Россия моей мечты где-то существует!
Однажды решил перечитать «Маленького принца». По прочтении книги, я понял, что великая тайна и смысл заключены в нашем детстве! Ибо в нем не успели мы отойти еще далеко от нашего состояния до рождения, от нашего единства и срощенности со всем мирозданием. Вот почему в детстве все кажется не таким, не страшным, не враждебным, не чужим. Мы знаем о Космосе, как о холодном, убивающем все живое, пространстве, а ребенок видит в нем приветливое, манящее своим волшебным мерцающим светом, живое существо. Оно так ласково и дружелюбно ему, - ведь только недавно пришел он из этих глубин, которые так бережно и заботливо его сопровождали.
Вспомните, как Маленький принц, разглядывая самолет, покачал головой и сказал: «Ну, на этом ты не мог прилететь издалека…»! Здесь для меня стала ясна вся несостоятельность концепции освоения космоса. Я понял, что с помощью неуклюжих и громоздких летательных аппаратов, пусть и высочайшей степени совершенства, если даже скорость их удастся приблизить к скорости света, хоть через тысячу лет, мы не сможем достичь даже самых близких к нам космических объектов, вне нашей планетарной системы. Но понял я и другое – совершать эти межпланетные путешествия, причем на немыслимые расстояния, мы все-таки будем. Мало того, они, эти самые перелеты, уже давно осуществляются, с самого момента возникновения Вселенной! Способ, которым все это происходит, покажется, правда, не совсем… приемлемым и рациональным для многих из нас. Но давайте хоть на минутку отодвинем в сторону этот ratio-разум, не все же быть ему владыкой-падишахом. Посмотрите, что говорит наш Маленький принц, когда он собрался вернуться на свою планету: «…Тебе покажется, будто я умираю, но это неправда…
Я молчал.
- Видишь ли… это очень далеко. Мое тело слишком тяжелое. Мне его не унести.
Я молчал.
- Но это все равно, что сбросить старую оболочку. Тут нет ничего печального…».
То есть, малыш говорит, что, сбросив с себя тяжесть тела, мы все «обретаем крылья»! Правда, увы, происходит это только в кажущийся печальным для нас момент нашего ухода из материального бытия, которое, собственно, и накладывает на нас тяжкие цепи приземленности. «… Славлю Тебя Отче,… что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам…»! (Матф. Гл11:25)…
Подавляющее большинство людей не в состоянии вырваться из оков материального бытия или, используя индусский термин, сансары (цепи перерождений в этом суетном, греховном мире). Это по силам лишь одиночкам – гениям, святым, неординарным личностям, представление которых, их внутренний мир, формируется мощным творческим импульсом, дерзаниями, фантазиями. Это по силам лишь тем, кто уже в состоянии твердо и от всей души сказать об этой игре: «Довольно!
Я больше не хочу!», тем самым, закрыв главу под названием «Материальная жизнь» и начав новую «Жизнь в сфере духовной». Но то уже совсем другой, как говорится, коленкор…
Идеи, в силу своей, идеальности пронизывают все мироздание и, по той же причине, являются категориями неуничтожимыми: «… возникновение и уничтожение не затрагивает подлинной сущности вещей, эта суть для них недоступна, … и поэтому все волящее жить, действительно и продолжает жить без конца» (Шопенгауэр). Согласитесь, что для того, чтобы «жить без конца», одной микроскопической точки, коей является наша с вами планета в бесконечности пространства-времени, явно не достаточно, «Маловато будет!» - как говорится в известном новогоднем мультфильме. По этой причине и наделил нас Создатель, у Которого «обителей много», неисчерпаемым разнообразием вещественных сфер: накапливай, расширяй горизонты свои и выбирай, в буквальном смысле, чего душа пожелает, «каждой сестре, да по серьгам будет». Стремитесь к своему идеалу, ибо он достижим, «ищите и найдете».
Вы, у кого душа тоскует по великой России, не думайте, что времена ее канули в вечность, в небытие. Живет она, родимая, процветает в своем «золотом веке», матушка! Творят там великие Ломоносов, Пушкин, Гоголь.… И вы, чье сердце исходит печалью о славных советских годах, утешьтесь. Совершают свой трудовой подвиг где-то Павка Корчагин, Стаханов, Паша Ангелина, на ратном поле бьются Александр Матросов, Гастелло, герои панфиловцы. И это не повторение нашей истории, не ее клон, а другой, более высокоуровневый вариант, без, скажем, присутствия упырей Берии, Ежова и иже с ними, без Салтычихи и изъянов крепостного права. Они-то отошли в свои, близкие их духу, сферы (есть, несомненно, и такие), где «скрежет зубов», где витает такой приятный им запах крови. Не факт, правда, что они и там наверху, а не в застенках, в силу закона перемены мест между жертвой и палачом, который Евангелие выражает просто - «какой мерой меряешь, такой и тебе будет отмерено»…
Одним словом… Россиянин! «… Мне слишком понятно твое отвращение к политике, твоя печаль по поводу болтовни и безответственной возни партий, прессы, твое отчаяние по поводу войны – и той, что была, и той, что будет, - по поводу нынешней манеры думать, читать, строить, делать музыку, праздновать праздники, получать образование! Ты прав,… тысячу раз прав... Ты слишком требователен… для этого простого, ленивого, непритязательного сегодняшнего мира, у тебя на одно измерение больше, чем ему нужно. Кто хочет сегодня жить и радоваться жизни, тому нельзя быть таким человеком, как ты или я, … для нас этот мир не родина…». (Г.Гессе, «Степной волк»).
