США меняют ПРО на гиперзвук в погоне за Россией
Вашингтон решил увеличить бюджет на гиперзвуковое оружие вместо дополнительного финансирования систем ПРО. Об этом пишет журнал Foreign Policy со ссылкой на текст бюджетного запроса Пентагона на следующий финансовый год, который в США начинается с 1 октября.
В документе военное ведомство просит у Конгресса США выделить Агентству по ПРО $ 9,4 млрд. — на полмиллиарда меньше по сравнению в 2018 году. Кроме того, Пентагон намерен приобрести несколько израильских систем ПВО «Железный купол», и просит у законодателей выделить на это $ 370 млн. При этом, по информации издания, возрос запрос на выделение средств на исследование и разработку гиперзвукового оружия.
Foreign Policy подчеркивает, что такое решение идет вразрез с положениями представленной в январе новой Стратегии дальнейшего развития американской системы ПРО. Представляя доктрину, президент США Дональд Трамп заявил о необходимости наращивания потенциала противоракетной обороны страны.
Не исключено, что смена приоритетов связана с сомнениями Пентагона в перспективах эффективной гиперзвуковой ПРО. И совершенно точно она связана с желанием ликвидировать отставание от РФ в области гиперзвуковых вооружений.
Напомним, на сегодня Россия является единственной страной, поставившей на опытно-боевое дежурство гиперзвуковое оружие. В марте 2018-го речь шла о высокоточном гиперзвуковом авиационно-ракетном комплексе «Кинжал», скорость которого в 10 раз превышает скорость звука. А в феврале 2019-го президент РФ Владимир Путин заявил о начале серийного производства ракетного комплекса стратегического назначения с планирующим крылатым блоком «Авангард», и об успешном прохождении испытаний гиперзвуковой ракеты «Циркон». По экспертным оценкам, «Авангард» развивает скорость свыше 20 Махов, «Циркон» — 8 Махов.
В августе свой первый гиперзвуковой аппарат испытал и Китай — Xingkong-2 способен развивать скорость до 6 Махов.
На этом фоне директор Управления перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA) Стивен Уокер пообещал провести в 2019 году многочисленные испытания гиперзвукового оружия, а замглавы Министерства обороны США по политическим вопросам Джон Руд назвал гиперзвуковое оружие РФ одной из «реальных угроз» безопасности американского государства.
Заметим: США и до этого не сидели, сложа руки. В рамках программы Prompt Global Strike («Быстрый глобальный удар») они проводили испытания условного аналога «Авангарда» — Advanced Hypersonic Weapon (AHW), кроме того, с 2010 года проводятся испытания гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A. Гиперзвуковой тактический планирующий крылатый блок, как предполагается, будет установлен на ракетный ускоритель, способный развить скорость свыше 5 Махов. После отделения блока от ракеты он сможет маневрировать до цели без возможности ускорения.
Еще одна американская программа, реализуемая DARРA и ВВС США, — Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC) — предполагает создание гиперзвукового оружия с воздушно-реактивным двигателем. Наконец, над условными аналогами российского «Кинжала» — Hypersonic Conventional Strike Weapon (HCSW) и более инновационным Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW) — работает концерн Lockheed Martin. В апреле и августе 2018-го он заключил с Пентагоном соответствующие контракты на $ 928 млн. и $ 480 млн.
Что стоит за запросом Пентагона, как изменения в стратегии США влияют на безопасность России?
— Маневр, о котором пишет Foreign Policy, объясняется тем, что у США банально не хватает денег, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Американцы вынуждены перебрасывать ресурсы с одних военных программ на другие — и это хорошо.
При том, от ПРО они отказываться не собираются — сокращения на противоракетную оборону, по американским меркам, не слишком существенные.
Видимо, в Пентагоне поняли, что Россию американская ПРО точно не остановит. Но и теперь противоракетная система нужна США для противодействия китайской системе стратегического ядерного сдерживания, и даже китайским ракетам средней дальности. КНР, напомню, сейчас разрабатывает баллистическую ракету средней дальности для ударов по кораблям. Такую ракету американцам также придется отражать с помощью ПРО.
