Что думают россияне об оптимальном возрасте для рождения первого ребенка
Демографы утверждают, что в России снижается рождаемость и повышается средний возраст рождения первого ребенка. Представления рядовых граждан на этот счет несколько отличаются от суждений специалистов.
Хотя большинство респондентов (79%) признают, что сегодня в России рождаемость действительно низкая, но при этом только половина (52%) считают, что в последние два-три года она снижается; немало и тех, кто полагает, что уровень рождаемости растет (21%).
В том, что касается возраста появления первенца в российских семьях, респонденты еще реже соглашаются с демографами. Более трети россиян (37%) говорят, что сегодня большинство семей обзаводятся первым ребенком в более раннем возрасте, чем это было лет 30 назад, а противоположной точки зрения – что рождение первенца приходится на более поздний возраст, – придерживается заметно меньшая доля – 22% (еще 19% считают, что каких-либо существенных изменений здесь не произошло).
Полагающие, что первого ребенка сейчас рожают в более зрелом возрасте, связывают это с низким уровнем жизни и общей ее дороговизной (данную точку зрения, отвечая на соответствующий открытый вопрос, развивали 6% респондентов); с социальной нестабильностью в стране и отсутствием поддержки со стороны государства (2%). Многие за отложенными рождениями усматривают желание сперва достичь некоего уровня благосостояния. Одни говорят об этом скорее с одобрительными интонациями – дескать, молодые хотят найти стабильную работу (2%), обзавестись жильем (2%), 'встать на ноги' ('стараются обустроить свою жизнь'; 'хотят обеспечить будущее ребенку' – 2%); некоторые вполне определенно утверждали, что молодежь стала умнее, ответственнее ('планируют уже ребенка, а не бездумно рожают' – 1%). Другие подобную стратегию явно не одобряют – говорят, что молодые 'живут для себя', ставят на первый план карьеру и материальные ценности ('не хотят обременять себя'; 'у всех в головах одни деньги, машины, дачи'; 'стремятся сделать карьеру' – в сумме 4%).
Однозначного отношения к сдвигу рождений на более поздний срок не наблюдается: примерно половина тех, кто думает, что тенденция именно такова, видит в ней благо, половина – зло (10% и 8% по выборке соответственно).
Что же касается полагающих, что тенденция противоположна – что обзаводиться первым ребенком сейчас стали раньше, чем лет 30 назад, – то среди них негативное отношение к подобной динамике безусловно преобладает над позитивным (24% и 7% от всех опрошенных соответственно). Неодобрение превалирует и в ответах этих участников опроса на открытый вопрос, почему, по их мнению, семьи сегодня обзаводятся первенцем в более раннем возрасте, чем лет тридцать назад. Респонденты говорили о безответственности, легкомыслии, неопытности и глупости современной молодежи, о плохом воспитании и безнравственности, распущенности, раннем начале половой жизни (в сумме 18%), о незапланированных беременностях (3%) и т. д. ('бездумно подходят, не зная, как это ответственно'; 'по глупости, не подготовлены к жизни'; 'живут рано половой жизнью'; 'потому что идиоты, не знают правил контрацепции'; 'залетают').
Конечно, иногда звучали и другие мнения – часть респондентов не видят в том, что родители 'помолодели', ничего плохого, связывая это с более ранним взрослением ('сейчас молодежь более развита и подготовлена к этому' – 3%), сменой времен и изменением отношения к рождению детей ('взгляды на жизнь изменились'; 'изменилось отношение к возрасту рождения ребенка' – 2%), повышением уровня жизни в стране (1%).
Но в целом большинство респондентов – 60% – соглашаются с мнением, что семьям, где обоим супругам еще нет двадцати лет, как правило, рано обзаводиться детьми (дескать, еще не встали на ноги, не обеспечили себе материальную базу, жилье и т.д. – в сумме такие ответы на открытый вопрос дали 33% респондентов; не готовы быть родителями, не достигли достаточного уровня зрелости, ответственности – 19%; несамостоятельны – 4% и проч.). Не согласны, что в этом возрасте обычно еще рано становиться родителями, 23% опрошенных (по их мнению, дальше могут возникнуть проблемы со здоровьем, а кроме того, в каждом отдельном случае нужно решать индивидуально – если молодые обеспечены, ответственны и хотят ребенка, то почему бы им не рожать?).
Однозначного мнения по поводу того, насколько серьезно, ответственно подходит сегодняшняя молодежь к вопросу рождения детей, у респондентов, впрочем, нет: если 23% опрошенных видят основания говорить о более серьезном отношении, чем преобладавшее лет тридцать назад, то 27% – о менее серьезном (17% думают, что в этом смысле ничего не изменилось). Кстати, менее серьезным отношение современной молодежи к деторождению чаще считают именно те респонденты, кто полагает, что сегодня семьи обзаводятся первенцем в более раннем возрасте, а более серьезным – те, кто говорят, что рождения сдвигаются к более поздним возрастам.
В принципиальном же плане, подчеркнем, мало кто оспаривает максиму, согласно которой молодым людям следует сначала встать на ноги и только потом обзаводиться ребенком. Согласны с ней 75% респондентов; полагают, что откладывать рождение ребенка до этого момента не следует, – 18%.
Что касается оптимального возраста для обзаведения первым ребенком, то для женщин, по мнению участников опроса, это 22–25 лет, а для мужчин – 24–27 лет (данные возрастные интервалы называют соответственно 58% и 49% опрошенных). Именно к этому времени, по преобладающему среди опрошенных мнению, и те, и другие психологически, морально уже готовы становиться мамами и папами и воспитывать ребенка. Но что интересно: те, кто придерживается иной точки зрения, для женщин, как правило, называли более ранние возраста готовности к деторождению и родительству (20–21 и даже 18–19), а вот для мужчин – более поздние (28–29 и даже 30–31).
Комментарии