13 заповедей избирателя
13 заповедей избирателя
Слушая наших политиков, можно только удивляться. Нет, не им, а нашему народу, которому вот уже много лет руководители государства обещают:
- покончить с террором (Газу им почему-то не удается утихомирить);
- уничтожить главарей террористов (которые все еще живы-здоровы);
- построить социальное жилье (ну, никак не строится);
- наладить работу общественного транспорта (положение на дорогах только ухудшается);
- сократить разрыв между бедными и богатыми (пока он только растет);
- принять закон о гражданских браках (к сожалению, у Либермана из-за борьбы с террором на это просто не осталось времени),
А еще они снова обещают решить вопросы о всеобщем воинском призыве, о пенсиях для репатриантов, о здравоохранении, о снижении тарифов на электричество, газ, воду, цен на продукты и прочие товары — и далее по списку.
Только одного они не обещают — бороться с коррупцией. Ну, может быть, еще пообещают? Ведь до выборов еще месяц. За это время можно пообещать народу все, что угодно! Он поверит и — проголосует!
Проголосует именно так, как это надо тем, кто, находясь у власти, за последние десять лет так и не сделали того, что обещали (не смогли / не хотели / желали спокойной жизни, а не работы на благо избирателей). Им было наплевать на них, на их требования, и даже на свои обещания. Главное — пост, место наверху, к которому они стремятся. И чем выше пост — тем больше почета, благ, денег, роскоши и… спесивости. А ответственности и работы — немного.
Главная задача — сохранить свое место как можно дольше! Это получается не всегда, и тогда для политиков снова наступает малоприятный момент, когда приходится обращаться за помощью к избирателям: выборы! И снова начинают звучать все те же обещания, клятвы, угрозы, запугивания, слезливые и воинственные речи, которые толкают все те же люди, все это уже обещавшие — но до сих пор так и не удосужившиеся выполнить обещанное. Но они убеждены, что и в этот раз им удастся обмануть избирателя, вновь убедить его отдать им свой голос. Это — главное, а там видно будет.
Уже не раз у политиков это получалось. В этот раз? Хочется надеяться, что в этот раз им не удастся обмануть народ.
Я прекрасно понимаю, что ”тот, кто родился с «Ликудом», с ним и умрет”; тот, кто считает, что только Либерман вместе с его закадычным другом Арье Дери смогут остановить религиозную экспансию; что только Нафтали Беннет правее всех правых; что только Яаков Лицман восстановит разрушенную медицину; и только Исраэль Кац наведет порядок на дорогах, не откажется от своих привычек.
И эти люди, наверное, проголосуют за тех, кто был прежде, и за то, что было до сих пор.
Но ко всем остальным я обращаюсь с вопросом: «А вам не хочется попробовать что-то другое? Поверить другим? Может быть, у них получится лучше?»
Задумайтесь над вопросом — а что потом? Многие утверждают, что только Биби может спасти, бороться, добиться, победить. А после Биби – ведь и он не вечен — неужели распустим государство? Разъедемся по разным странам? Нет, наверное! Так давайте подумаем о том, что будет после Биби, который может завершить свою карьеру в местах не столь отдаленных? Давайте подумаем не о Биби, а о себе, о своих детях и внуках?
Я предлагаю, прежде чем пойти и проголосовать – сесть и подумать. Прежде чем выбрать, кому отдать голос — давайте вспомним, кто и что обещал, и что из обещанного выполнил? Подумав хорошенько, и вы, читатель, наверное, согласитесь, что надо:
- Не верить тем, кто говорит о единстве, но делает все, чтобы сохранить марионеточную партию для достижения своих эгоистичных целей.
- Не верить тем, кто обещал решить проблему социального жилья, но за многие годы так и не сделал этого.
- Не верить тем, кто не смог решить пенсионную проблему новых репатриантов.
- Не верить тем, кто обещал, но так и не решил вопрос о гражданских браках.
- Не верить тем, кто, несмотря на заявления, настолько прирос к креслу, в котором сидел долгие годы, что без него уже не может.
- Не верить тем, кто обещает защитить и улучшить, но не в состоянии это сделать.
- Не верить тем, кто за 20 лет не смог увеличить пособие для пожилых людей, но себе увеличил зарплату почти в три раза.
- Не верить тем, кто считает, что законы писаны не для него.
- Не верить тем, кто, получая зарплату от государства, непонятным образом стал миллионером.
- Не верить тем, кто обещает покончить с террором, но не имеет понятия, как это сделать.
- Не верить тем, для кого ваши голоса и поддержка — лишь лестница, по которой они взбираются на самый верх и оттуда уже никого не видят.
- Не верить тем, для кого принципы — это пустые слова, но не руководство к действию.
- Не верить тем, кто обещал, но не сделал, ибо и в этот раз он пообещает, но не сделает. Он уже привык к этому… да и вы, читатель, наверное, тоже.
Подумайте над всем сказанным. Проверьте политиков, которые снова просят ваш голос, на соответствие этим условиям. И только после этого решите, за кого голосовать, а за кого — нет.
Михаэль Гильбоа, «Детали»
Комментарии
повлиять на своих политиков.
Но вроде казалось, в такой Новой не большой стране, со сравнительно грамотным населением. Они как бы должны оказывать влияние на жизнь своего Государства.Но нет. Нынешняя так Называемая "Демократическая" система везде превратилась в лохотрон. Который регулируется владельцами СМИ и ТВ в частности. Да и те кто организует этот Лохотрон с бумажками как то там решают свои нужды
И это должен понимать любой избиратель - и в Израиле, и в Украине, и в Папуа - Новой Гвинее.
А Дома бы все обнаружили что это гнилой товар. Неужели бы все приняли это за Одесский юмор))))))
Помнится даже на броненосце Потемкине перебили всех офицеров за гнилую еду)))))
А Избиратели гнилье так и потребляют?