В перспективе, ПРО потребуется США еще и для отражения ракет Ирана и Северной Кореи. Пхеньян, напомню, не пошел на уступки Вашингтону в переговорах о полном ядерном разоружении.
Но как ни крути, теперь система ПРО требуется американцам в значительно меньшем масштабе. Все же сравнивать стратегические силы РФ и того же Китая невозможно: у нас ядерных боезарядов больше в разы.
Кроме того, для перехвата китайских, иранских и северокорейских ракет достаточно технологий, которые США уже разработали.
«СП»: — Пентагон форсирует программы разработки гиперзвукового оружия. Сколько времени потребуется американцам, чтобы догнать здесь Россию?
— Несмотря на многочисленные программы, работы по гиперзвуку в США находятся в зачаточном состоянии. Да, американцы проводили эксперименты, но скорее научного плана — каких-то значительных практических результатов они не добились.
По моим оценкам, США отстают от РФ в области гиперзвука примерно на 10 лет. И если у нас не будет сокращаться военный бюджет — на чем усиленно настаивают российские либералы — разрыв будет сохраняться.
Нам, например, необходимо создать более миниатюрный вариант «Авангарда» для подвижных ракетных комплексов типа «Тополь» или «Ярс», а также для ракет средней дальности в неядерном оснащении. Последние пригодятся для ударов по ключевым точкам в той же Европе, включая объекты американской ПРО. Плюс для ударов по ключевым объектам США на западном побережье на севере Америки, куда наши ракеты средней дальности с гиперзвуковыми блоками, запущенные с Чукотки, будут доставать буквально за 10 минут. Это сопоставимо с временем подлета американских ракет средней дальности, размещенных в Европе — если США на такое размещение пойдут. Причем, в числе ключевых целей российских ракет окажутся Белый дом, Конгресс США и Пентагон.
«СП»: — Получается, изменение акцентов в стратегии США не создает для нас новых угроз?
— Для нас главное — придерживаться взятого курса в области вооружений, и не сбавлять обороты. Тот, кто теряет темп — тот проигрывает.
— Бюджетный запрос Пентагона — документ сугубо предварительный, — отмечает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков. — Чтобы делать долгосрочные прогнозы, необходимо дождаться утвержденного военного бюджета США. Сейчас, в процессе этого утверждения, в Америке идет традиционная борьба между различными лоббистскими группами. Эта борьба предполагает, что окончательный вариант документа будет отличаться от нынешнего.
Тем не менее, некоторые выводы можно сделать уже сейчас. В январе, когда Министерство обороны США опубликовало Обзор политики в области противоракетной обороны, аналитики обратили внимание на следующее: предлагается система ПРО, которая может обеспечить защиту от всех видов ракет — не только баллистических и крылатых. Речь шла, хотя и неявно, о гиперзвуке — для противодействия таким вооружениям предлагается подключать космос.
Российские эксперты в области обороны, кроме того, отмечали: впервые США открыто, в документе высокого уровня, добавили к защите своей территории с помощью ПРО такой элемент, как превентивный удар.
Это значит, ударные гиперзвуковые системы, финансирование которых намерен увеличить Пентагон, будут работать и на ПРО. В этом смысле, противопоставления в бюджетном запросе Пентагона — ПРО или гиперзвук — просто нет. США, на деле, выстраивают не только щит, но и меч. И очень гибко понимают, как именно они сейчас будут защищаться от угроз.
Замечу, именно с договора по ПРО (в 2002-м США вышли из него в одностороннем порядке) начался развал системы контроля над вооружениями, который сегодня идет полным ходом. Пока держится СНВ-3, но судьба ДРСМД уже понятна — в нынешнем виде он долго не просуществует. А началось, повторюсь, с того, что именно в сфере ПРО американцы захотели полностью развязать себе руки. Это важный момент, который и дальше будет влиять на американскую стратегию обороны и безопасности.
