Схлопотал Орешкин на орешки
На модерации
Отложенный
Но, это скорее его беда, а не вина. Вина того, или тех, кто создал существующую структуру Правительства и определил форму его работы.
Мне могут возразить, что весь прогрессивный Запад так работает. Может и соглашусь. Но на прогрессивном Западе государства развиваются для своего благополучия. А наше все больше ориентировано на Запад, позволяя отечественным промышленникам и финансистам вывозить в оффшоры колоссальные средства, получать гражданство западных стран, покупать там дорогую недвижимость, которая привязывает их к западу сильнее, чем Родина. Хоть и объявил Президент о двукратном сокращении вывозимых в оффшоры средств, но и толку для российской экономики в этом нет. Многих мы знаем из числа лидеров нашей экономики, кто вложил свои деньги в строительство новых заводов, организацию новых рабочих мест, обеспечивающих высокую производительность и высокую оплату труда? Нет, не многих. И среди них те, кто работает с властью по принципу протекционизма и лоббирования - «ты мне, я тебе». И, в основном, по тем проектам, которые ни в краткосрочном периоде, ни в обозримом будущем не окажут влияния на пополнение кошельков основной части граждан страны.
Очевидно, что ни Минэкономразвития, ни Минпромторг не располагает профессионалами для осуществления мероприятий по экономическому развитию. Они не разрабатывают мероприятий. Они ориентируются в основном на майские указы и послания Совету Федерации Президента. А конкретные планы и проекты они доверяют другим, полностью полагаясь на гарантии разработчика. Яркий пример – цифровая экономика, или лучше сказать, цифровая технология. Она, конечно же, необходима. Но не надо забывать, что цифровизация улучшает технологию действующих процессов и при этом сокращает число работающих, увеличивая число безработных. Особенно цифровые технологии успешно внедряются при замене бумажных носителей информации на цифровые.
Кто объяснит, как производить технику, станки, оборудование и иную продукцию с помощью цифровых технологий, если нет предприятий, на которых их можно применить? Как с помощью цифровых технологий лечить больных там, где нет поликлиник и больниц?
Отсюда вывод: сначала должен быть разработан план строительства новых предприятий для выпуска необходимой продукции, а вопросы технологии необходимо ставить перед прикладной наукой. Нерентабельно, а если честно, то убыточно разрабатывать цифровые технологии, не имея территорию их практического применения. А повышение производительности труда за счет сокращения путем цифровизации ничего не производящих работников - нелогично.
Не может нынешний Минпромторг выполнять функции отраслевых министерств советского правительства по формированию планов развития производственного сектора экономики. Да и нет такого органа как Госплан, который сводил бы воедино финансовый и производственный планы в объеме государства. Не может, потому что, фактически в государстве кроме ОПК государственного сектора и не осталось. А корпорации с государственным участием работают как частные. Все их устремления направлены на собственное развитие. Посмотрел я на «широкой поляне» интернета, но нигде не нашел конкретного плана развития промышленного сектора экономики России. Даже во все знающей Википедии ни одного слова. Нет такой задачи у Минпромторга. А депутатам и народу хочется знать, чего ожидать.
Вот, Орешкин и попал «под раздачу» за то, что не знал о конкретных мероприятиях Минпромторга, о которых сам Минпромторг имеет весьма смутное представление. Хотя, назвать мероприятие, количество денег на него и ожидаемый эффект в общих чертах и смог бы. Но Минэкономразвития в этих мероприятиях не очень-то разбирается.
Правительство России практически перестало быть исполнительным органом. Оно больше напоминает, ну, если не регионального, то федерального, но оператора, передающего в одном направлении указы свыше, а в обратном направлении отчеты об исполнении.
Если такое положение устраивает власть, то есть предложение: оставить в правительстве только МИД, Министерство обороны, силовые структуры и Министерство по налогам и сборам. Больше правительство не тянет. И занимается оно остальным только «на бумаге», или «на цифре» по-новому. Да! И еще Министерство по развитию инфраструктуры и цифровых технологий за счет почти нищих граждан. Как самое главное и преимущественное направление развития государства.
Самый главный вопрос – куда мы идем и чего хотим достичь?
Делая шаг назад к капитализму, власть должна была предположить, что вместе с прелестями капитализма для собственников крупного бизнеса и работодателей, государство получит весь капиталистический негатив, поражающий в правах и социальной защите основную часть граждан страны.
Чтобы в России не было капиталистического негатива, наша власть должна была бы быть умнее советских коммунистов и гораздо умнее западных капиталистов.
К сожалению, этого не наблюдается. Значит, глупее. Поэтому и итог такой.
Комментарии