Госдума готова преодолеть вето Совфеда и запретить размещение хостелов в жилых домах

 

Госдума готова преодолеть вето Совфеда и запретить размещение хостелов в жилых домах

Нет «ночлежкам»

 

Парламентарии Государственной Думы готовы выступить против Совета Федерации, отклонившего законопроект, который запрещает размещение хостелов в жилых домах, и преодолеть вето, наложенное верхней палатой российского парламента.

Вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой выразил готовность добиваться принятия закона, предполагающего запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах. Таким образом, как сообщает издание «Интерфакс», парламентарий отреагировал на решение Совета Федерации отклонить его.

Депутат обратил внимание, что верхняя палата парламента хочет «пересмотреть суд закона», но Госдума не станет этого делать – вместо этого ее члены намерены голосовать планируют заручиться «поддержкой всех фракций и большинства депутатов». В этом случае, как отметил вице-спикер, Дума точно сможет преодолеть вето Совфеда.

Только сроки

Толстой подчеркнул, что в Госдуме согласны обсудить лишь вопрос о сроках, в которые документ вступит в законную силу, но его суть должна остаться без изменений. Как напомнил депутат, законопроект нашел поддержку у всех фракций Госдумы, а также президента России и столичных властей. Кроме того, он привел в качестве еще одного весомого аргумента результаты опроса ВЦИОМ, в соответствии с которыми 80 процентов респондентов считают, что хостелы не должны располагаться в многоквартирных домах.

Вице-спикер отказался рассматривать возможность «отказа от принципиального решения о невозможности размещения в жилых многоквартирных домах ночлежек», а также указал, что существует определенная категория лиц и компаний, заинтересованных в том, чтобы сети хостелов продолжали свою работу, тем самым, по его мнению, нарушая права жильцов домов и их спокойствие.

Напомним, ранее, в процессе рассмотрения закона о запрете на размещение хостелов в многоквартирных домах в Совфеде, 151 сенатор высказался против данной законодательной инициативы. Двое членов верхней палаты парламента высказались в ее пользу, еще четверо сенаторов воздержались.

В защиту жильцов

Вышеуказанный законопроект, предусматривающий внесение ряда поправок в Жилищный кодекс РФ, был принят Госдумой в третьем, заключительном, чтении 6 марта. В роли авторов инициативы выступила группа парламентариев во главе с председателем комитета Думы по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской. В случае вступления документа в законную силу владельцы хостелов и мини-отелей не смогут размещать их в жилых помещениях и многоквартирных домах. При этом нововведение не затронет хостелы, которые устроены в переоборудованных нежилых помещениях, например, бывших фабричных лофтах, или в зданиях, построенных специально для них. Кроме того, в неприкосновенности останутся и хостелы, размещенные в нежилых помещениях на первых этажах многоэтажек, при условии, что над ними имеется еще одно нежилое помещение.

Инициаторы законопроекта признают право владельцев жилплощади на распоряжение своим имуществом, однако напоминают, что это не должно мешать соседям и ущемлять их интересы. Хостел же, расположенный по соседству с квартирами, может беспокоить жильцов.

Еще в 2016 году Хованская жестко высказалась по поводу хостелов, обозначив свою позицию в отношении подобных заведений:

Комитет Совета Федерации по социальной политике рекомендовал отклонить закон о запрете размещения хостелов в жилых домах. По мнению сенаторов, необходимо увеличить срок переходного периода перед вступлением закона в силу.

«Хостелы уже соревнуются с местами лишения свободы. Мы против туризма на нарах, да еще когда это в жилом помещении в многоквартирном доме. Большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются. Проконтролировать эту ситуацию практически невозможно, потому что войти в жилое помещение нельзя, это конституционная норма, и нарушать ее нельзя».

 

Помимо этого, парламентарии считают, что хостелы нередко превращаются в «притоны» и рассадники антисанитарии.