Есть и другой момент, который чрезвычайно напрягает США. Это неопределенность — непонимание, что имеется на руках у соперника, и как реагировать на вызовы. Особенно их беспокоит рост военной мощи России и Китая, а также демонстрация РФ перспективных видов вооружений. Для американцев эти вооружения оказались весьма неприятным сюрпризом, с которым совершенно неясно, как бороться — я имею в виду гиперзвук.
По признанию ряда военных экспертов США, до этого момента американцы были убеждены в том, что лидируют в области перспективных вооружений. И вдруг оказалось, что нет не только лидерства — имеется отставание.
Отсюда желание Вашингтона подтянуть свои возможности, в том числе в гиперзвуковом оружии. И надо понимать: никакого паритета США не хотят. Им требуется только превосходство, а в перспективе — переговоры с Россией и Китаем по ограничению перспективных видов вооружений.
Комментарии
***
...Маневр, о котором пишет Foreign Policy, объясняется тем, что у США банально не хватает денег...
Это у США, чей военный бюджет равен военным бюджетам
ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО МИРА НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ?????
А нам тут пытаются объяснить, что в России бюджет пилят... :))))
Потому и дешево.
А американцы тупо вбухивают миллиарды, а вдруг получится.
Нет бы половину прикарманить.
Так они же гады на откаты пускают только 15%. :-)))
Хвалёная Японская или ещё какая надёжность нервно
курили в сторонке по сравнению с нашими изделиями!
От одной мысли об таких испытаниях их изделия померли
б от страху, а наши проходили 100% изделии!!! При том
единичный случай отказа при испытаниях на огромное
количество изделии был грандиозный скандал!
Прекрасное было производство! Но весьма дорогое...
Комментарий удален модератором
Именно.
Путинские мультики и пропагандистское враньё для российских лохов,
чтобы сплотились вокруг мудрого защитника.
Широко разрекламированный Циркон
оказался американской действительно ГИПЕРЗВУКОВОЙ ракетой
Boeing X-51. ( левый снимок от 2009 года)
Вот её видео
https://www.youtube.com/watch?v=xSUhkLnblW4
У России нет гиперзвуковых ракет в классическом определении этого значения -
с гиперзвуковым двигателем, ИСПОЛЬЗУЮЩИМ ВОЗДУХ в качестве окислителя.
Все эти Авангарды с 20 махами - это просто классические твердотопливные РАКЕТЫ,
несущие на себе и горючее и окислитель.
Такие у СССР существовали аж с 1966 года.
..)))))))))))))))))))))))))
А ну ка приведи ка классическое определение "гиперзвуковой ракеты" ...))))))))))))
Для патриотических неучей повторю:
гиперзвуковая ракета ( или летательный аппарат) - аппарат,
развивающая скорость выше 5 махов при помощи гиперзвукового двигателя,
использующего в качестве окислителя воздух.
То есть аппарат имеет на борту только горючее.
То, что вам сейчас вешает на уши Путин - это обычные ракеты,
несущие на борту оба компонента топлива: горючее +окислитель.
То есть ничего нового.
А российская пропаганда, называя их "гиперзвуковыми"
(вон же, скорость больше 5 Мах), пытается выдать их за какой-то прорыв.
Хотя, с таким подходом, абсолютно все баллистические ракеты являются гиперзвуковыми.
Та, что существовала в СССР с 1966 года - "сотка" (УР-100 и её модификации),
развивала скорость больше 20М
Те же Шаттлы и "Буран" имели скорость при входе в атмосферу - 25М
P.S.
И, кстати, про путинскую "управляемость и незаметность" на 20М.
Физика за 6 класс. Ну, или за 7-й, уже не помню:
При 20 Махах в атмосфере летит огненный шар, который излучает во всех
диапазонах видимых и невидимых волн, и которым ...
