Минобороны вступилось за Сталина: приказа отправлять в лагеря всех пленных не было
Иосиф Сталин не подписывал никаких распоряжений о том, чтобы всех вернувшихся из фашистского плена отправлять в места лишения свободы, заявил начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин.
"Почему-то стало нормой считать, что якобы был приказ Сталина всех военнопленных считать предателями, а их семьи - репрессировать. Никогда не видел таких документов", - отметил представитель военного ведомства на встрече с журналистами в Фонде содействия научным исследованиям проблем безопасности "Наука-ХХI".
По данным Кирилина, из 1 млн 832 тыс. граждан СССР, вернувшихся из плена, были осуждены за сотрудничество с немцами только 333 400 человек, передает "Интерфакс". Как считает Александр Кирилин, нет документальных подтверждений заявления Сталина: "У нас нет военнопленных, а есть предатели". Между тем приказ номер 270, в котором говорится об уничтожении "предателей", сдающихся в плен, и репрессиях в отношении их семей, хорошо известен историкам.
По мнению генерала, исследования западных ученых, в частности, известного немецкого историка Иоахима Хоффмана "История власовской армии", в котором он пишет, что в СССР все вернувшиеся из плена погибли в лагерях, являются фальшивкой. "Да, была тотальная проверка, были фильтрационные пункты и лагеря, где людей проверяли, но сознательно и целенаправленно военнопленных никто не уничтожал", - утверждает начальник управления Минобороны.
Генерал Кирилин признал, что негативное отношение советской власти, в том числе Сталина, к военнопленным, имело место. Как пояснил представитель военного ведомства, это объяснялось крупными неудачами, которые терпела советская армия в начале войны, когда сотни тысяч людей попали в плен. "В этом была вина и Сталина, и военного руководства, и всех командиров до командира отделения включительно. И то, что тогда сотни тысяч людей погибли от отсутствия воды, питания, медицинского обеспечения, это тоже огромная трагедия", - отметил Кирилин, подчеркнув, что, тем не менее, по его данным, какого-то нормативного документа, предписывающего считать всех военнопленных предателями, никогда не было.
Как сказал генерал, о попавших в плен солдатах командиры, как правило, подавали сведения как о пропавших без вести. "По официальным донесениям, за всю войну у нас из пяти с лишним миллионов пропавших без вести как военнопленные записаны от силы 100 тысяч. Де факто - это 4, 5 млн человек. То есть большая часть пропавших без вести - военнопленные. Все это знали, я уверен, что знал и Сталин, знал и Молотов, Шапошников, Жуков, Антонов, Василевский", - отметил Кирилин.
Представитель Минобороны напомнил, что существовал приказ Верховного главнокомандующего, в соответствии с которым в похоронках, направляемым родным, говорилось, что человек, "верный присяге, воинскому долгу и социалистической Родине", пропал без вести.
В соответствии с приказом наркома обороны эта справка была основанием для ходатайства о выплате пособия семье.
Как считает Александр Кирилин, сейчас важно разобраться, за что были осуждены те 333 тысячи человек, которых обвинили в сотрудничестве с врагами. "Если эти люди были осуждены законно, мы закроем эту информацию и поставим ссылку, что семья может получить ее отдельно", - пояснил генерал. Если же будет установлено, что они пострадали несправедливо, то надо добиваться реабилитации и оповещения об этом родственников. По словам генерала, проведение такой работы - в планах Минобороны.
Приказ 270 Ставки Верховного Главного Командования от 16 августа 1941 года. Справка
Приказ о необходимости уничтожать по меньшей мере часть сдавшихся в плен и арестовывать их семьи хорошо известен историкам. Приказ номер 270 Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии был подписан 16 августа 1941 года Сталиным, заместителем председателя Государственного комитета обороны Вячеславом Молотовым, а также маршалами Семеном Буденным, Климентом Ворошиловым и Семеном Тимошенко. Полный текст приказа можно прочитать на сайте проекта "Хронос" .
В приказе, в частности, говорится, следующее: "Можно ли терпеть в рядах Красной Армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся в плен, или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать".
Как отмечается в документе, командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, следует считать "злостными дезертирами". Приказ обязывает всех вышестоящих командиров и комиссаров "расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава".
Приказ 270 также обязывает каждого военнослужащего потребовать от начальника, если часть его находится в окружении, "драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим". Если же такой начальник или часть красноармейцев, говорится в документе, вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, - "уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными".
Ставка не обходит своим вниманием и семьи "предателей", которые, по распоряжению членов правительства, "подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров" или лишаются государственных пособий и помощи.
Комментарии
Соловецкая власть очень точно была охарактеризована Феликсом Дзержинским. Дзержинский, польский аристократ, пил запоем и помер от запоя к нашему счастью в 39 лет. Дзержинский говорил: "Для расстрела нам не нужно ни подозрения, ни суда, ни следствия: мы находим нужным и расстреливаем - вот и всё".
Соловецкая власть - это абсолютная власть евреев-чекистов, и эта власть была не только на Соловецких островах, она была по всему Советскому Союзу. В Советском Союзе власть принадлежала не Сталину и не Ленину, власть принадлежала Председателю ЧК и начальнику ГУЛАГа.
Для того, чтобы расстрелять поэта Гумилёва, Дзержинскому подпись Ленина была не нужна. Для того, чтобы расстрелять пленных польских офицеров, начальнику ГУЛАГа Нафтали Френкелю подпись Сталина не требовалась!!!
