"ГОСУДАРСТВО" ТРЕПАЧЕЙ...

А что, если Германия примет закон о том, что любой турок, желающий получить гражданство, должен присягать в верности «Федеративной Республике Германия, национальному государству немецкого народа»?
Да, звучит как-то странно. А если сенат США примет закон, который обяжет каждого, кто подал прошение о гражданстве, присягать в верности «Соединенным Штатам Америки, национальному государству…»  - кого? «Американского народа»? «Англо-саксонского народа»? «Христианского народа»? Совершенно нелепая мысль. А "израильский" парламент готовится ввести в действие закон, требующий от каждого не-еврея, желающего получить «израильское» гражданство, присяги верности «“государству” “Израиль”, национальному “государству” еврейского народа».
Такое ощущение, что у наших невежественных законодателей и не возникает вопросов по этому поводу. И вот уже на горизонте маячит закон, в соответствии с которым уже все граждане «Израиля», а может быть, только не-евреи, будут приносить присягу национальному “государству” "еврейского народа"...  
 Натаняху предложил увеличить сроки замораживания строительства незаконных еврейских поселений на два или три месяца – в том случае, если палестинское руководство признает, что «государство» «Израиль» является национальным «государством» и т.д. и т.п. Тогда можно задать вопрос: откуда эта навязчивая идея, это требование, звучащее отовсюду, мнение своих и чужих о том, что «Израиль» является «национальным "государством" еврейского народа»?
 «Государство» «Израиль» существует уже 62 с половиной года. «Израиль» - региональная военная держава, «государство» с огромным ядерным потенциалом, с экономикой, вызывающей зависть всего мира, погрязшего в кризисе. У него динамичная культурная, научная и социальная жизнь. Откуда эта навязчивая потребность в подтверждении своего существования и идеологическом определении? Зачем эти фанфары, сопровождающие объявление каждого второсортного артиста, который соглашается появиться в «Израиле»? Ну и что мы имеем? Чем можно объяснить эту зияющую нехватку уверенности в себе? Эту навязчивую потребность в подтверждении и уважении всего мира? Коллективный нервный срыв? Может быть, это тема для обсуждения политических психологов или психиатров? Я не могу удержаться и не сравнить эту патетическую потребность с тем настроением, когда я был молодым.
В середине 1940-х годов еврейский ишув (община) насчитывал 600 тысяч.   Но нашей самоуверенности хватило бы и на 60 миллионов человек. У нас не было государства. Мы по-прежнему боролись с иностранным вмешательством. Но многие политические организации вынашивали грандиозные планы. «Ханаанеяне» говорили о «еврейском государстве» от Средиземного моря до Евфрата. Правые организации пропагандировали «Царство “Израилево”» от Нила до Евфрата. Организация «Бемаавак» («В борьбе») (членом которой я был) высказывалась за создание «Семитского региона», в который могли бы войти Палестина, все арабские государства, а также, возможно, Турция, Иран и Эфиопия. Местный специалист по водным ресурсам опубликовал проект рационального разделения воды всех рек в регионе – Тигра, Евфрата, Орона, Литани, Иордан и, возможно, также Нила – во благо всех народов, проживающих в регионе. Никто и представить себе не мог, что все эти планы и проекты были ничем иным, как проявлением мании величия. И вот нас в 12 раз больше. Мы живем в «государстве», которому завидуют многие народы мира. А мы просим, чтобы нас признали. Мы требуем, чтобы палестинский народ, у которого до сих пор нет своего государства, признал нашу самоидентификацию. Чтобы невеста из Рамаллаха, которая хочет выйти замуж за парня из Хайфы, признала «национальное «государство» еврейского народа». Ну, просто смехотворно, не правда ли? В действительности циники скажут: «А что это вы так близко к сердцу принимаете?» В конце концов, это все проделки   Натаняху и  Либермана, с помощью которых они добиваются своих личных целей. Так и есть. Натаняху использует этот трюк, чтобы саботировать т.н. "мирные переговоры", которые еще не начались. Он хочет помешать проведению "переговоров", которые, да простит меня Бог, могут привести к заключению мира – мира, который вынудит нас убрать поселения и возвратить палестинцам Западный берег, Сектор Газа и Восточный Иерусалим.
"Мирные переговоры" - это враг №1. Врага лучше убить, пока он еще в зародыше - ещё до того, когда он увидит дневной свет. Потребность признать «государство» брехунов – это своего рода инструмент, используемый при абортивном вмешательстве. Если бы Натаняху верил, что цель можно достичь, потребовав от палестинцев признать «Израиль» вегетарианским «государством», он бы и это предложил. Зачем тогда относиться к этому серьёзно и обсуждать это?   Либерман обращается к своим потенциальным избирателям – и прежде всего к 1250 тыс. иммигрантов из бывшего Советского Союза, еще не пустивших корни в стране. Еще до распада своей бывшей родины, они росли при тоталитарном режиме, культе власти, высокомерии сверхдержавы и в условиях террора. Политические идеи Либермана – идеологическая присяга верности, перемещение народов и территорий, а в будущем создание ГУЛАГов для врагов режима – все это взято из духовного мира Сталина. Для Либермана весь этот разговор по поводу присяги на верность Еврейским Советам - всего лишь средство для обретения власти сначала над «израильскими» правыми, а затем уже и всем «Израилем». Это совершенно очевидно.
