Архив разобрали по статьям обвинения
В МВД России не считают репрессированными по политическим мотивам граждан, которые были осуждены в советское время как социально опасные элементы. Так в ведомстве объяснили уничтожение архивной карточки прошедшего через ГУЛАГ крестьянина Федора Чазова. Министерство подчеркнуло, что сохраняет сведения только об осужденных по «политической» 58-й статье УК СССР. Эксперты настаивают, что политические преследования не ограничивались этой статьей.

В МВД России разобрались, почему в УМВД по Магаданской области была уничтожена архивная карточка крестьянина Федора Чазова, осужденного в 1938 году. Напомним, недавно в Музее истории ГУЛАГа узнали о существовании межведомственного приказа «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года, который требует хранить такие документы лишь до достижения осужденными 80-летнего возраста. В министерстве опровергли уничтожение всех карточек, пояснив, что сохраняют карточки на лиц, осужденных «за совершение преступлений, относящихся к государственным».
В письме за подписью замначальника ГИАЦ МВД России Алексея Березина, которое получил исследователь и партнер музея Сергей Прудовский (есть в распоряжении «Ъ»), уточняется, что на постоянном хранении находятся только учетные карточки на осужденных по ст. 58 УК СССР (контрреволюционные преступления), а Федор Чазов не был осужден по этой статье. «В этой связи учетная карточка (на бумажном носителе) в отношении Чазова Ф. Н. изъята из картотеки ИЦ УМВД Магаданской области и уничтожена», — говорится в письме.
Господин Прудовский обращает внимание, что в письме не сообщается, была ли карточка оцифрована. При этом на его запрос о предоставлении данных из оцифрованной карточки господин Березин ответил отказом, пояснив, что личная информация о гражданах является конфиденциальной, а исследователь не является членом семьи Чазовых или их представителем. По мнению господина Прудовского, это противоречит закону «Об архивном деле».
Господин Прудовский убежден, что крестьянин осужден по политическим мотивам и должен быть реабилитирован. Отец Федора Чазова, бывший кулак, его брат Григорий и еще 15 земляков из колхоза «Труженик» Крапивинского района Новосибирской области были обвинены в конце 1937 года во вредительстве и приговорены к расстрелу. Но вместо расстрела Григория ударили по голове и скинули в яму. Тех, кто шевелился, пристреливали.
Притворившись мертвым, Григорий смог выжить, а затем вместе с Федором пришел в Москву и обратился в приемную председателя Всероссийского ЦИКа Михаила Калинина с жалобой на приговор. Их направили в Прокуратуру Союза, где и арестовали. Григория снова отправили на расстрел. Репрессиям подвергся и Федор.
Господин Прудовский нашел в архивах переписку между руководителями НКВД и Прокуратуры Союза, осуждающими работу органов в Сибири, допустивших побег осужденного, а также протокол допроса начальника 2-го отдела военной прокуратуры МВО Софьи Ульяновой, которая выносила постановление о помещении под стражу братьев Чазовых. «Я получила от Рогинского (Григория, зампрокурора СССР.— “Ъ”) или Вышинского (Андрея, прокурора СССР.— “Ъ”) разъяснение о необходимости ареста обоих Чазовых, а не только одного бежавшего из-под расстрела.
Мотивировалось это тем, что он сын кулака, что он может распространять преувеличенные слухи о массовых расстрелах», — заявила Софья Ульянова.
«У Федора Чазова не было уголовного дела, его приговорили к пяти годам лагерей как социально опасный элемент — СОЭ», — пояснил «Ъ» господин Прудовский, отметив, что внутренняя переписка и показания Ульяновой доказывают политический мотив в деле крестьянина, «но в МВД России это обвинение расценили как уголовное — вопрос, кто и на каком основании принимал такое решение?» Он указывает, что в России многие осужденные как СОЭ, в том числе поэт Наум Коржавин, были признаны осужденными по политическому мотиву и реабилитированы.
«Тогда СОЭ были широким понятием. Это не только тунеядцы и карманники. Например, моя прабабушка, жена пастора, после расстрела ее мужа была сослана в Казахстан как СОЭ, а потом реабилитирована», — рассказал «Ъ» специалист центра документации Музея истории ГУЛАГа Александр Макеев. По его мнению, решение МВД о сохранении карточек только по ст. 58 не совсем правильное. «Четвертая часть прошедших через ГУЛАГ была политическая, еще часть — уголовники, а остальные посажены по указам, не относящимся к Уголовному кодексу, например об опоздании на работу, о трех колосках. И что, надо уничтожать весь этот массив?» — говорит господин Макеев. Он предложил пересмотреть положения закона «О реабилитации жертв политических репрессий», принятого в 1991 году, чтобы уточнить понятия.
В законе «О реабилитации» говорится об осужденных «по политическим мотивам», но это не значит «по политическим статьям», пояснил «Ъ» один из разработчиков этого закона, исследователь ГУЛАГа и научный сотрудник общества «Мемориал» Никита Охотин.
«Мы тогда имели общее представление, что не только 58-я статья, но и другие статьи УК могут носить политический характер. Из этого и возникла формулировка о мотиве. Мы понимали, что дела о депортации, раскулачивании, статьи о социально вредных и опасных элементах могут быть с политической подоплекой. Предполагалось, что инстанции, рассматривая дела, будут изучать их суть. Позже это подтвердилось», — говорит господин Охотин. Он отметил, что в законе не говорится о сроках хранения документов.
«Когда мы знакомились с действовавшими тогда правилами о хранении, то все, что связано с политическими делами, хранилось, а все остальное было давно уничтожено. И мы даже не могли предположить, что еще сохранившиеся документы могут исчезнуть», — добавил он. Ранее директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов пояснял «Ъ», что уничтожение учетных карточек может иметь катастрофические последствия для изучения истории лагерей и получения данных о жертвах репрессий. В ситуации также разбирается Совет при президенте РФ по правам человека.
Анастасия Курилова
Комментарии