О философии как науке.

С чего начинается наука? Что отличает ее от ненауки, осмысленного, логического рассуждения, от обсуждения какой-нибудь темы? За ответом на данные вопросы ходить далеко не надо – они всем далеко известны и на слуху. Наука – это, прежде всего, такой вид рациональной, творческой деятельности, который направлен на познание объективной действительности, изучении ее законов. Почему об этом необходимо сказать, ведь, казалось бы, это самоочевидная истина? Все дело в том, что с понятием наука очень часто спекулируют и манипулируют, называя наукой любой вид теоретической деятельности, основанной на логическом рассуждении. Это, как я уже ранее отмечал, касается в первую очередь социальных наук. В свое время на различие философии от науки, сам того не подозревая, очень точно акцентировал внимание К. Маркс, сказав однажды крылатую фразу: «"До сих пор философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его". Для понимания того что есть философия ключевым является слово объяснять. Стало быть, философия это такая наука, которая в отличие от естественных наук не познает, а объясняет мир. На первый взгляд может показаться, что познавать и объяснять - слова, обозначающие одно и то же, как бы дополняющие друг друга. Ведь познавая мир, естественные науки одновременно и объясняют мир. Однако объяснение, основанное на знании о мире и объяснение, претендующее на знание - это совсем разные вещи. Философское знание происходит из вовлеченности, инклюзии к построению картины мира, субъективного представления о ней. Вне человека, его мышления, рефлексии, разговора с самим собой философского знания не бывает. Философское знание в отличие от науки это не объективная реальность, данная нам в ощущениях, не знание, полученное опытным путем, а некая сложная теоретическая конструкция, являющаяся порождением человеческого ума. Чем сильнее, талантливее, гениальнее ум, тем философское знание, теория, концепция в той или иной степени более полно и объемно объясняют, а значит, отражают действительность. Другими словами, философское знание – это плод интеллектуальных усилий мыслителя, глубины его проникновения в сущность всех вещей. Итогом чего является выработка строгой, логически непротиворечивой картины мира, объясняющей объективную действительность с определенных гносеологических и метафизических позиций. Не являясь наукой в классическом, традиционном смысле, как, например, те же естественные науки, философия методологически очень схожа с математикой, с той лишь только разницей, что математика оперирует абстрактными символами и формулами, а философия – наиболее общими понятиями и категориями.

   Как и математика, при построении умозрительной модели мира философия строит систему своих доказательств, исходя из начальных, отправных точек мышления, называемых постулатами. Тот факт, что философия не оказывает столь очевидного влияния на естественные науки как математика, являющейся главным инструментом познания в точных науках, вовсе не исключает существование скрытого, опосредованного влияния философии на мышление учёных. Герой пьесы Мольера «Мещанин во дворянстве» Журден тоже не знал, что всю жизнь разговаривал прозой, однако, как известно, незнание не освобождает от ответственности. Даже, если учёный третирует философию, считая её чем-то несерьезным и незаслуживающим внимания, подспудно, сам того не замечая, он уже занимает философскую позицию, заключающейся в философской беспринципности.

   Как известно, К. Маркс утверждал, что философы должны изменить мир вместо того, чтобы по-разному объяснять. И думается, ошибался, поскольку, сколько объяснений мира, столько и попыток его изменения, и при этом ни одна из них не увенчалась успехом. Поэтому, объясняя мир, важно, чтобы философы стремились к истине, к такой логике доказательств, которая отвечала бы накопленным научным фактам и объективной действительности. Философия, объясняя мир, должна своей целью ставить не изменение мира (это преимущественно задача политиков), а строить адекватную окружающей действительности объективную картину мира. Мир философа – это не мир физика, политика, а некая виртуальная интеллектуальная реальность, которую философ объективизирует, как бы дополняя и объясняя ею уже существующую научную картину мира. В этом контексте можно позиционировать философию как науку о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления, акцентируя внимание на то, что философия – это наука. Однако факт остается фактом – мир философии – это мир всеобщих понятий и категорий, мир «чистой мысли». Философский метод познания это не опытный путь познания мира естественных и социальных наук, а умозрительный, рефлексирующий взгляд пытливого ума на весь мир и все сущее в нем.