Белорусское бельмо на российском глазу

Белоруссия полностью вышла из экономического кризиса, заявил в среду глава миссии Международного валютного фонда Крис Джарвис во время встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Белоруссия – одна из немногих стран, где даже в самый тяжелый период продолжался рост ВВП, подчеркивают в МВФ.

В России распространяется миф о скором крахе белорусской модели, который, правда, не подтверждается статистикой: Белоруссия последние годы стабильно опережает РФ по темпам экономического роста.

«Опыт Белоруссии часто доказывает неэффективность управления в России, и поэтому российские чиновники избегают сравнений с братской республикой», – считают некоторые российские экономисты.

«Я рад констатировать, что Белоруссия прошла кризис. Вышла из него», – уточнил Джарвис. Тем не менее представитель МВФ отметил, что до сих пор проблемным вопросом остается дефицит счета текущих операций.

В 2010 году МВФ ожидал рост ВВП страны на уровне 7,2%, но фактический прирост составил 7,6%.

При этом, как свидетельствуют данные Белстата, даже в кризисный 2009 год экспорт из страны вырос на 18,4%. Хотя из-за роста импорта отрицательное сальдо во внешней торговле увеличилось за 2009–2010 годы более чем на 2 млрд. долл., достигнув отметки в 9642,3 млрд. долл.

Эксперты «НГ» признают, что Белоруссия не так сильно пострадала от кризиса, как Россия. Хотя, как отмечает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, согласиться с утверждением, что она прямо-таки полностью из него вышла, все же нельзя.

«Я не думаю, что вообще какая-либо страна уже окончательно оправилась от кризиса, – полагает он.

– Скорее можно говорить о наличии некой позитивной динамики в экономике».

По его мнению, белорусская экономическая модель проявляет себя как достаточно эффективная.

«Экономика республики сохранила черты плановой экономики, – уточняет эксперт. – Власти Белоруссии в свое время сделали ставку на сохранение производственных мощностей любой ценой – льготами, дотациями и т.п., тогда как руководство России с 90-х годов уверенно превращает свою экономику в сырьевую. Нельзя сбрасывать со счетов и российскую помощь Минску, объем которой составляет, по разным оценкам, 4–5 миллиардов долларов в год. Но главное в том, что Лукашенко сумел правильно и эффективно использовать эту помощь».

Между прочим у России тоже есть значительная подпитка – за счет средств, выручаемых от продажи сырья, тем более в условиях роста мировых цен, напоминает Михеев. Однако на состоянии отечественной экономики этот факт почти не отражается, особенно если учесть, что ВВП страны в кризис рухнул значительно сильнее, чем в развитых и развивающихся странах.

Сегодня происходит постепенное понимание, что экономических моделей может быть много и «специфика страны» – далеко не пустые слова.

«Как Китай с его бурным развитием является бельмом на глазу Запада, привыкшего верить в непогрешимость собственной экономической политики, так и Белоруссия является раздражителем для России, властям которой проще объяснить успехи соседа внешней помощью и дотациями», – отмечает Михеев.

 

Полностью:

http://www.ng.ru/economics/2011-02-04/1_belorussia.html