Страдания переселенцев на пути в Сибирь
Сейчас модно страдать о судьбе высланных в Сибирь раскулаченных, забывая о миллионах крестьян, вынужденных до революции покидать из-за малоземелья насиженные родные места, чтобы искать нехитрого крестьянского счастья в Сибири. О судьбе этих людей короткая заметка из журнала "Нива" от 1 ноября 1897 г.:
Сотни тысяч крестьян бежали из западных губерний Российской Империи в Сибирь, надеясь найти там лучшую долю. На пути переселенцев ждало множество тягот и лишений.

Семья переселенцев
( Свернуть )
"Сибирь - золотое дно"... Так думали ещё в былые времена, когда Сибирь знали ещё очень мало, когда нас связывали с ней лишь железные цепи каторжников. Так думают ещё более теперь, когда она сплотилась с остальной Россией стальным рельсовым путём.
Из множества городов и селений с разных концов страны устремляются в Сибирь сотни тысяч человек, мечтающих получить там всё то, чего у них нет на родине - готовые вспаханные поля, стада, избы, свободу от податей и повинностей, и в придачу пособие от казны. И вот, в надежде на эти блага, крестьянин продаёт или бросает за долги избу и всё хозяйство, и идёт с семьёй на "новые места".
Далеко эти "новые места", и мало радостей видят на них несчастные переселенцы. Болезнями, лишениями, страданиями усеян их дальний путь. И только беспросветное горе и безысходная нужда толкают на него нашего крестьянина. Несмотря на все трудности пути, на всю трудность устраиваться на "новых местах", эти потоки крестьянского люда всё сильнее устремляются за Урал.

Переселенцы, путешествующие железной дорогой
Достаточно сказать, что в одном лишь 1896 году в Сибирь из России пришло 200 000 душ переселенцев. Железные дороги не успевали перевозить полчища горемычных бедняков, не хватало переселенческих чиновников, чтобы вовремя и вдосталь накормить их и оказывать им врачебную помощь. Больше всего стекается переселенцев из Малороссии. Большей частью они направляются в Томскую губернию. Идут и дальше, вплоть до Амура.
Расходы на таком дальнем пути огромны, и они съедают большую часть денег, вырученных от продажи дома и хозяйства. Нередко багаж добравшихся до места назначения переселенцев отстаёт в пути. Тогда несчастным беднякам ничего не остаётся как целыми днями ждать и постепенно спускать последние гроши на харчи.

Ночёвка переселенцев
Эти долгие томительные ожидания в диких, чужих местах - одно из самых тяжёлых испытаний для переселенца.
Семьи раскидываются станом, разбивают низенькие палатки. Такое становище поселенцев под Тюменью характерно описывает один из очевидцев, Н. Телешов в своей книге "За Урал" (можно купить на Озоне - прим. ред.), скитавшийся два года тому назад по Сибири, и видевший много грустных картин походной жизни наших подневольных сибирских колонизаторов.
"Это было широкое поле, раскинувшееся верстах в двух за городом. Если глядеть на него издали, то можно подумать, что оно всё покрыто белыми овцами. На самом деле это были белые низенькие палатки, а вернее даже не палатки, а груды тряпок, висевшие на шестах.

В лагере переселенцев
На этом переселенческом поле жило до 20 000 душ. Только ночь да проливной дождь загоняли этих грязных, обносившихся людей в их палатки. Во всё же остальное время кто бродил по полю, кто стоял, сидел, лежал. Тут были по преимуществу малороссы, с типичными загорелыми лицами, в шапках или широких соломенных шляпах, в пёстрых жилетах поверх рубах. Но рядом с ними толпились и бородатые великороссы.
Были там на поле устроены, правда, и бараки для жилья, с кухней, где пекли хлеб и варили пищу. Детям даже отпускали даром супа черпак, да фунт хлеба. Но всего этого не хватало на такую массу народа."

