Откровения русских писателей на "гендерную" тему
На модерации
Отложенный
В.М.Шукшин о браке, отношениях мужчин и женщин
Что с нами всеми приключилось, что с нами происходит, куда мы катимся? Василий Макарович Шукшин умел не только ставить вопросы, но и знал на них ответы. Его популярные, хорошо известные рассказы посвящены жизни простых людей (за что их и любили, не так часто в советской литературе можно было вычитать правду жизни). Когда их читаешь, как бы возвращаешься в то время - так верно и реально изображены характеры, среда, детали. Это те магазины, в которые ходили мы все, то же хамство продавщиц, которое терпели... Но, читая его рассказы начала 1970-х, теперь думаешь и о другом: как это всё допускали к печати? Сейчас такое массовым тиражом (200 000 экз.) не издадут, и не потому что дорого - слишком резко "режет правду".
Вот, например, рассказ-шутка "Три грации" (1971): три женщины собираются на лавочке у подъезда по воскресеньям и устраивают себе праздник - обсуждают прохожих, жизнь. Автор рассказа сидит на балконе и слушает, каждый раз пребывая в немом изумлении перед широтой натур этих советских женщин. Ему остаётся только опрокидывать рюмку за рюмкой после особо удачных находок подподъездных "граций", как, например, "за этого лысого, который диссертацию пишет, я выпил рюмочку — очень уж славно они его уделали. Голеньким выставили — со всех сторон. Будь здоров, очкарик!"
Откуда Шукшин знал, что в 2007 году у нас будет телевидение с женскими "ток-шоу", интернет с женскими форумами, телесериалы с гламурными девулями и "мужем под кроватью"?
Читая рассказы Шукшина, нельзя не обратить внимание, насколько ярко в иных из них писатель изображает подчинённое положение мужчины в семье и обществе, приводящее к тяжёлым скандалам и трагедиям.
Вот "Обида" (1971). Отец с дочерью пришли в магазин, "пришли в рыбный отдел, а там за прилавком - тётя. Тётя была хмурая - не выспалась, что ли. И почему-то ей показалось, что стоит перед ней тот самый парень, который вчера здесь, в магазине, устроил пьяный дебош. Она спросила строго, зло:
- Ну как, ничего?
- Что "ничего"? - не понял Сашка".
Рассказ развивается динамично, так, как это обычно и бывало в СССР в подобных ситуациях: "Сашку затрясло", тётя, "может, и поняла, что обозналась, но не станет же она, в самом деле, извиняться перед кем попало"...
Рассказ "Жена мужа в Париж провожала" (1971) показывает подноготную одной московской семьи.
В классике жанра "Мой зять украл машину дров" тёща "сажает" всех мужчин, которые попадают к ней в семью - своего мужа, бывшего мужа дочери, но с нынешним зятем у ней выходит осечка - пошла в уборную, а зять дверь - на крючок...
Афоризм из рассказа "Беспалый" (1972): "Счас хорошо живётся бабе да корове, а коню и мужику плохо".
Наиболее чёткий и определённый рассказ из тех, что исследуют семейные проблемы и взаимоотношения мужчин и женщин - "Страдания молодого Ваганова" (1972). Он не оставляет сомнения, что Шукшин не только ставил вопросы перед читателем, но и знал ответ, прекрасно отдавал себе отчёт в том, что в стране происходит. Молодой следователь под влиянием дела жены против мужа, которого она хочет "засадить", начинает вдруг по-иному смотреть и на своё положение как мужчины, и на семейную жизнь. "Нет! Стоят, и всё, в глазах эти люди. Даже не они сами,.. а то, что они выложили перед ним." "Почему какой-то мужик, чувствующий только свою беззащитность, и его жена, обнаглевшая, бессовестная, чувствующая, в отличие от мужа, полную свою защищённость, почему именно они... должны подсказать, как ему решить теперь" свою личную ситуацию?
Рассказы Шукшина нужно читать. Проблемы наших дней ничуть не изменились по сравнению с советским временем.
М.Горький признавал существование матриархата в России ещё в 1920е годы
Весьма интересная тема, особенно в связи с истериками наших феминисток и наших мужчин, панически отрицающих матриархат.
