Нобелевская премия как идеологическая дубина для разрушения СССР
Нобелевская премия многими в современном мире считается самой высокой и точной оценкой достижений писателей и ученых. Это мнение о Нобелевской премии держится довольно долго, годов с тридцатых двадцатого века. Мы рассмотрим только ситуации, связанные с присуждением Нобелевской премии русским писателям.
Их было пять. Иван Бунин (получил премию в 1933 году), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970), Иосиф Бродский (1987).
Давайте попытаемся оценить, насколько эти премии были заслужены и были ли другие русские писатели, которые в эти же годы могли реально претендовать на Нобелевскую премию?
На первый вопрос можно ответить так: почти все русские писатели премию получили заслуженно. На второй вопрос ответ не будет таким коротким.
В тридцатые годы в России было, как минимум, три писателя, заслуживающих Нобелевской премии.
Максим Горький с его бессмертными пьесами, романом «Жизнь Клима Самгина», повестями и рассказами.
Алексей Толстой с «Хождениями по мукам» (не будем брать в расчет третью часть, написанную в 1941 году, потому что в 1928 году автором и критиками произведение в двух частях считалось завершенным), блистательными повестями и рассказами.
Михаил Шолохов, опубликовавший до 1935 года три части «Тихого Дона» и «Донские рассказы».
Но премию дали Бунину. Почему? Потому что он жил за пределами СССР, был ярым врагом режима и постоянно критиковал его. А три других русских писателя жили и работали в Советском Союзе. Разве могли хоть кому-нибудь из них дать премию? Нет. Потому что присуждение ее советскому писателю означало бы признание факта, что в СССР есть настоящая литература. На такое признание распределители премий пойти не могли.
Еще красноречивее была ситуация с присуждением Нобелевской премии Борису Пастернаку. Гениальному поэту премию дали за прозаическую, художественно слабоватую, зато идейно угодную противникам советского режима, вещь «Доктор Живаго», что весьма красноречиво свидетельствует о целях и задачах держателей премии. Ну, дали бы ее за стихи, даже за переводы – и было бы все в рамках приличий. Не выпирала бы из этой премии рукоять идеологической дубины.
А были ли в это время в СССР другие писатели, заслуживающие Нобелевской премии? Ну, как же: Шолохов, который получит ее в 1965 году, и Александр Твардовский, который ее не получит никогда, хотя за «Василия Теркина» эту премию ему надо было дать сразу после второй мировой войны. И, кстати, «Василия Теркина» высоко оценил Иван Бунин, не признававший Есенина, Блока, Маяковского. Пусть непризнание трех великих русских поэтов останется на совести гениального Бунина, но признание Твардовского очень дорогого стоит.
Самым, на первый взгляд, непонятным было присуждение премии Михаилу Шолохову. Ну, действительно, русский патриот, казак, и его произведение «Тихий Дон» – гордость не только русской литературы, но общечеловеческое достояние.
Все сходится. Не сходится только известная позиция держателей премии и присуждение ее самому заслуживающему на тот момент русскому писателю. Что, они там, в Нобелевском комитете, с ума посходили что ли? Нет.
Дело в том, что в пятидесятые-шестидесятые годы Михаил Шолохов был в СССР самым авторитетным писателем и деятелем культуры и неоднократно решался противостоять Хрущеву. Вступал с ним в полемику. И на Западе на него посматривали, как на самого сильного противника не только Хрущева, но и вообще всей тогдашней системы. И, видимо, решили его подержать именно в этом качестве. И просчитались. Меньше всего дивидендов Запад извлек из присуждения Нобелевской премии Шолохову.
А вот гипотетическое присуждение премии вместо Шолохова Твардовскому, напечатавшему в 1962 году в «Новом мире» «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына было бы для Запада куда как более выгодным вложением «капитала». Ведь какой можно было бы вой поднимать при любом неосторожном движении Твардовского и ответном движении власти. Но не додумались Нобелевские аналитики, просчитались.
Зато не просчитались с присуждением премии Александру Солженицыну. Эта премия – самая идеологическая. Присуждена за «Архипелаг Гулаг», который художественным произведением не является. Это скорее
историко-публицистическое исследование, которое, в принципе не может номинироваться на премию, присуждаемую за художественные произведения. В 1970 году в СССР и за рубежом работали немало писателей, которые были, как минимум, не менее талантливы, чем Солженицын. Владимир Набоков, Василий Шукшин, Валентин Распутин, Юрий Казаков, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский. И каждый из них заслуживал премию ничуть не меньше, чем Солженицын. Но ни у кого из них не было такой биографии борца с режимом и такой идеологической дубины как «Архипелаг Гулаг». Именно этой дубиной Запад нанес самые сильные удары по СССР.