Томские бараки
Грустные, раздирающие душу сцены встречаются и при посадке на переселенческие баржи. Обычно подобное судно выглядит следующим образом. Это корабль длиной в 70 метров и шириной в 10 метров. На палубе складывается багаж переселенцев, и покрывается брезентом. Тут же стоят чаны с кипячёной водой, с ковшами и кранами. Здесь же построены два маленьких домика. Один для фельдшерицы, где находится бесплатная аптека. А в другом кухня с плитой и тремя котлами.
Несколько люков с деревянными лестницами ведут в глубину баржи - в "яму", как называют пассажиры свою "каюту". Там нет ни окон, ни дверей, ни перегородок. Свет в неё проникает только через верхние четыре люка, да и те в непогоду наглухо задраиваются. О доступе свежего воздуха нечего и говорить.
Какова же должна быть участь остающихся на берегу ждать следующую баржу, если они называют людей, попавших в столь ужасные условия, "счастливчиками".
Комментарии
Но главное - приобретенная воля , сибиряки потом никогда никому не кланялись и шапку не ломали.
И те, кто выжил, бежал обратно-в сторону Питера..
Здесь ,в Сибири , моя Родина.
============
Вот именно-НЕ ОДНУ СОТНЮ ЛЕТ
А не приехали в столыпинских скотовагонах..
Странные вы какие-то , "патриоты" )))
А в честь "благодетеля" крестьянского, вагоны в которых "добровольно"-принудительно отправляли в Сибирь крестьян, стали называть "столыпинскими"... Как и "галстуки", которыми "благодетель" награждал НЕ желающих уезжать в Сибирь...
"Ориентировочно в 1851 году началось массовое переселение государственных крестьян в Сибирь.
Шли до места поселения с проводниками и по утвержденным властями маршрутам. Согласно высочайшего указа - на станциях и остановках лошадей кормили бесплатно, размещение людей также было бесплатно,
Высочайший указ о переселении крестьян в Сибирь
"20 апреля 1843 г. Министерство государственных имуществ издало Указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири. Он регламентировал переселение государственных крестьян из губерний европейской части России за Урал. Согласно этому указу крестьянам-переселенцам выдавали безвозвратную денежную ссуду, помогали обзавестись орудиями труда, скотом, им предоставлялась восьмилетняя льгота (освобождение) от податей и повинностей, с них даже слагали недоимки по прежнему местожительству"
"Генетическая память"?
Виселицу и каторгу нужно ещё заработать. В совке же ссылали пожизненно чисто за то, что ты кореец или латыш. Это ещё иногда именуют нацизмом. И дети, достигшие в ссылке 16 лет, пишут расписку о том, что предупреждены - за побег положено 20 лет лагерей.
Заметь, вины нет вообще, а ссылка и лагерь - есть.
А разница между виселицей и каторгой... Так в Англии вешали в разы реже, чем в России. В России уже просто за выход из православия положен был костёр (даже не виселица).
А если принадлежишь к неполноценному народу, то тебя и просто истреблять нужно. И не в 16 веке, а в 20м. Например, в 1900 году за два дня истребили всех китайцев (включая младенцев) на Дальнем Востоке Московии. http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0233/analit05.php
Теперь Англия (прямо СССР какой-то) В XVI и XVII веках в Англии, бродягой считался человек, который может работать, но предпочёл не заниматься трудом (или не мог найти себе работу, бродил в поисках работы), или тот, кто жил попрошайничеством. Бродяжничество было противозаконным и наказывалось клеймением, поркой, забором в солдаты, ссылкой на каторгу в колонии.
Именно за бродяжничество не вешали. А вот за грабежи - могли.
У английской королевы земли в колониях было не меньше, чем в колониях русских царей.
И что значит - разные явления одним словом? Дайте более вменяемое (на ваш взгляд) определение колонии!
И мне не верится в такую панику через 10 дней после обстрела, что убивали грудных младенцев. Причём, запаниковали так казаки и военные.
А есть ещё и киргизское восстание 1916 года, где гражданских резали вообще без счёта.
А про панику не я - вы нам поведали.
Так организованно куда приезжали в поле, в тайгу?
Больные и обнищавшие
Толпы наводнили окрестности Петербурга в поисках работы и пропитания..
Голод в России каждые 6-10 лет
Миллионы жертв
И не было сталинских программ по выходу из этих голодных лет..
А после - добрейшие строители всеобщего коммунизма...
И стало быть, все его инвективы - просто ложь.
Про разведчиков и шпионов. http://maxpark.com/user/1431905956/content/5373475
Рабство в США и России отменено одновременно было.
Московия была порождена татарами. Так что, не стоит тут гундеть. А в испанских колониях индейские вожди получали дворянство.
В США индейцы имели равные права с белыми, а в Московии они ясак платили, за неуплату которого им отрезали уши.
В 1940 в СССР официально введено крепостное право. До 1861 было банальное рабство, когда человека можно было продать. Ровно как и в некоторых европейских странах. Мусульманин, кстати, рабом быть не может. Но мог иметь рабов - не мусульман.
Я говорю о Московии. На происхождение цариц мне наплевать, тем более, что были и цари в России.
Вот это и есть подмена понятий с использованием новояза. Я вам дал ссылку с разъяснением разницы между шпионом и разведчиком. Прямо юридическое определение.
Про атомную бомбу не понял - она в те времена не была запрещена. И сброшена была на базу и штаб военного флота, а не на население. Вот размещать военный объект среди населения (как то делают Япония и Московия) - военное преступление (читайте правила сухопутной войны, предложенные, кстати, русским царём!)