о типе двигателя в определении гиперзвуковой ракеты нет ни слова..)))))))))))))))))))))))))
Гиперзвуковая она из за характеристик скорости, а про: - " при помощи гиперзвукового двигателя, использующего в качестве окислителя воздух. То есть аппарат имеет на борту только горючее." Ты нафантазировал от себя т.к. это не принципиальное условие конструкции..)))))))))))))
Гиперзвуковая ракета - это ракета способная осуществлять полет в атмосфере с гиперзвуковой скоростью (бо́льшей или равной 5 Махов) И ВСЁ!!!
По типу двигателя она может летать хоть на прямотоке, хоть на каменном угле..))) если ты конечно её сможешь разогнать до 5 М..))))))))))))))))))))
Дятел тупорылый !
Ты плохо умеешь читать?
1) "с таким подходом, абсолютно все баллистические ракеты являются гиперзвуковыми.
Та, что существовала в СССР с 1966 года - "сотка" (УР-100 и её модификации),
развивала скорость больше 20М
Те же Шаттлы и "Буран" имели скорость при входе в атмосферу - 25М"
2) "P.S.S.
Американские ракеты-перехватчики SM-3
летают со скоростями 8-13 Махов, и никто радостно при
этом не вопит "Гиперзвук! Гиперзвук!" - потому как это обычная
трёхступенчатая твёрдотопливная (горючее+окислитель) ракета."
===========================
Ты понимаешь, дебильное существо, что российская пропаганда
ПОДМЕНИЛА понятия, назвав гиперзвуковым прорывом то, что
существовало с 1996 года?
ПВО Москвы ещё при советах ( комплекс А-35) было вооружено ракетами
А-350Ж со скоростями больше 5МАХ
http://militaryrussia.ru/blog/topic-344.html
А пришедший ему на смену российский комплекс А-135 образца 1995
года имеет скорость противоракет 9МАХ
Но никто не бил в барабаны "Ах, гиперзвук!"
Потому что это обычные ДВУХкомпонентные...
....Если скорость ракеты выше 5 махов то да!..)))
(Гиперзвуково́й лета́тельный аппара́т (гла, гзла) — летательный аппарат (ла), способный осуществлять полет в атмосфере с гиперзвуковой скоростью (бо́льшей или равной 5м; м — число Маха) и маневрировать с использованием аэродинамических сил
Гиперзвуковой летательный аппарат — Википедия ru.wikipedia.org› )
Странно что тебя долбоёба удивляют очевидные вещи ..))))))))))))))))))))
2) Ты как и все упоротые опять начал вертеть жопой! Если ракета развивает гиперзвуковую скорость Какое отношение тип двигателя имеет к тому гиперзвуковая ракета или не гиперзвуковая?..)))))))
....Если скорость ракеты выше 5 махов то да!..))
2) = маневрировать с использованием аэродинамических сил=
Вот же блин тупое.
Ракеты не маневрируют с использованием аэродинамических сил.
И за секунды проскакивают плотные слои атмосферы, где есть более-менее
приличное давление и где возможно маневрирование
( на 10 км плотность воздуха уже в 3 раза меньше, чем у поверхности)
Почему УР-100, Восток, Союз, А-350Ж , Буран, А-135 , и прочие-прочие ракеты
числом более 2-х десятков никто не называл гиперзвуковыми?
В чём тогда величие Путина и Авангарда, если такие скорости
в СССР достигнуты в 1966 году?
"А то ещё есть земля, где все люди с песьими головами." (с)
Правда ведь?
"За то мы любим Пентагон -
За то, что дает нам заказы он"
Как это приятно слышать.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
В США уже пару лет,как стоят на вооружении гиперзвуковые ракеты.Так что,не США гонятся за Россией,а Россия догоняет,но не догонит Штаты.А вообще,пусть ПуКин поглубже втягивается в гонку вооружений - быстрее Матушку развалит.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.