Цены взяли разгон: инфляция подскочила в 2,5 раза
Стремительно начали дорожать лекарства и продукты питания
Данных по февральской инфляции специалисты ждали с особым волнением: по прогнозам, именно в этот месяц мог случиться самый сильный взлет цен в России. Опасения сбылись лишь частично: собственно в феврале рост потребительских цен составил умеренные 0,4%, зато в годовом измерении инфляция разогналась уже до 5,2%. В правительстве уверены, что вскоре она начнет тормозить и к концу года вернется к плановому рубежу в 4%. Независимые эксперты в этом сомневаются и не видят оснований для замедления ценового взлета.
Февральские данные по инфляции, которые Росстат обнародовал как раз в разгар празднований Международного женского дня, оказались противоречивыми. Проправительственные источники торжественно сообщают, что инфляция в стране замедлилась. И имеют для этого основания: ведь в январе рост потребительских цен составил 1%, в декабре прошлого года — 0,8%. А в феврале 2019-го — всего лишь 0,4%.
Но специалисты знают: сравнивать инфляцию помесячно — не вполне корректно. Скажем, в феврале меньше дней, чем в других месяцах, зато в январе — больше выходных и праздничных. Поэтому более правильно сравнивать февраль с февралем прошлого года или вести счет в годовых измерителях. И здесь картина выглядит куда менее оптимистично. Ведь в феврале 2018-го инфляция составляла всего лишь 0,2%. А в годовом измерении тогда она находилась на рекордно низком за всю новейшую российскую историю уровне — 2,2%, а сейчас разогналась до 5,2% (по итогам января было 5%).
То есть никаких макроэкономических чудес не наблюдается: потребительские цены в России растут, и довольно существенно. Самое печальное, что среди лидеров месячного роста самые ходовые товары — продукты питания и медикаменты. Особенно сильно рванули вверх овощи, а также легендарные «макарошки» — практически все крупяные и макаронные изделия. Что касается лекарств, то, например, валидол за минувший месяц стал дороже на 5,8%, «Линекс» — на 2,3%. Среди прочих видов непродовольственных товаров на 3,0% подорожали свежесрезанные цветы, на 2,5% — кирпич, на 1,0–1,4% — бытовая техника, телевизоры, смартфоны, часы, сигареты с фильтром, спички…
Подобный подъем цен, причем именно в феврале, был ожидаем экспертами: его связывали с повышением НДС с 18% до 20%.
И хотя налог подняли с 1 января, эффект должен был сказаться позже: ведь существенная часть продуктов и товаров распродавалась со складов по старым ценам.
Напомним, что и Минэкономразвития, и Центробанк в своих прогнозах ожидают нынешней весной разгона инфляции до годового уровня в 5,0–5,7%. И пока что показатель потребительских цен в эти границы укладывается. Но вот с дальнейшей его динамикой все уже не так однозначно. Ведомство Максима Орешкина прогнозирует инфляцию к концу 2019 года в 4,3%. А ЦБ и вовсе надеется ввести инфляцию к январю 2020-го в рамки своей цели (таргета) в 4%. Вот только непонятно, с чего вдруг инфляция начнет тормозить — ведь впереди новые факторы, которые наверняка сработают на ее разгон.
В частности, в конце марта заканчивается соглашение правительства с нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин, и, судя по всему, продлевать его власти не планируют, надеясь на «невидимую руку рынка». Но в нашей стране эта «рука» почему-то всегда переписывает ценники в одну сторону — повышения. А если подорожает топливо, то это скажется на себестоимости всех товаров, и цены по цепочке пойдут вверх. А там не за горами второе в этом году, июльское, повышение тарифов ЖКХ — на 2,4%, и это еще один драйвер роста всех потребительских цен.
Наконец, свой вклад в инфляцию может внести и рубль, который пока радует своей стабильностью. Но впереди новые американские санкции, которые, например, в прошлом году изрядно подкосили курс российской национальной валюты. Не исключено, что то же самое будет наблюдаться на валютном рынке и в ближайшие месяцы. Не случайно Минэкономразвития на днях изменило прогноз по курсу на 2019 года с 63,9 до 66 рублей за доллар. А когда падает рубль — инфляция в России, как известно, всегда взлетает.
Так что уповать на снижение цен в дальнейшем российскому потребителю не приходится, считает доктор экономических наук, постоянный эксперт «МК» Игорь Николаев. «Рост цен подогревают и инфляционные ожидания населения, которые ранее недооценивали. Недавно Центробанк РФ признал важность этого фактора. При высоких ожиданиях производители и продавцы товаров повышают цены в более быстром темпе», — сказал экономист. По его мнению, плановые показатели ЦБ и Минэкономразвития по инфляции будут превышены. «Мы ожидаем инфляции более 6% по итогам 2019 года», — дал прогноз Николаев.
Комментарии
У нас мясо уже по 2000-2500 руб/кг.
Коммуналка 25-30 тыс. руб/мес.
Бензин по15 руб/л.
А обучение в школе и посещение д/с подпрыгнуло до 50 тыс. руб/мес.
С большим трудом урываем каждый месяц от зарплаты пару десятков тысяч рулей на отдых в Турции.
Часть пенсии приходится тратить на школу.
Бензин по150 руб/л.
Половина зарплаты все равно остается невостребованной, некуда девать.
Народ не стал более 50 л/неделю тратить, сразу зашевелились.
сегодня нет
а завтра воз
:)
А мы, глупые, все на женщин тратим!
а в расиянии частничек желает быть "успешным".
И все - за счет народца, которому все до лампочки.
)
Может быть революция.
ты вот нищий - пойдешь революцию делать ? :)
Ветром качает.
И скоро опять, или снова, наступит ситуация, когда "верхи не хотят, а низы уже не могут жить по старому..." И всё это опять приведет к народному гневу и возмущению масс народных...Видимо этого и добиваются сидящие у власти "слуги народа"...
язык , как помелом :)
классики много чего понаписали и это не следует цитировать к ситуациям далеким от истины
Это шавка, без роду, без имени, без племени.
Так, тявкает из подворотни.
насилу остановили, при седоке обращённом вперёд, конфуз.
Но наверно, символично
Не обращайте на него внимания.
вот именно это и говорит , что ты никакой армии и в глаза не видел :)
сказал все понимающий Цикута :)