Телевизор в голове. Юрий Андрухович - в том, чем сегодня живут россияне

Писатель анализирует социологические данные в колонке для Zbruc.eu

Россия сейчас живет недалекими уже выборами в Украине. Оттуда пишут, что эта тема является безусловным номером один ведущих «россиянского» телеканалов и этого даже никто не пытается скрывать. А именно они, телеканалы, и формируют общественное мнение - и по России это нехитрое утверждение подтверждается в сто раз больше, чем по любой другой страны. Не я первый и не я последний констатирую: в голове у «Русской» примерно (а порой и точно) то же, что в телевизоре.

Так вот, в телевизоре в них все время говорят об украинских выборах. И Россия живет ними так преданно и сосредоточенно, как мы у себя живем разве что результатами национального отбора на «Евровидение». [...]

Об этом нам полезно знать, и поэтому я обращаю внимание на  такую новость . Как и на то, что с ней, на мой взгляд, может следовать для нас.

59% россиян считают, что после президентских выборов в Украине отношения между двумя странами не изменятся, свидетельствует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). И не знаешь, радоваться или грустить. Радоваться, что их аж 59? Или грустить, что только 59? И понимать это так, что 59% «Русской» таким образом демонстрируют убеждение, что у нас победит действующий президент? 

Далее следующее: «В российском обществе преобладает мнение, что результаты выборов будут сфальсифицированы властями Украины (68%) и не соответствуют реальной воли народа». Эта мысль для нас, безусловно, важна. Она означает, что более двух третей «Русской» верят в массово-фальсификационных мощь действующей украинской власти. Поэтому интересно, что произойдет в их головах, когда наша действующая власть все-таки проигрывает (к чему она теперь, после одиозного решения КС, стала как никогда близка)?

Еще интересно, проводилось аналогичное замер и в нашем социуме? А если проводилось, то какой был бы этот процент среди украинском?

 Что-то подсказывает мне, что он должен быть очень недалек от «россиянского». Однако я нигде не могу найти такого опроса, поэтому так и не знаю, что у нас на самом деле думают о будущих неизбежны фальсификации.  

Зато нахожу  другой красноречивый результат : «В Украине 53% граждан считают, что не несут никакой личной ответственности за то, кто является президентом страны, а почти 29% вообще не интересуются политикой». 

Ладно, думаю. Если нас больше половины, таких, что ответственности никакой не несут, то мы раз понесем ее все вместе - и за них, и за себя, все сто процентов - и еще какую. Что касается почти трети общества, «вообще не интересуется», то для нее прогноз также плохой. Помните старое как мир «можешь не интересоваться политикой - политика неизбежно заинтересуется тобой»? Так так.

[...] В России лишь 13% общества считают, что нашу нынешнюю власть после выборов будет устранено (соответственно - «улучшение отношений»). И только 8% - что наша нынешняя «хунта», победив во второй раз, станет еще «хунтишою» (соответственно - «ухудшение отношений»).

И наконец - о наших тайных симпатизантив. Ведь среди «Русской» и такие. Скажем, 12% их людей считают, что у нас на выборах «возможны незначительные нарушения, которые существенно не повлияют на общий результат». Представляете? Это же означает, что в них аж 12% воспринимает нас как нормальную демократию, хотя несколько и несовершенную.

Зато у них есть еще аж 3% респондентов, которые вообще у нас верят и потому утверждают, что наши выборы в целом пройдут честно.

Три процента из ста, то есть, признают наши успехи на пути к правовому европейского государства. Кто они, представители этих трех процентов? Какие они? И какой процент, уже внутри этих трех, составляют оппозиционные активисты или, скажем, внесистемные враги Путина, а какой - просто фрики?

Ни один опрос ответы на эти вопросы с дьяволом в деталях не даст, и в этом, наверное, проблема социологии как таковой.

А нам остается,  голову взяв в руки , в очередной раз замереть на опасном перепутье между «ухудшением отношений» и их «улучшением».