Как всего одна военная операция СССР в Европе могла прекратить существование НАТО в 1976 году

Работает РСЗО "Град" советского производства
По мнению экспертов США, в 1976 году СССР мог путем проведения всего одной военной операции прекратить существование Североатлантического альянса. Гипотетически эту операцию западные специалисты назвали «Красная заря» (или операция "Красный рассвет" - Operation RED DAWN ). Объясню ситуацию в трех пунктах.
1. Предпосылки для военной операции "Красная заря"
Напомню, что в 1976 году Америкой уже два года правил президент Форд, который пришел к власти не в результате выборов, а как второе лицо страны после президента ушедшего со своего поста в результате импичмента.
В это время США переживали острейший внутренний экономический кризис.
Разрушались промышленные предприятия и целые отрасли промышленности, была стагнация доллара, высокая инфляция и безработица, кредиты в банках давались под самые высоки проценты - до 16% годовых. При Форде Америка была занята своими внутренними проблемами, и ее могущество в мире существенно пошатнулось.
Более того, после поражения и вывода американских войск из Вьетнама альянс НАТО находился на стадии распада. Военнослужащие в Европе сплошь увлекались наркотиками, и доходило до того, что командиры взводов и рот опасались входить в казармы без личного оружия.
И это говорю не я – это утверждают зарубежные эксперты из National Interest.
После ухода американцев из Вьетнама в Альянсе НАТО была настолько плачевная ситуация, что в 1976 президент Форд лично ездил уговаривать европейских лидеров сохранить эту военную организацию. И ему едва это удалось.
Это и был самый благоприятный момент для военной операции СССР.
2. Как проводилась бы операция "Красная заря" - по мнению экспертов США (с моими пояснениями)
Если бы в 1976 году Брежнев вел себя более уверенно, он бы нанес удар по Центральноевропейскому ТВД в ФРГ силами обычных армейских группировок Западной группы войск, стран Варшавского договора и ВДВ СССР.
При этом если бы СССР предупредил о своей военной операции Францию, Данию, Бельгию, Норвегию и некоторые другие государства НАТО, и заверил, что им ничего не угрожает – то их войска не сдвинулись бы с места. Кстати, на тот момент Франция даже не входила в военную организацию альянса.
Более того, Греция и Турция на южном флаге НАТО в это время находились на грани войны друг с другом, то есть были заняты друг другом и тоже не вмешались бы.
Единственная армия Европы, которая оказала бы короткое сопротивление на территории Западной Германии – Британская Рейнская армия, но ее силы были ничтожно малы.

Как отреагировали бы страны НАТО на удар СССР по Западной Германии. Ситуация на 1976 год. Зеленая стрелка - направление удара армии СССР.
3. Вопрос ядерного оружия в операции "Красная заря"
Президент Форд, занятый внутренними проблемами США, в силу своего личного характера не решился бы применить ядерное оружие. Так утверждают американские эксперты.
Также не следует забывать, что на Северную Америку были направлены ядерные ракеты СССР, и Форд, опять же в силу своего личного характера, не стал бы рисковать и идти на глобальную войну из-за Западной Германии. Тем более что почти все его союзники по НАТО в Европе к тому времени уже, что называется, дезертировали бы.
Кроме того, по мнению американских экспертов, вряд ли бы президент Форд отдал приказ американским войскам приступать к активной обороне в ФРГ, поскольку политическое руководство Америки в то время было неготово к противостоянию из-за политики разрядки, проводимой предыдущим президентом Никсоном.
В результате армия СССР просто блокировала бы военные части США в Центральной Европе (как части ВСУ в Крыму в 2014 году), после чего их можно было бы постепенно вывести обратно в Америку.
И Советская армия дошла бы до стран Бенилюкса и Франции. А после вывода основных частей США и Британии из Западной Германии в создавшихся тогда условиях другие страны Европы либо вышли бы из НАТО, либо заморозили бы свое участие в альянсе.
То есть, в итоге операции "Красная заря" Североатлантический блок в 1976 году фактически перестал бы существовать.
Но Брежнев, занятый своими буржуазными увлечениями, упустил едва ли не единственный шанс прекратить существование НАТО, и тем самым спасти Советский Союз в будущем от распада.
Вероятно, он ждал, что после поражения США во Вьетнаме Североатлантический альянс распадется сам. Но этого не произошло.
А как думаете вы - стоило ли Брежневу проводить в 1976 году военную операцию в Европе?
Комментарии
хорошо что америкосы свои першинги притащили
патриёты почему то своей истории не знаете, с гитлером, сначала два людоедских режима государства, социалистическая германия и ссссрия заключили пакт договор и сталÐ ¸ чужие страны захватывать, потом упырь сталин обманул упыря сталина, два бандитских государства сами между собой стали воевать,
для росии традиционно,
В 1936 году Германия, Италия и Япония подписали Антикоминтерновский пакт.
