О "Татаро-монгольском нашествии" или как я нашёл наконечник стрелы Олега Ивановича

На модерации Отложенный

 Можно много спорить, приводить различные факты, принимать на веру позицию той или иной стороны, однако как понять – где же истина?

К счастью у меня была возможность получить ответ на один из главных для меня вопросов.

И так по порядку…

Прошлым летом я открыл для себя новое увлечение – металопоиск. Любовь к природе у многих проявляется по-разному. Кто-то ходит в лес с ружьём, кто-то любит грибы собирать или рыбу ловить. Мне же нравится ходить с металлодетектором и доставать из земли различные артефакты.

Так вот, прошлым летом мне удалось побывать на границе рязанской области. Есть там село, называется Глебово-Городище. В летописи сказано: «…в год 6886 ордынский князь, поганый Мамай, собрав многочисленное войско, послал Бегича ратью на великого князя Дмитрия Ивановича и на всю землю Русскую. Великий же князь Дмитрий Иванович, собрал много воинов и пошел навстречу врагу с войском большим и грозным. И переправившись через Оку, вошел в землю Рязанскую и встретился с татарами у реки Вожи...» 11 августа 1378 г. на реке Воже Дмитрий Иванович Московский одновременным ударом трех своих отборных полков разбил боевые порядки Бегича. Разгромив татаро-монгольские силы, св. Димитрий тем самым защитил и своего недавнего противника, рязанского князя Олега, что послужило делу окончательного примирения Москвы с Рязанью.

Поговорив с местными жителями, мне удалось выяснить, что место сражения точно не установлено, могу сказать, что от места впадения Вожи в Оку до Глебова-Городища 30 км, а с северо-запада на юго-восток от Оки до Вожи 45 километров по прямой. Теоретически битва могла произойти в любом месте этой зоны. Также хочу обратить внимание на один интересный факт, в исторической справке сказано: «Московская рать заняла тактически выгодное положение на северо-западном берегу реки Вожи, а напротив ее, на месте Глебова-Городища, выстроились татарские полчища». Однако, если посмотреть на кату межеваний 1790 года Глебово-Городище находится как раз там, где стояла Московская рать, то есть на северо-западном берегу реки Вожи.

Это холм, высотой метров 50, с довольно крутым подъёмом. Место же, где стоял Бегич -  хорошо просматриваеется с противоположной стороны. Низина, окружённая со всех сторон рекой – крайне не выгодное место для группировки сил.

Кстати, также как и на Куликовом поле, в районе Глебова – Городища практически нет находок, которые указывали бы на масштабные боевые действия. Современные историки мотивируют это тем, что, мол, железо в те времена было в дефиците и после битвы его собирали для дальнейшего использования. Походив с металлоискателем по окрестным полям, я убедился – железо собрали всё, либо битва была не здесь, либо её и не было совсем.

Однако немного севернее Глебова-Городища нашлось то, что опровергло мои сомнения. Мне на глаза попался холм, с крутым спусками на западной южной и восточной стороне, защищённой лесом с севера – идеальное место для постройки форта. И вот я полез на этот холм, я не ожидал, что найду в этом месте столько железа, земля была нашпигована им как булка изюмом! В основном мне попадались остатки холодного оружия – ножи, обломки сабель и мечей, остатки доспехов и прочая ерунда. Но самая интригующая находка это наконечник стрелы. Находка оказалась в очень прекрасном состоянии! Вдоль кромки острия видна декоративная насечка, а у основания просматривается «Печать великого князя» ГЕРБ РЯЗАНСКИХ КНЯЗЕЙ – БАРАНЬЯ ГОЛОВА! Но самое интересное то, что найден этот наконечник был на южном склоне холма, метрах в 25 от вершины, как будто его выпустили с нападающей стороны, но не с передовой а из тыла, поэтому он «не долетел»!

А теперь подумайте, кто мог построить укрепление на южных границах Московского княжества? Кто мог совершать набеги на эти укрепления? Кому принадлежала стрела, чей наконечник мной был найден?

Скажу ещё, что местность там – леса, болота, речушки, холмы, овраги. Я бы армию там не повёл.