Коммунисты получили по носу или как удалось спасти Байкал от губернатора Левченко

Итак, накануне суд принял решение о том, что строительство завода по производству бутилированной воды на Байкале приостановлено. Кто не в курсе поясним – два года назад губернатор Иркутской области, выдвиженец КПРФ Сергей Левченко дал разрешение группе китайских компаний на строительство завода по производству бутилированной воды в поселке Култук, что расположен прямо на берегу заповедного Байкала. Естественно, что вся местные жители, а также экологическая общественность по всей стране были крайне возмущены таким решением, особенно учитывая тот факт, что китайские компании обычно ведут крайне хищническую добычу любых доступных им полезных ископаемых и природных ресурсов. Жители региона опасались, что инвесторы будут пренебрегать экологическими стандартами, что нанесет существенный урон уникальной биосфере такого объекта как озеро Байкал.

 

Однако прежде чем радоваться решению суда о приостановке строительства завода необходимо помнить о том, что решение о старте строительства завода принимал не кто иной как действующий губернатор Иркутской области коммунист Левченко. Тогда, почти 2 года тому назад оппозиционного главу региона ничего не смутило, а теперь Левченко вдруг заявляет о том, что строительство завода по какой-то причине «неперспективно». То есть пару лет назад разрешение этим мутным китайским инвесторам коммунист Левченко с легкостью выдал – а после того, как в прессе и федеральном центре поднялась нешуточная шумиха резко сдал назад. Между тем депутаты Госдумы и природоохранная прокуратура начали бить в набат и стало понятно, что экологическая экспертиза по возведению завода была фактически проведена не в полном объеме и с большими нарушениями. Так в частности стало понятно, что в зоне строительства завода оказались гнездовья и места произрастания представителей флоры и фауны, занесенной в региональную «Красную книгу» как находящиеся под угрозой исчезновения.

 

Мало того, речь судя по всему и вовсе идет о возбуждении уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий, материалы о чем направлены прокурорами в местный глав Следственного комитета. Вообще чем дольше смотришь на всю ситуацию вокруг этого китайского завода на Байкале, тем больше кажется, что вскрыт какой-то очень непростой коррупционный гнойник в котором копошатся местные власти и пришлые «инвесторы», чья деятельность привела бы к нарушению биосферной оболочки Байкала.

 

Впрочем если вспомнить то, как губернатор Левченко обращался с несчастным медведем, который был застрелен прямо в берлоге к тому же во время зимней спячки, то наплевательское отношение к Байкалу уже не вызывает особых вопросов. Левченко просто не любит регион, воспринимает его как поле для какого-то личного сафари – сегодня медведя беззащитного на потеху публике и лизоблюдам из окружения пристрелю, завтра дам разрешение на строительство непонятного завода на Байкале. А послезавтра что – Левченко возьмет и разрешит например стоки канализационные в озеро сливать или еще что похуже? Власть в регионе и конкретно губернатор, что очевидно уже всем, окончательно потеряли всякие берега. И очень хотелось бы, что федеральный центр прислал бы в область качественного и умеющего доходчиво объяснять «доктора».