«Предоставление фашистской тройке свободы рук… приведет к германо-японскому нападению на Советский Союз».
Schuman F. L. Soviet Politics. At Home and Abroad. N.Y., 1947. P. 282.
СССР оказался в международной изоляции. Предотвратить войну при помощи эффективного союза с Англией и Францией не удалось. Гитлер делал всё, чтобы не допустить англо-франко-советского альянса. В таких условиях в Кремле склонились к переговорам с Германией. Предотвратить войну уже было нельзя.
В 1938г Германия и Польша начали делёж Европы.- Войну.
К тому времени Л.И.Брежнев был практически нейтрализован медсестрой в "Кремлёвке", подсадившей его на транквилизаторы.
А вот кто подослал к нему эту "сестрицу" - теперь останется тайной.
Попросту говоря - народ бы не понял.
И Прагу, и Афган - успешно объяснили, причём это объяснение растянулось на десятилетия. И было понято и доказана правота наших правителей. Точнее - нашего руководства.
Тогда можно было так сказать.
Польша в 1920 году
потом с другом гитлером пакт подписали и вместе начали чужие страны захватывать
Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Финляндия, Польша в 1939 году,
Потом ссссрия сама
Япония 1945
Оккупация Восточной Европы 1945
Китай 1946-1050
Корея 1950-1953
ГДР 1953 год
Венгрия 1956 год
Чехословакия 1968 год
Афганистан 1979 год
также организация и участие в войнах в
Вьетнаме
Кубе
Анголе
Йемене
Судане
Эфиопии
Прага сейчас отменный город с вкусным ПИВОМ, Афган конечно другое дело, но там "чуркобесы", им резать друг дружку - лучшее развлечение со времён "Тамерлана".
А война в Афганистане во первых была не с НАТО, а во вторых была очень не популярна в народе, что от части стало причиной разрушения СССР и нашего бесславного выхода из войны.
Кстати на введении войск настаивал только руководитель КГБ Андропов. Все остальные члены Политбюро сомневались в этой необходимости и были против, включая министра обороны Язова, так как риски были слишком велики.
В последствии стало известно, что Бжезинский специально провоцировал СССР на ввод войск, а Андропов по недомыслию попался на его удочку и убедил политбюро в необходимости начала войны.
Эта андроповская война ничего хорошего нам не принесла, но мы потеряли 13 т молодых солдат и своё государство.
Ещё не известно из каких соображений так действовал Андропов. Он реально сработал на руку антисоветчикам Киссинджеру и Бжезинскому...
"
Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате, тем более, если её там нет
"
Вывод после посещения военкомата был один у всех - Будем воевать с пиндосами ...
6 ноября 2013 г. из Праги на 70-летие освобождения Киева от фашистских захватчиков в украинскую столицу приезжала 84-летняя Елена Ватутина – дочь генерала армии Н. Ф. Ватутина, командующего войсками 1-го Украинского фронта, освобождавших город от фашистов. На приеме в Киевской горадминистрации она поделилась впечатлениями о ситуации в Чехии, где сейчас живет:
- В Праге сейчас очень тяжело. С тех пор, как Чехия вошла в Евросоюз, это не жизнь, а существование. Теперь я не люблю Прагу. Пенсионерам здесь крайне плохо. У меня очень маленькая квартира, за которую я уже более 10 лет выплачиваю кредит. Моя пенсия такая, что едва свожу концы с концами. Электричество, газ, вода, отопление – все очень дорого. Поэтому я не топлю, газ использую только когда варю детям борщ, купаюсь один раз в неделю, а вечером не включаю свет. А есть и такие пенсионеры, что живут еще хуже.
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php?topic=2326.0
В 90-е США тоже могли легко оккупировать Россию, но не сделали этого. Потому что мы - термоядерная держава и возможные потери превысили бы во много раз иллюзорные выгоды победы.
А ты - аи-95 ...
Это совсем другая эпоха.Тогда люди понимали - чтобы выжить надо пиндосов с их союзниками держать в стойле.Это сейчас богатые призывают - Встанем раком перед НАТО и получим удовольствие.
Оне в 1944-45г не смоли бы бомбить Германию - если бы Сталин не разрешил им использовать аэродромы на Украине.
А всё потому что Жиды ГОСДЕПА приказали кремлёвским жидам не трогать Германию,так они на 44% налогами немцев содержали исраэль!
А всё остальное тухлое лапша для лохов!
"Мы истратили триллионы долларов за последние 40 лет, чтобы одержать победу в холодной войне против СССР..."
Джеймс Бейкер - бывший Госсекретарь США.
Что на это скажешь, тролль безликий?