Неужто сам слышал??
А что, кто-нибудь может возразить против этого?
Во всех армиях мира паникеров, трусов и дезертиров расстреливали. A la guerre comme a la guerre.
Ничего вы в той войне не поняли, извините.
- И Петров и Масленников не дезертировали с поля боя, а выполняли приказ Ставки, которая ОТЗЫВАЛА их в свое распоряжение.
- Существуют понятия "попасть в плен", что может случиться с каждым и "сдаться в плен" или "дезертировать".
Так вот "попавших в плен" были миллионы и после освобождения они продолжали службу в армии и после войны вели нормальную жизнь. А вот "сдавшихся в плен" было значительно меньше и с ними после освобождения, действительно разбирались соответствующие органы, что вполне справедливо.
P.S. Масленников в марте 54-го сдох как, как собака - застрелился - финал для "героя".
Кстати, поинтересуйтесь хотя бы, кто такой Петров. И операциями, которыми он руководил. Поскольку, чтобы судить надо знать. И, желательно, черпать эти знания не в СМИ и из выступлений всевозможных млеченых и сванидзе.
Спасибо хоть вы заступились за русского солдата, ему, бедолаге, так не хватало вашей защиты.
Терский или семиреченский?
Если подчинённые - то значит начальник.
Если хозяин - то значит рабы.
Кто конкретно?
Но , исходя из воспоминаний современников Сталина, могу сказать, что его желания никто не угадывал.И даже вступали с ним в жесткую дискуссию по обсуждаемому вопросу.
А вот безпрекословное подчинение ввел всё-таки Хрущев.
Что собственно продолжается до сих пор.
Так что не надо напраслину на человека наводить.Некрасиво.
Мой дед почти всю войну провёл в плену. Попал в плен в одном из самых первых "котлов" на Украине. Командующим у него был генерал Власов. Именно тот. Пользовался огромным уважением в частях среди рядового состава. Его подсидел заместитель, Власова сняли. После чего тот придурок-назначенец запретил уходить из котла через пробитый артиллерией "коридор". Так они все и вляпались.
Тут ещё много чего закрыто и не разъяснено на самом деле.
Неожиданный факт. Никогда раньше об этом не слышал.
Есть ещё такая штука как Рыцарский меч, подаренный жителям города Георгом VI. Это было сделано им в знак признания равенства жителей и его самого - рыцаря. Они несколько дней защищали город от регулярной армии. Отразился этот факт в энциклопедии или нет - я не знаю. Не читал. А факт этот тщательно замалчивают.
Есть очень хороший памятник чекистам в городе. Это тем бойцам дивизии, хотя и об этом мало кто знает. Рабочим памятника в городе нет.
Это точно - настоящий сталинский герой - ордена и медали наверно, даже на яйцах висели.
Вероятно Сифиломы Ваших Яиц давно бросились вам в голову - проверьтесь у Психиатра.
Генерал Мантейфель "здесь мы узнали,что значит воевать по русскому способу-Войска НКВД /пограничники/защищали старую крепость в Бресте до последнего солдата..."
Генерал Винценц Мюллер "Я,ветеран рейхсвера,не видел лучше тренированной пехоты,чем НКВД.У Белостока передовой батальон дивизии 5 часов сдерживался поразительно метким огнём кочующих русских пулемётных точек...оказалось,что бой вели 2 солдата НКВД/пограничники/,которые внезапно вскочив,и неся на плечах разъединённые ствол и станок пулемёта скрылись бегом в лесу.Это была лучшая пехота мира..."
... при всем при этом история деда не закончилась благополучно. Однажды ночью он сорвал семью из дома и они несколько лет колесили по Средней Азии. На вопрос почему? - отец туманно отвечал: он был бухгалтером... Не было при Сталине "невинно осужденных".
то есть он с семьей скрывался по разным городам? не совсем понял о чем речь
Комментарий удален модератором
потому что каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны
"Приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии от 16 августа 1941 г. № 270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия»"
"Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров"
"семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишить государственного пособия и помощи"
Мелочь, конечно, но "акценты" немного другие...
Брошенные бойцы несколько недель сражались в Аджимушкайских каменоломнях Получился аналог Брестской крепости. Там отец попал в плен, в 45-м, после передачи американцами советских пленных, их ВСЕХ отправили в Караганду.
В одна тысяча сорок первом году случился поход русских войск на помощь королю Казимиру в его борьбе с мазовецким князем. Какой вы там гитлеризм узрели?
Да и Дмитрий понял правильно. Это он так, от нечего делать...)))
Ну разумеется, не всех. Сталин, мягко говоря, не ангел, но он же не полный идиот.
"дезертир" - это совсем не "военнопленный". И тем более , не взятый в плен по ранению.
Дезертиры - это сознательно , активно перешедшие , в активном состоянии здоровья..
Дезертиры - военнослужащие давшие присягу и покинувшие поле боя, расположение части и т.п. без приказа, а так же сознательно сдавшиеся в плен, - данный приказ это и отражает.
Это не котрразведка, СОВСЕМ другое, т.к. ФСБ котрразведка вся управляема телепатически...
Разбор полётов Домодедовым Коляном потом
Я не стукач
Я не оскорбляю тебя лично, но я Человек, и ты мне не ровня. ТАК воспитывают в США, "промывкой мозга не обезьяньей"
Фильм для меня шифровали АНБ США. Можешь спроситьв ФСБ.
Они ТАМ пишут сценарии чтобы нас тут ФСБ убивало....