Максим Горький главный свой роман "Жизнь Клима Самгина" посвятил теме "сумерек мужчин", писатель осознавал наступление матриархата. Приводится такая цитата из его письма О.Форш, объясняющего замысел романа:
Я тут говорю о сумерках мужчины, о тупике, в который он уже давно попал. Это ... не только социальный, но и духовный тупик. И ясно, что сказать о "конце человека" ничего веселого я не могу. А о женщине - не умею так, как следовало бы. Вижу и чувствую, что она уже начинает говорить о себе неслыханным тоном и новыми словами. Мужчина тоже, как будто, начинает говорить о ней по-новому ... иной раз - с задумчивостью, под которой чувствуется страшок. ... Может быть, и мне удастся сказать что-то по этому поводу в романе, который я пишу.
Борис Парамонов комментирует:
Получается, что Горький - феминист, как один из персонажей его романа доктор-гинеколог Макаров. Более того, пророк некоего нового матриархата. Это, несомненно, новый поворот темы о Горьком.
Ему вторит Светлана Кайдаш в статье "О «женской культуре»":
В 1926 г., когда казалось, что в России победила женская эмансипация, писательница Ольга Форш писала Максиму Горькому: «Женский вопрос решается в своей глубине не юридическим равноправием, бесспорно, необходимой вещью, а очень сложным самоосвобождением». Это был ответ на сетования Горького о «наступлении сумерек мужчины», нового матриархата, «гинеократии».
В том, что Горький феминист, сомневаться не приходится. Достаточно почитать всем известные его произведения "Мать", трилогию "Детство... Мои университеты". В них он следует феминистским штампам, изображая мужчин как злых дикарей, недочеловеков, и с пафосом возвеличивая женщин. Поупражнялся писатель и в изображении сцен зверских изнасилований (это важная составляющая диффамации мужчин). Само вступление его в большевистскую партию, откровенно феминистскую, говорит за себя. Если бы Горький в юности имел больше возможностей в получении образования, он, скорее всего, выбрал бы профессию гинеколога. Однако, его взгляды к концу жизни привели его к пессимизму - закономерный тупик.
А.П.Чехов о мужчинах-гинеократах
Несомненно, образ гинеколога из романа Горького перекликается с характеристикой гинекологов из известного письма А.П.Чехова:
Все гинекологи идеалисты. Ваш доктор читает стихи... я бы прибавил, что он большой либерал, немножко мистик и мечтает о жене во вкусе некрасовской русской женщины. Известный Снегирёв говорит о "русской женщине" не иначе, как с дрожью в голосе. Другой гинеколог, которого я знаю, влюблён в какую-то таинственную незнакомку под вуалью, которую он видел издали. Третий ходит в театр на все первые представления, - и потом громко бранится около вешалок, уверяя, что авторы обязаны изображать одних только идеальных женщин и т.п.
(Письмо от 16 сентября 1891)
Психологию гинеократов, их внутренний мир простодушно обнажил в своих воспоминаниях В.А.Тихонов (1857-1914), беллетрист и драматург. Эпизод о его разговоре с А.П.Чеховым в конце 1888 г. Чехов задал вопрос:
Что если б Вы не были женаты, на ком бы Вы женились?
- На рябой бабе, - ответил я ему.
Антон Павлович сделал большие глаза. На этот раз, видимо, я его огорошил.
А я стал дальше развивать мою мечту.
- Видите ли, - говорю, - высшее счастье можно постигнуть, только женившись на толстой рябой бабе и поселившись С ней в маленькой избушке на берегу Волги, при чем получать пенсию - 7 руб. 50 коп. в месяц. И жить на эту пенсию.
И чтоб у этой бабы характер был самый гнусный, и чтоб она вас походя колотила: то вальком, то скалкой, а то прямо кулаком по затылку. Мало того, чтоб она завела себе любовника, какого-нибудь сельского писаря, и вот, когда этот писарь будет приезжать к ней в гости, чтобы вместе с ней пьянствовать, то на это время она совсем вас будет выгонять из дому и вы будете с удочкой уходить вниз, на самую Волгу, садиться где-нибудь в кустах ивняка и удить рыбу. А рыба совсем не будет попадаться вам на удочку.
И вам будет ужасно грустно, и вы начнете плакать горькими-горькими слезами. И вот в это-то самое время рябая баба, т. е. супруга ваша, вдруг вспомнит об вас, сжалится, кликнет вас наверх и из своих рук поднесет вам стаканчик водки. И это будет самая счастливая минута вашей жизни, и вы тогда увидите, что на небе горит солнце, Волга величественна, а в кустах орешника поют птицы.
И из ваших глаз брызнут слезы, но на этот раз уже слезы радости.
Чехов, выслушав эту картинку, задумчиво сказал:
- Да, в этом есть что-то такое.
(Из сб. "О Чехове", М, 1910, стр. 242).