Удар по малому бизнесу

Закрытие хостелов и мини-отелей в жилых домах неминуемо повлияет на состояние туристической индустрии. По мнению экспертов, гостиницы подобного формата нужны российской экономике. Министр экономического развития Максим Орешкин отмечал, что принятие закона принесет малому бизнесу убытки на сумму до 4 миллиардов рублей. Кроме того, это станет ударом для ограниченных в средствах туристов, которые нуждаются в недорогой краткосрочной аренде временного жилья. Некоторые специалисты видят альтернативу хостелам в сервисных апартаментах и предлагают заниматься развитием в туристических городах их сети, но подобный вариант представляет собой следующую ценовую категорию и не подходит туристам с небольшим бюджетом – например, многодетным семьям, студентам, пенсионерам и другим путешественникам, которые не гонятся за размещением в отеле высокого класса и хотели бы сэкономить на этой статье расходов.

Последствия

Среди позитивных последствий, которые повлечет за собой законопроект в случае его принятия можно выделить увеличившуюся прибыль для оставшихся хостелов, расположенных в нежилых помещениях, а также повышение спроса на бюджетные гостиницы – заведения следующей ценовой категории, перейти к которой придется части туристов.

Что касается негативных последствий, они более чем очевидны: большая часть хостелов закроется или перейдет на нелегальное положение, что, в свою очередь, приведет к понижению уровня гостиничных услуг в стране в целом, а цены в тех, что продолжат работать, вырастут, уменьшится количество рабочих мест в соответствующем сегменте, а также увеличится рынок посуточной аренды жилья, который довольно проблематично контролировать.

0Поделиться на Facebook

1Поделиться в Twitter

0Поделиться ВКонтакте

0Поделиться Моем Мире

0Поделиться на Одноклассниках

0Поделиться в Google Plus

Копировать текст статьи

 

 

Антон Надточеев

Опубликовано: 13.03.2019 23:10

Отредактировано: 13.03.2019 23:10

 Петр Порошенко сравнил Мазепу с Вашингтоном, Боливаром и Ганди

 О «скотобазе» и «элите»

КОММЕНТАРИИ 0

 

Интимные фото подростков в соцсетях все чаще провоцируют громкие скандалы

Новый день, новый город: почему морские круизы лучше пляжного отдыха?

Русские бойцы наводят свои порядки в эстонской армии

ЕЩЕ НА САЙТЕ

Госдума собирается ввести запрет на открытие хостелов в жилых помещениях

5990

СМИ: Скрипаля и его дочь могли отравить в их доме в Солсбери

44320

Главы МИД России и Украины провели переговоры в Мюнхене

16730

 

Версия // Власть // Индо-пакистанское обострение: войны не будет?

 

Индо-пакистанское обострение: войны не будет?

 1399

Кашмирский атомный детонатор

В РАЗДЕЛЕ

В МИД РФ уличили США в затягивании времени в вопросе продления договора о СНВВ МИД призвали США к сотрудничеству в рамках ООН по Венесуэле#МЫСТАЛИНГРАД

Случившийся в конце февраля очередной инцидент в Кашмире, в ходе которого Индия в ответ на теракт на своей территории нанесла авиаудар по «лагерю подготовки террористов» в Пакистане, напомнил о главной угрозе миру, которую всячески стараются скрыть. Так считает живущий в Англии политолог Пир Риаз Али Шах.

– Риаз, инцидент исчерпан? Действительно ли была угроза войны между ядерными державами?

– Крайне минимальная, практически нулевая. Никто не заинтересован в ней. Конвенционную войну Пакистан однозначно проигрывает. У него серьёзные экономические проблемы. Американский папа, недовольный слабой поддержкой в борьбе с талибами и ревнуя к Китаю, урезал содержание. Политический рейтинг из-за спонсорства терроризма очень низкий. Поэтому никто сразу не стал махать ядерной дубинкой. Индия хотела провести красную черту, а не начинать войну. И меньше всего раздувать пожар заинтересованы внешние игроки.

– И извечный противник Китай?

– У него с Индией сейчас активное экономическое сотрудничество, которое показывает, как лучше всего лечится враждебность.

На Востоке напрямую не извиняются

– Многие возлагают вину за обострение на Индию.

– Давайте посмотрим на её резоны. Впервые организован теракт-самоубийство. Погибли 45 военных. За месяц до этого пакистанский генерал в телеинтервью предсказывает проведение таких терактов. Ответственность за это берёт группировка, которая десятками лет базируется в Пакистане без какой-либо поддержки извне. Спросите у специалистов по террору, возможно ли такое без военной, финансовой и идеологической поддержки государства, которое официально преследует ту же цель.

