнице химического факультета одного из высших учебных заведений Минска. Женщина умерла три года назад, а про опасные химические элементы, которые хранились в квартире, родственников не предупредила. Недавно внучка решила провести генеральную уборку в квартире и выбросила непонятные контейнеры на свалку

14 марта 2019 в 11-16 на номер «101» от инженера ЖЭУ поступило сообщение о подозрительных предметах (со знаком «Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение») на контейнерной площадке в Минске на улице Сердича.



К месту вызова выехал автомобиль химической и радиационной защиты Минского городского управления МЧС. Прибывшие спасатели на контейнерной площадке обнаружили пластиковое ведро белого цвета со стеклянными и пластиковыми емкостями внутри. На них нанесен знак «Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение». 

Спасатели оградили место происшествия. Предварительные замеры показали превышение радиационного фона на расстоянии одного метра от емкостей в 4 раза. В двух метрах от них радиационный фон не превышал нормы.

Всего при обследовании места складирования мусора были обнаружены пять емкостей с порошкообразными веществами:
уран трехкислый – 1 банка (1 кг),
уранил хлористый - 2 банки (по 1 кг), 
уранил азотнокислый – 1 банка (1 кг), 
уранил сернокислый – 1 банка (1 кг).

После изъятия емкостей, был проведен замер фона на контейнерной площадке – радиационный фон в норме. Для установления обнаруженных веществ, данные емкости автотранспортом предприятия по переработке отходов будут доставлены в Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны». На месте работают оперативные службы для выяснения причин произошедшего.