Так зачем относиться к этому серьезно? По одной простой причине: и Натаняху, и Либерман убеждены, что данное требование стремительно увеличит рейтинг их популярности среди евреев-«израильтян».
Как вам это? А, может, эти люди охвачены глубоким внутренним беспокойством? Может быть, им нужно каждый день давать успокоительное в форме признания их «государства», «государства» трепачей и брехунов? Если бы меня попросили присягнуть на верность «национальному “государству” еврейского народа», мне бы пришлось вежливо отказаться. Возможно, к тому времени будет введён в действие закон, который лишит гражданства тех «израильтян», которые отказываются исполнять данное требование, и я бы получил статус постоянно проживающего лица, лишенного гражданских прав. Мне бы пришлось отказаться, чтобы не врать.
Во-первых, я не знаю, что имеется в виду под понятием «еврейский народ», которому, по общему мнению, принадлежит «государство» «Израиль». Кто туда входит? Еврей из Бруклина, житель национального государства американского народа, отслуживший в рядах морской пехоты и голосующий на выборах за американского президента? Ричард Голдстоун, которого осуждают руководители «Израиля» и называют не иначе, как лжецом и предателем-самоненавистником? Бернар Кушнер, министр иностранных дел Франции, которому на этой неделе Либерман посоветовал решить проблему ношения женщинами бурки вместо того, чтобы совать свой еврейский нос в дела «Израиля»? И в чём выражается принадлежность «Израиля» этим евреям? Смогут ли голосовать за наше правительство (после того, как этого права лишатся полтора миллиона арабских граждан)? Будут ли они определять политику нашего правительства – вместе с еврейскими миллиардерами, владельцами казино и публичных домов, являющимися собственниками различных изданий и телепрограмм и покупающими наших политиков оптом и в розницу? Ни один «израильский» закон не определяет, что такое «еврейский народ». Религиозная община? Этническая группа? Раса? А, может, и то, и другое, и третье? Это понятие включает всех, кто исповедует религию евреев? Может, это те, у кого мать-еврейка? Входят ли сюда не-евреи, супруги которых имеют только одного бабушку или дедушку еврея и могут приехать в «Израиль» и стать гражданином «Израиля»? А если представить, что 100 000 арабов завтра примут иудаизм, это также будет их «государство»? А в чем разница между понятиями «нация» и «народ»? Кому принадлежит национальное государство – «нации» или «народу»? В соответствии с каким определением: научным или правовым? А «национальное государство» Германии разве принадлежит «народу» Германии, который, как утверждают некоторые, включает в себя также австрийцев и швейцарцев, говорящих на немецком языке? Здесь мы имеем клубок понятий, терминов и семантической неразберихи, и клубок этот невозможно распутать.
Бывший министр юстиции   Шапиро, сионист до мозга костей, как-то мне сказал, что, работая юристом-советником при правительстве, он однажды посоветовал   Бен-Гуриону не вводить в действие Закон о возвращении, так как он никогда не сможет найти ответа на вопрос «кто является евреем». А еще труднее ответить на вопрос «что такое “еврейское "государство”». В самом деле, что это такое? «Государство», в котором большинство евреев, что со временем может измениться? «Государство», официальным языком которого является иврит, а официальными праздниками - еврейские праздники? А, может, «государство», которое принадлежит евреям всего мира? «Государство», граждане которого евреи и только евреи? «Государство», в котором осуществляются массовые переселения людей и этнические чистки? А разве вообще сочетаются понятия «еврейский» и «демократический»? Ответов на эти вопросы нет, поэтому у «Израиля» нет конституции. В силу отсутствия таковой всей неразберихой будет заниматься верховный суд (конечно, после того, как снимут с должности арабских судей).
На этой неделе я принял участие в демонстрации писателей, художников, интеллектуалов, которая проходила на одной из главных улиц Тель-Авива – бульваре Ротшильда, напротив здания, в котором Бен-Гурион 14 мая 1948 года объявил о создании «еврейского «государства», которое теперь будет называться “государством” “Израиль”».
Почему «еврейское “государство”»? Для Бен-Гуриона это определение не имело идеологической нагрузки. Он просто процитировал резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, которая разделила страну на «арабское государство» и «еврейское государство». Разработчики данной резолюции не внесли в нее никакой идеологической подоплеки. Они просто обратили внимание на тот факт, что в стране живут два противоборствующих народа – еврейский и арабский – и поэтому прагматично решили разделить страну между ними. Демонстрация достигла своего апогея, когда королева «израильской» сцены   Мерон, потерявшая ногу в 1970 году во время атаки, инициированной Исамом Сартави (еще до того, как он стал правозащитником и моим близким другом), огласила Декларацию независимости «Израиля». Она напомнила всем, что Декларация включает обязательства, в соответствии с которыми «государство» «Израиль» «приложит все усилия к развитию "страны" на благо всех ее жителей.  Оно осуществит полное общественное и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола. Оно обеспечит свободу вероисповедания и совести, право пользования родным языком, право на образование и культуру. Оно будет охранять святые места всех религий и будет верно принципам Хартии Организации Объединенных Наций».
На самом деле, демонстрация оставила гнетущее впечатление...

Ури Авнери – «израильский» журналист и писатель.