На все ради наживы: что стоит за сомнительным «Профсоюзом» Навального

Не так давно блогер Алексей Навальный объявил о запуске нового проекта «Профсоюз». Целями программы была заявлена борьба за повышение выплат зарплаты бюджетникам. Федеральное агентство новостей (ФАН) постаралось разобраться во всех возможных хитростях замысла Навального.

Авторы ФАН напомнили о времени работы Алексея Навального в совете директоров «Аэрофлота» в 2013 году. Тогда компания не могла найти общий язык с Шереметьевским профсоюзом летного состава (ШПЛС). Но в результате стороны попались «на горячем».

Так, правозащитная организация способствовала тому, чтобы авиакомпания выплачивала пилотам премии за ночные перелеты. В «Аэрофлоте» на такие условия согласились и подняли заработные платы летчикам до 300000-400000 рублей.

Позднее в профсоюзе предложили авиакомпании сэкономить. ШПЛС призвал выплачивать премии лишь тем сотрудникам, которые этого заслужили. Причем делать это не напрямую, а через правозащитную организацию. Там пообещали уладить все вопросы с летным составом.

Очевидно, в профсоюзе решили заработать на пилотах, «придержав» часть средств «Аэрофлота» в компании для последующего обогащения. Однако провернуть эту аферу ШПЛС не удалось. Авиакомпания обратилась в полицию, после чего исполнительный директор и вице-президент правозащитной организации были задержаны.

Не исключено, что «Профсоюз» Алексея Навального создается с целью наживы. Если учитывать факт обучения блогера в Йельском университете в США, а также его тесные связи с консультантами из Штатов, вполне обоснованно предположить, что он собирается добиваться дестабилизации в России. В его планах разрушение российской государственности.

Свое видение ситуации рассказал политолог Иван Аркатов. Он подчеркнул, что Навальный не раз подставлял собственных соратников и вряд ли интересуется проблемами россиян. Эксперт напомнил о сотрудничестве Навального с «Национальным фондом демократии» (National Endowment for Democracy).

Вместе с тем, Аркатов заявил, что блогер будет работать в интересах тех, кто ему платит. По его мнению, Алексей Навальный специально прикрывается яркими и справедливыми лозунгами, но на деле «Профсоюз» будет использоваться, как инструмент против крупного бизнеса.

«И в то же время он получает деньги за то, чтобы не делать какие-либо расследования, — деньги за молчание. А это можно назвать вымогательством. Этот проект может стать рычагом для решения и лоббирования вопросов, но никак не реальным решением проблем рядовых граждан», — пояснил Иван Аркатов.

Другой эксперт Владимир Соловейчик полностью согласился со своим коллегой. Он заявил, что создаваемый при поддержке западных кураторов «Профсоюз» и нормальные классовые правозащитные организации – совершенно разные вещи. По его мнению, Навальный не станет защищать права трудящихся.

Соловейчик заметил, что блогер тесно взаимодействует со многими сомнительными фондами и институтами США. Он подчеркнул, что Навальный до сих пор не вступал в споры и конфликты с капиталистами и вряд ли начнет это делать.

«Скорее, речь идет об использовании знакомого людям слова в своих узко корыстных политических целях», — сказал он.

Эксперт обвинил основателя Фонда борьбы с коррупцией в спекуляциях. Он сравнил методы Алексея Навального с деятельностью движения «Солидарность». Эту организацию в 1980-1981 году превратили в политическое средство захвата власти.

Очевидно, «Профсоюз» Навального – это очередной проект Навального для получения денег. Он плевал на проблемы трудящихся и думает лишь о себе.