В своём письме к В.А.Тихонову от 10 февраля 1889 г. А.П.Чехов так характеризовал его (Тихонова):
Насколько могу судить по тем Вашим пьесам, которые я видел на сцене, из Вас едва ли может выработаться театральный критик. Вы человек рыхлый, чувствительный, уступчивый, наклонный к припадкам лени, впечатлительный, а все сии качества не годятся для строгого, беспристрастного судьи. Чтобы уметь писать критику, нужно быть в душе немножко тою рябой бабой, которая без милосердия будет бить Вас. Когда Суворин видит плохую пьесу, то он ненавидит автора, а мы с Вами только раздражаемся и ноем; из сего я заключаю, что Суворин годится в судьи и в гончие, а нас (меня, Вас, Щеглова и проч.) природа сработала так, что мы годимся быть только подсудимыми и зайцами. Едина честь луне, едина солнцу...
А.П.Чехов о поэтизации женщин русскими мужчинами и о последующем прозрении
... мы идеалисты. Мы хотим, чтобы существа, которые рожают нас и наших детей, были выше нас, выше всего на свете. Когда мы молоды, мы поэтизируем и боготворим тех, в кого влюбляемся; любовь и счастье у нас - синонимы. У нас в России брак не по любви презирается, чувственность смешна и внушает отвращение, и наибольшим успехом пользуются те романы и повести, в которых женщины красивы, поэтичны и возвышенны, и если русский человек издавна восторгается рафаэлевской мадонной или озабочен женской эмансипацией, то, уверяю вас, тут нет ничего напускного. Но беда вот в чём. Едва мы женимся или сходимся с женщиной, проходит каких-нибудь два-три года, как мы чувствуем себя разочарованными, обманутыми; сходимся с другими, и опять разочарование, опять ужас, и в конце концов убеждаемся, что женщины лживы, мелочны, суетны, несправедливы, неразвиты, жестоки, - одним словом, не только не выше, но даже неизмеримо ниже нас, мужчин.
Часто, глядя, как она спит, или ест, или старается придать своему взгляду наивное выражение, я думал: для чего же даны ей ... красота, грация, ум? Неужели для того только, чтобы валяться в постели, есть и лгать, лгать без конца? Да и была ли она умна? Она боялась трёх свечей, тринадцатого числа, приходила в ужас от сглаза и дурных снов...Но она была дьявольски хитра и остроумна, и в обществе умела казаться очень образованным человеком. Ей ничего не стоило даже в весёлую минуту оскорбить прислугу, убить насекомое; она любила бои быков, любила читать про убийства и сердилась, когда подсудимых оправдывали.
Назначайте женщин судьями и присяжными, и оправдательных приговоров не будет вовсе. Благодаря нашим знакомствам, мне приходилось встречаться со многими женщинами, русскими и иностранками, я присматривался к ним от нечего делать, изучал их, и в конце концов убедился, что все они, как две капли воды, похожи на мою Ариадну. В каждом взгяде, в жесте, в кажом слове, в каждом бантике и чёлке на лбу я чувствовал лукавство, умственное убожество, чувственность, жестокость. Насколько мужчины-европейцы утешали и восхищали меня своею культурностью, настолько женщины оскорбляли своим резким консерватизмом, своею отсталостью и ясно выраженным стремлением назад, в область мрака. В них я чуял серьёзного врага, я возмущался, и бывали минуты, когда мне казалось, что если бы с Марса свалилась глыба и погребла под собой весь этот прекрасный пол, то это было бы актом величайшей справедливости.
Пока только в деревнях женщина не отстаёт от мужчины - там она так же мыслит, чувствует и так же усердно борется с природой... Городская же, буржуазная, интеллигентная женщина давно уже отстала и возвращается к своему первобытному состоянию, наполовину она уже человек-зверь, и благодаря ей очень многое, что было завоёвано человеческим гением, уже потеряно; женщина мало-помалу исчезает, на её место садится первобытная самка. ... в своём регрессивном движении она старается увлечь за собой мужчину и задерживает его движение вперёд. Это несомненно.
Надо воспитывать женщину так, чтобы она умела, подобно мужчине, сознавать свою неправоту, а то она, по её мнению, всегда права... Приучайте её логически мыслить, обобщать, и не уверяйте её, что её мозг весит меньше мужского, и что поэтому она может быть равнодушна к наукам, искусствам... Мальчишка-подмастерье... тоже имеет мозг меньших размеров, чем взрослый мужчина, однако же участвует в общей борьбе за существование, работает, страдает. Надо также бросить эту манеру ссылаться на физиологию, на беременность и роды, так как, во-первых, женщина родит не каждый месяц, во-вторых, не все женщины родят, и, в-третьих, нормальная деревенская женщина работает в поле накануне родов - и ничего с ней не делается. Затем должно быть полнейшее равноправие в обыденной жизни. Если мужчина подаёт даме стул или поднимает оброненный платок, то пусть и она платит ему тем же.