Последним из русских писателей Нобелевскую премию получил Иосиф Бродский. В 1987 году, когда судьба Советского Союза была уже почти решена. И новых идеологических инструментов в борьбе с СССР Западу почти не требовалось. Премию можно было дать кому угодно из представителей интернационального крыла советской литературы. Про патриотическое крыло молчу, потому что Нобелевский комитет в восьмидесятые годы ни при каких условиях не дал бы премию русскому писателю патриоту.
Он дал ее «изгнаннику» Бродскому, который довольно высокомерно относился к большинству советских писателей – своих современников. Известны его пренебрежительные высказывания о Константине Симонове, Давиде Самойлове, Александре Межирове, Евгении Евтушенко. А между тем двое последних были противниками режима никак не менее убежденными, чем сам Бродский. Но авторитет Нобелевской премии подкачал авторитетом и самого Бродского, который, на мой взгляд, никак не более крупный поэт, чем перечисленные выше.
Вот так получали Нобелевскую премию русские писатели. Не столько за художественные достоинства своих произведений, сколько за идейную близость держателям премии и за противостояние власти СССР.
Хотя да, почти все – заслуженно. Что, впрочем, не отменяет тезис об использовании Нобелевской премии как идеологической дубины для разрушения СССР.
Комментарии
Я постоянно вынужден пояснять, что я русский человек, хотя по имени меня можно принять за еврея. И именно как русский человек я категорический противник любых национальных фобий в какой бы то ни было форме.
А что касается Светланова, то абсолютно согласен, что он гений. О его гениальности когда-то говорил ослепительный Муслим Магомаев, которого я люблю и считаю величайшим певцом двадцатого столетия. На мой субъективный взгляд, Магомаев в исполнительском искусстве ничуть не меньше, чем Пушкин в поэзии.
И тоже думаю, что великие национальности не имеют. Ну, по крайней мере, в кухонном смысле этого слова ("национальность") точно не имеют.
Но вряд ли в исполнительском искусстве он являет собой фигуру большего масштаба, нежели, например, Евгений Мравинский, Карлос Клейбер, Артуро Тосканини, Леонард Бернстайн – или ныне здравствующий Пьер Булез.
А ведь никто из них Нобелевскую премию не получал!
И Ростропович (впрочем, это скорее публичная фигура) – тоже.
"Жидовосхищение — это зависть к мафиози в «законе Моисея». Оговоримся сразу, что под словом «жиды» мы понимаем не исключительно только одних евреев. Об этом мы неоднократно писали в нашей газете и очень подробно рассмотрели всё, что с этим связано. Желающие могут познакомиться со статьями на эту тему в архиве газет на сайте http://www.kpe.ru/. Коротко можно констатировать, что слово «жид» не является синонимом слова «еврей». Именно это утверждает «Словарь живого великорусского языка» В.И. Даля в статье «Жид». Ничего национального в этой статье не отражено: исключительно скаредность, которая порицается русской народной культурой как в среде евреев («еврей, не видал ли ты жида?»), так и в среде русских («родом дворянин, а делами жидовин»).
Слово «жид» использовали в своих произведениях классики русской литературы: А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский.
Жидовосхищением является и антисемитизм — восхищение, но не евреем — «учителем», а евреем-поработителем. Жидовосхищение специально «вспахивается» и поддерживается как твёрдый психологический барьер, как пограничная следовая полоса на пути к пониманию истинной роли еврейства в истории человечества.
http://old.kpe.ru/press/mera/159/771/ - О миссии народов в истории
Вобщем, переиначивая - скажи мне, кого хвалит твой враг...
Гинзбургу дали ее за работу, сделанную 30 лет назад.
А вот злые языки утверждают, что премию ему дали за создание "Комитета по борьбе с лженаукой и фальсификацией".
Эта комиссия завалила много ПЕРСПЕКТИВНЫХ идей и направлений!
Это такая же дубина против Российской Науки как и ЕГЭ.
"Доктор Живаго" - это гениальный роман, об истории, о любви. Только комуняки смогли увидеть в нем антисоветчину, что только свидетельствует о том, что любое гуманное произведение, в котором отсутствует восхваление правящего коммунистического режима, является антисоветским потому, что советское - это антигуманное.
Великим русским поэтом является В.Высоцкий, но его литературные лилипуты не выдвигали на нобелевскую премию, они же не выдвинули великого русского писателя В.П.Астафьева, поэтому претензии к ним, а не к нобелевскому комитету.