Продадим квартиру с долгом по ЖКХ!Продажа квартир с долгами по ЖКХ! Выдадим аванс до 7 млн. руб. уже сегодня!Продажа квартир с долгами по ЖКХ! Выдадим аванс до 7 млн. руб. уже сегодня!miel-chistye-prudy.ruМоскваОценка 0 руб.Даем 100% стоимостиПлатите по фактуПогасим все долгиКонсультации бесплатноРаботаем 28 летОценка по СМСОценка за 2 мин.ПерейтиЯндекс.Директ

Индия наносит удар по лагерю террористов. Не промахивается. Почему, когда США наносят такие удары по чьей-то территории, не то что не сбивают их самолёты, но даже не протестуют? На этот вопрос ответить непросто. Поэтому, избегая разборок, после инцидента Пакистан начал показательную антитеррористическую операцию, в результате которой, как не раз бывало и прежде, расправится с политическими оппонентами. Но таким образом он признал ответственность. На Востоке напрямую не извиняются. По большому счёту ни Индия, ни Пакистан ни в этом, ни в предыдущих инцидентах не виноваты. И те, и другие жертвы.

– Пенджабцы, государствообразующая нация Пакистана, и индусы — генетически один народ...

— Да, их разделил ислам, в который в основном устремились представители касты неприкасаемых. Смена религии наслоилась на многовековые унижения и сформировала соответствующий менталитет. Перед силой падай ниц, слабого забивай безжалостно. Когда англичане пришли в Индию, они прекрасно изучили её народы и не просто разделяли, а натравливали их друг на друга. Пенджабцев охотно брали в армию, и те не изменяли колонизаторам, даже когда восстания против них начинались в родной провинции. Разворовав страну, уничтожив миллионы людей, «цивилизаторы» решили уйти. Казалось бы, оскандалились, напакостили – извинитесь и уйдите. Пусть народ сам устроит свою судьбу. Нет, решили перекроить всё под себя, разделить народ надвое. И, конечно, центром второй страны стал верный Пенджаб. Но сам по себе он был нежизнеспособен. Кроме безводной земли там ничего нет. И стали где враньём и подкупом, где административным давлением загонять богатые ресурсами провинции под крыло Исламабада. Когда это не работало – применяли силу. Благодаря службе у англичан пенджабская армия была сильной. Отъели часть того же Кашмира, оккупировали независимое государство Белуджистан. Раздел по английскому лекалу обошёлся в миллионы жизней. И он, как видим, аукается до сих пор. Бенгальцы в борьбе за независимость и создание Бангладеш потеряли 3,5 миллиона. Миллионы пуштунов сгинули в афганской мясорубке…

ПО ТЕМЕ

2283

Певица Maruv не будет представлять Украину на «Евровидении»

Певица Maruv (Анна Корсун) не будет представлять Украину на конкурсе песни «Евровидение» в этом году. Национальная общественная телерадиокомпания Украины не сошлась с певицей в видении ее миссии на конкурсе.

Идеологическое проектное государство не может существовать без внутренних и внешних конфликтов, чтобы отвлекать подданных от реальных проблем. Особенно если богатые интересанты готовы их оплачивать, как ту же афганскую войну.

На что не пойдут кукловоды

– То есть тупик. Почему бы одной из сторон по доброй воле не уступить?

– Пакистан не может терять провинцию даже не столько из-за ресурсов, сколько из-за примератывать Индию и Афганистан, заставлять страны региона следовать в их русле. Сразу после инцидента Трамп заявил, что хочет заключить с Индией сделку по примерутом торговли. А тупика никакого нет. Решение вопроса лежит на поверхности. Жители индийской части Кашмира в подавляющем б

 

 

Источник: https://versia.ru/gosduma-gotova-preodolet-veto-sovfeda-i-zapretit-razmeshhenie-xostelov-v-zhilyx-domax?fbclid=IwAR05d4CbA_QzOtoURnEnhCfEDS_Z4r2dn-Olvg5ACdOGsQy-WMTYIgh0w1c