Из рассказа А.П.Чехова "Ариадна", 1895 |
Чехов о ненависти русских баб к младенцам мужского пола и об убиении их бабами
В то время как другие писатели, наподобие Тургенева, рисовали идеальных женщин, Чехов в своих рассказах давал их изображения, беспощадные по реальности. Один из чеховских рассказов, посвящённых народной жизни в селе, - "В овраге" (1900) - производил на современников исключительное впечатление: "какая беспощадная, зловещая правдивость! Ни одного намёка на эффект, а впечатление огромное, проникающее в душу и постепенно растущее уже после того, как повесть прочитана", - отзывался редактор журнала "Жизнь", где впервые был напечатан рассказ. Правдивость не случайно названа зловещей: центральный фигурант рассказа - молодая баба Аксинья, которая, войдя в купеческий дом как жена младшего сына главы семьи, подвела под суд старшего сына Анисима, выжила из семьи его жену, захватила в свои руки хозяйство и отстранила от власти всех мужчин в доме. Глава семьи, старик, в конце повести уже побирается, голодный, по улице, а невестка, "утром едет к себе на завод, с наивной улыбкой, красивая, счастливая". Перед этим она вылила ковш кипятка на мальчика - сына Анисима - услышав, что на него переписана по завещанию часть наследства главы семьи. Ребёнок умер, убийца его не понесла никакого наказания, наоборот, это злодейство завершило процесс её воцарения в доме.
С.Н.Щукин, ялтинский учитель и литератор, приводит следующие слова Чехова о повести: "Я описываю тут жизнь, какая встречается в средних губерниях, я её больше знаю. И купцы Хрымины есть в действительности. Только на самом деле они ещё хуже... То, что мальчика Липы обварили кипятком, это не исключительный случай, земские врачи нередко встречают такие случаи" ("Чехов в воспоминаниях современников". М., 1960, стр. 464). В отношении Аксиньи можно только повторить известное определение литературного героя в реалистической литературе: "типический герой в типических обстоятельствах"...
"Душечка" Чехова
Это один из лучших рассказов писателя - о доброй душой, простой женщине с городской окраины. Смысл его был лучше всего понят и истолкован Л.Н.Толстым: "Я думаю, что в рассуждении, не в чувстве автора, когда он писал "Душечку", носилось неясное представление о новой женщине, о её равноправности с мужчиной, развитой, учёной... о той самой женщине, которая подняла и поддерживает женский вопрос, и он, начав писать "Душечку", хотел показать, какою не должна быть женщина. Валак общественного мнения приглашал Чехова проклясть слабую, покоряющуюся, преданную мужчине, неразвитую женщину... но бог поэзии запретил ему и велел благословить, и он благословлял и невольно одел таким чудным светом это милое существо, что оно навсегда остаётся образцом того, чем может быть женщина и для того, чтобы быть счастливой самой и делать счастливыми тех, с которыми сводит её судьба. Не смешна, а свята, удивительна душа "Душечки" со своей способностью отдаваться всем существом своим тому, кого она любит".
Комментарии
В образе бабы-яги - типичной представительницы загнивающего старшего поколения - воплощены лучшие черты отрицательного героя в начале первой половины конца ...надцатого века.
Бабе-яге противопоставлен светлый образ Иванушки-дурачка, в котором сделана яркая попытка показа нового, молодого в борьбе со старым, отжившим, одряхлевшим. Нет, Иванушка-дурачок - это не Онегин. Он не лишний человек! Он любит труд и родную землю. Если присмотреться, он совсем не дурачок, а умный. "В человеке всё должно быть прекрасно", - писал известный русский писатель Чехов. Задолго до него эти же слова повторил способный английский поэт Шекспир. Создавая незабываемый образ злодея Яго в одноименной трагедии "Отелло", он, несомненно, испытал благотворное влияние со стороны неизвестного автора сказки о бабе-яге. Иванушка-дурачок только строит из себя дурачка. На самом деле оказывается в дурачках не он, а баба-яга.<<
Марк Розовский
Марк Розовский.
Это, не очень уважаемый мною автор, называется "манипуляция данными".
То, что они изображали определенные сцены в своих рассказах, или Чехов писал в Ариадне, это вовсе не значит, что он так считал на самом деле.