Вы - модератор сообщества "нет хамам". А разве употребленное вами словосочетание "тупорылые комуняки" не является хамством?
литературы очень часто вызывает у меня неприятие. Это касается и многих зарубежных лауреатов. "Доктор Живаго" весьма среднее произведение. И только тупоголовые коммунистические идеологи создали ему рекламу, как и Бродскому.. Высоцкий является выдающимся представителем русской культуры. Но это явление можно понять только в России.
Он - гениальный поэт.
И прекратите оскорблять меня.
У вас есть свой блог, там и демонстрируйте свою сущность. Я в ваш блог не лезу. Не потому что не разделю вашу постперевертышскую идеологию. А потому что ни вы, ни ваши сочинения мне не интересны.
А вы пасетесь в моем блоге и хамите мне. Удостойте меня взаимности - не появляйтесь здесь. Ваши отговорки, что вы общаетесь здесь с другими гайдпаркерми - неприемлемы: вы комментируете комментарии, вызванные моими текстами.
Если вы и впредь будете демонстрировать вашу старческую непреклонность, мне придется удалить ваши комментарии с помощью команды гайдпарка. В вашем возрасте, мне кажется, стыдно становиться жертвой собственной глупости.
Если это правда, то мне просто тебя жалко...
А если другое... бог тебе судья
И что здесь не правда?
То что ты пасешься в моем блоге - это правда.
То , что я не оставил в твоем блоге к твои примитивным текстам ни одного коммента - тоже правда.
То, что ты - перевертыш - правда.
Иди восвояси.
И хотя ты - бывшая коммуняка, слово - Бог - старайся писать с большой буквы.
Конечно, были в КПСС и подонки типа дикарева. Но они - исключения, которые подтверждают правило: большинство рядовых членов партии - прекрасные люди.
А тогда, в феврале, я только начинал в ГП, жорик вызывал у меня недоумение.
А потом я выкинул его в ЧС, и он перестал гадить в моем блоге.
Что касается Пастернака, его по свидетельству Википедии и не только ее, выдвигали на соискание Нобелевской премии по литературе ежегодно с 1946 по 1950 годы. Он был одним из любимых поэтов Сталина. Так же, как, например, Арсений Тарковский, который перевел стихи Сталина на русский язык. Надеюсь, все это для вас не новость.
"Архипелаг Гулаг" был написан тайно в период в период с 1958 до 1968. И действительно с "Архпелагом" премия впрямую не связана. Формулировка звучит так «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Но от факта не отмахнешься: именно это произведение стало самой тяжелой идеологической дубиной Запада в борьбе с СССР.
Сам Александр Исаевич Солженицын все это понял в свои преклонные лета. И пересмотрел многие свои взгляды. В частности, на роль Запада в истории России. А Нобелевский комитет всегда был и остается инструментом влияния Запада на российскую интеллигенцию, которая очень разнородна и разобщена. Часть ее искренне верит в неангажированность Нобелевского комитета. Часть делает вид, что верит. А часть не делает никакого вида и говорит все, как есть.
Вы пренебрежительно отзываетесь о пользователях Гайдпарка: "Подобных в ГП и без Вас - пруд пруди". Ну, если мы вам не ровня, то, что вы здесь делаете? И зачем снисходите до общения с таким по-агитпроповски грубым автором, как я?
Маяковский сиял в качестве вершины российской словесности с тридцатых годов, и возжег его сияние Сталин, написав на письме Лили Брик свою историческую резолюцию о том, что Маяковский был и остается лучшим поэтом социалистической эпохи (дословно не помню, гуглить некогда). Книги Есенина, Мандельштама, Пастернака, Цветаевой, Заболоцкого, Булгакова были в книжном шкафу моего дедушки и моей мамы с конца пятидесятых-начала шестидесятых годов, то есть с моего раннего детства и по моим ощущениям - всегда. Книги остальных, кроме Розанова, появились в шестидесятые-начале семидесятых. Благодаря родителям в моей Вселенной почти все перечисленные имена и много других имен сияли с самого детства.
И, кстати, на фоне Платонова Солженицын, как говорил один наш местный графоман, "смехотворно зиждится".
В упомянутых вами журналах публиковались мои стихи (совсем даже без социальных рефлексий, нормальная лирика). А политические тексты - мои эксперименты. Пробую коротко, ясно и просто говорить то, о чем думают многие, но сформулировать не могут. Пытаюсь впасть в этих текстах, как в неслыханную ересь - в неслыханную простоту.
Жуть как не люблю коммунистических перевертышей-моралистов, пытающихся ничтоже сумняшеся учить людей тому, о чем сами не имеют ни малейшего представления.
Всего вам доброго.