Рустем Вахитов. Приватизаторы всея Руси
Рустем Вахитов. Приватизаторы всея Руси
Когда говорят о приватизации, сразу вспоминается 1992 г., Чубайс, две «Волги» за ваучер. Действительно, та приватизация не могла не врезаться в память народа. Она была по-настоящему преступной.
За бесценок были распроданы крупнейшие предприятия, прежде всего нефтяной и металлургической промышленности. Так, «Сибнефть» отдали всего за …100 миллионов долларов, тогда как ее нынешняя рыночная цена составляет 26 миллиардов долларов. От продажи АЗЛК казна получила …13 миллионов долларов. Аналогичный по мощностям автозавод в Бразилии был продан недавно за 13 миллиардов долларов.
Всего от приватизации 1992–1993 гг. Российское государство получило …60 миллиардов долларов. Приватизация в Венгрии, где живет 10 миллионов человек (это меньше населения Москвы), принесла венгерской казне в 2 раза больше.
Даже американский советник команды Гайдара Джеффри Сакс потом признал, что это была вовсе не приватизация в строгом смысле слова. В цикле своих лекций в Гарвардском университете Сакс прямо открестился от аферы Чубайса и сказал: «Я информировал главу Комиссии госимущества Анатолия Чубайса об альтернативных стратегиях приватизации …Для малых и средних предприятий …я поддерживал смешанный подход …продажу или аренду рабочим. Что касается секторов природных ресурсов, то в их приватизации я не видел никакой безотлагательности. …Я ни разу не рекомендовал приватизацию нефтяного и газового секторов ваучерами или распродажами или сделками с займами для акций и по сей день рассматриваю эти действия как отвратительные и коррумпированные ошибки».
Кстати, российские идеологи приватизации – все эти гайдары и чубайсы – уверяли население России в 1992 г., что стоит передать предприятия в частные руки, как все экономические показатели резко пойдут вверх. Ведь государство же, как божились они – неэффективный собственник, а капиталист – совсем наоборот. Реальность показала совершенно противоположное.
Так, с 1992 г., то есть с начала приватизации нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей, темпы добычи нефти начинают катастрофически падать. В 1991 г. в РСФСР добывали 452 миллиона тонн нефти в год. В 1992 г. добыча упала до 389 миллионов тонн. Продолжение приватизации привело к новому падению – 344 м.т. в 1993. В 1994 г. добывается уже всего лишь 307 м.т. В 1996 – 209 м.т. («Нефтедобывающая промышленность России в 1990-е»). В 1997 начинается рост, но даже в 2010-м российские нефтяники добывали 505 м.т. в год, то есть так и не достигли показателей РСФСР в 1990 (515 м.т.).
И такая картина по всем отраслям. В 1991 г. в РСФСР было более 30 000 предприятий, на которых было занято 40 миллионов квалифицированных рабочих. После приватизации 90-х в РФ сохранилось лишь около 5000 крупных и средних промышленных предприятий. Численность квалифицированных промышленных рабочих снизилась до 9,4 миллиона человек в 2014 г.
Итак, приватизация 90-х стала подлинной катастрофой для России. Большая часть населения страны и даже западные советники Чубайса и Гайдара считают ее преступлением. Современная официальная пропаганда внушает нам, что с приходом в 2000 г. к власти президента-патриота этот «беспредел», дескать, пресечен. Нацлидер, мол, восстановил экономику, сделал ее государственно ориентированной и уверенно ведет страну к новым свершениям.
По-своему этот тезис подтверждают и противники Путина из либерального лагеря. Они тоже соглашаются с тем, что Путин остановил приватизацию. Только вот они возмущены этим, упрекают президента в возврате ни много ни мало …как госсоциализма в экономике и говорят, что он удушил только нарождавшийся свободный рынок. Но так ли это на самом деле? Действительно ли остановилась приватизация в России с приходом Путина?
Читать полностью http://novsoc.ru/r-vahitov-privatizatoryi-vseya-rusi/

Комментарии
.........................................................................
Остановили!
Стали брать просто так.
Подобные антинародные "власти" необходимо УНИЧТОЖАТЬ под корень, с "глубокой вспашкой",
а её "пидеров" на Красной площади вешать навечно под стеклянным колпаком : ЧТОБЫ ВПРЕДЬ
ПОДОБНЫЕ МРАЗИ на РУСИ не заводились.