Будемте же стремиться каждый к своей мечте и идеалу! Будемте искать выхода из «состояния покинутости и одиночества в чужом и злом мире, возврата на родину духа, к близкому и родному!». (Н.Бердяев). Успехов же всем нам на столь нелегком пути становления!
Комментарии
Мы очищаем место бою
Стальных машин, где дышит интеграл,
С монгольской дикою ордою!
начало:
Если не будет завтра,
я рассержусь не очень.
Если не будет бога,
криво лишь улыбнусь.
Странный порядок воли
неистребим и прочен,
Этот земной порядок
знаю я наизусть!
Боги скучают нами,
ждут попрошаек новых.
Глупо просить награды
грузным нашим мозгам.
Десять прямых извилин,
двадцать мыслей грошовых,
Бездна славных амбиций,
я ведь такой же сам…
Три колыхая ветки
ветер завоет злобно.
Нежный туман закроет
ветреную листву.
Если ты будешь слушать,
всё расскажу подробно,
Если только захочешь,
я обо всём совру!
Нет ни вестей, ни суток,
грозы опять бушуют,
Нежный запах озона
вызвал немного слёз.
Сердце, весенней птицей,
ботает по Фен Шую,
Ноги слоновьей хваткой,
мнут, как всегда, навоз.
Мудрым не нужно славы,
мудрых скоро не будет.
Дурни многоречивы,
слушают лишь себя.
Каждый речей бессвязных
принцип не позабудет,
Голос, как отраженье
в зеркале, полюбя.
Что же не видим дальше
мы своего же носа,
Глаз, закопчённых пылью,
не протираем росой?
Лишь соловей бездомный
и нежная алая роза
Верит звёздному принцу,
дружащему с лисой…
Спал бы вновь, как убитый,
этой тяжёлой ночью,
Но за свой слабый разум,
я иногда боюсь.
Если не будет завтра,
я рассержусь не очень,
Если не будет бога,
криво лишь улыбнусь
8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. 9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; 10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
Господь сказал Аврааму. что отдаст ему эту землю в наследие, но так пи жизни он её не получил. Бог обещал эту землю в наследие его потомкам, но они её не получили сразу. Почему? Потому что эта земля не здесь, она на небе сейчас. Аврааму было открыто, как его обетованное Семя Иисус Христос найдёт этот причал и войдёт туда вначале верой в слово Божье а после Своего воскресения и буквально. И сегодня все во Иисусе Христе приобретают это место. А здесь мы только страники и пришельцы. Господь всех приглашает нас туда. Там всем хватит места и не надо этого добиваться силой оружия или великим богатством.
Как глоток живой воды :)
Понравился ответ на вопрос "что самое главное для режиссера?"
Больше читать книги :)))))
Надо, действительно, перечитать Экзюпери, Гоголя, Лондона. Может полегчает :)))))
дущность жизни. Как много приятных моментов в тебе, людей разбудил ты мечтою своею, и вера твоя одинокой не будет, Россия проснёт ся, Россию разбудят.
и то,что вас поразило в принце,сформулировано зрелым мужчиной. Это ни в коей мере не умаляет смысл вашей заметки о том,что в детстве мы ближе к природе,что мы бессмертны,что мы все равны будь ты ребенок прислуги или короля и с возрастом,подражая взрослым, мы теряем огромное преимущество детского возраста-
непосредственность и естественность,открытость и честность,интуитивное узнавание добра и зла.
Мы «сглотнули наживку» и превращаемся в биороботов. Может быть, поэтому так мало вокруг по-настоящему счастливых лиц? Немногое изменилось со времен Экзюпери, а что-то стало еще хуже: обита...
http://www.gidepark.ru/community/8/article/257416
А то иногда, в отчаянье кажется, что весь мир сходит с ума. И отличная цитата из Гессе.
Никак мне не понять - вместо того, чтобы Любовью помогать Жить друг другу, человеки воюют и убивают себя.