Подробности гибели солдата в Алейске
В редакцию обратился один из очевидцев трагедии. На правах анонимности, так как «в воинской части всем запретили разглашать информацию», он рассказал новые подробности трагедии. С его слов на полигоне, где шли учения, была грубо нарушена техника безопасности. Он уверен, что солдата можно было спасти, если бы своевременно оказали медицинскую помощь.

— Станислав стоял с шашкой, создавая дымовую завесу. Потом до движения техники он должен был отойти. Но машины пошли до подачи сигнала флажками. Почему так произошло, я не знаю. Естественно, в дыму его просто не заметили. Скорой помощи на месте учений не было, она стояла в другом конце полигона, а это уже грубое нарушение. Когда машина приехала, пострадавшего повезли почему-то не в военный госпиталь, как это положено, а до выезда с полигона. Там его выгрузили, медики вернулись назад, а Антонюка на такси в сопровождении солдат, повезли в алейскую ЦРБ. Дело в том, что если скорая покидает полигон, учения необходимо остановить, но вероятно, руководство не захотело этого делать.
В больнице медики отказывались его принимать, так как ЧП произошло в воинской части, а пострадавший — не гражданский. Из части должны были сообщить, что везут солдата, но этого тоже никто почему-то не сделал. В итоге было потеряно драгоценное время, парня спасти не удалось.
Чтобы уйти от ответственности, руководство части попыталось все выставить так, что Антанюк сам виноват в случившемся, якобы он всю ночь пил, а на полигоне ему вдруг стало плохо. Даже когда бригада прощалась с товарищем, на построении замкомбрига заявил, что если бы он был трезв, трагедии бы не случилось. В это никто не верил, ведь в тот день на учениях было больше 200 человек, и все видели, что Станислав был нормальный. Эту же версию представили и его маме, когда она приехала за телом. Она пыталась выяснить правду, расспрашивала сослуживцев, но все молчали.
Я был в шоке, когда узнал, что Станислава даже не похоронили по воинским канонам. Просто привезли в Омск гроб, выгрузили и уехали. Никаких речей, соболезнований родным и близким, оружейных залпов.
Кстати, версия, что Антанюк был не трезв, рассыпалась в ходе следственной проверки.
Сейчас в случившемся обвиняют солдата, который был за штурвалом БТР, хотя нести ответственность должен тот, кто руководил учениями, — рассказал нам наш конфидент.
«МК на Алтае» сделал официальный запрос в пресс-службу Центрального военного округа, с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о том, что тяжелораненого солдата доставляли в больницу на такси без сопровождения медиков.
— Информация, приведенная в запросе, скорее из разряда слухов, комментировать которые нам бы не хотелось, — ответил помощник командующего войсками военного округа — начальник пресс-службы ЦВО, подполковник Сергей Шорин.
Далее приводится комментарий, который ранее сообщался СМИ, о том, что командование совместно с правоохранительными органами проводит проверку по факту гибели военнослужащего, проходившего службу по контракту в одной из воинских частей в Алтайском крае. В ходе занятий по боевой подготовке он получил травмы, несовместимые с жизнью, вследствие грубого нарушения требований безопасности.
Анна Камалова
Может быть имеющиеся здесь военные, бывшие военные объяснят, что происходит в армии? Ну случилось ЧП, да бывают, тем более на учениях ив сегда были и раньше, но убивать то его такими прикрывающими задницу командирам то зачем ? Ведь можно было спасти солдата. Или что? Он знал, куда шёл, это типа профессия такая умирать? Или всё же мы стали больны этой болезнью имя которой "трупами закидаем"? В мирное что ли и время? А командир этот, у которого личный состав гибнет на учениях в мирное время, который не продумал как спасать бойцов будет? НА ТАКСИ отправили раненого. Подонки. НА такси. Гоблины дубообразные. И продолжили учения. А то как же - ведь за смерть не накажут, накажут за срыв этих долбанных учений. Мотают они там колёсами , дурни механизированные... Война в любом случае будет в кабинетах выиграна ныче или проиграна. В Алейске вот погиб. В Белоярске вот не приняли без паспорта срочника- умер. Причём из госпиталя выписали и в отпуск домой отправили явно умирать. Что с армией и армейской медициной то происходит? Там уже что ли из-за высоких зарплат снова одни дурни собрались как в царское время?
Комментарии
Вот где причина.
И нечего все валить на военных, они сделали все вполне нормально, в пределах своих возможностей.
Это политика по разжиганию у народа ненависти к правительству и государству в целом.
Примерно то же происходило и перед разрушением СССР, не поддавайтесь на провокации.
Фельдшера скорой, перегружавшей раненого в такси - расстрелять.
Медика, который не принял пациента, и тех из коллег, кто видел беззаконие, но не препятствовал, и сам не оказывал медицинскую помощь - расстрелять.
Командира воинской части и главврача разжаловать и сослать на Таймыр (нахер).
Солдата - с почестями похоронить.
При применении суровых мер только в одном случае, порядок восстановится во многих местах.
Гнома тоже расстрелять.
Так что, наказывать никого не будут.
Иначе, придется пол-армии уволить.
На моей памяти масса учений разного калибра, которые окончились без потерь.
Нужно было отобрать 1% нарушителей и втихую пристрелить у стеночки? Руки чесались... )))
На любых учениях отрабатываются действия с предметами. опасными для жизни.
И если за каждый инцидент разжаловать и увольнять вышестоящих офицеров - останемся без армии.
Поэтому допустимыми считаются потери в 1% от участвующего л/с.
Если учения прошли без потерь - плюс, но если есть пострадавшие или погибшие в допустимых пределах - это норма.
Вас же не удивляет гибель водителей автомобилей на дорогах или шахтеров в шахтах, летчиков или электриков?
Военные - точно так же имеют дело с техникой и предметами, представляющими повышенную опасность для жизни.
МСП - это 2500 чел л/с. Если бы полк ложил по 25 чел за учения (1%), то за один период обучения умертвили бы всех. ))).
Насчет опасности - вы правы. И люди гибнут по разным причинам.
Поэтому в полку в "хороший" год хоронили по 3-4 человека. В "плохой" - по 10-12. В среднем получается 7-8.
Вот эти-то цифры и имеют в виду военные, когда говорят о смертности в мирное время.
НИКАКИХ УСТАНОВОК на этот счет нет.
На каждый случай гибели военнослужащих заводится уголовное дело и виновные жестоко наказываются.
Именно жестоко, а не "по-среднему", потому, что комитеты солдатских матерей и пр. подобные организации, на окладе у госдепа, делают все, чтобы навредить.
Ну, а подобные случаи, конечно встречают полную поддержку населения - факт-то жареный, армия сьела очередную жертву... А кто там виноват - всем пох...
Обратите внимание на статью - все хотят крови командира. Хотя он этого солдата и знать не знал, и находился в другом месте - на КП.
А кем заменялись офицеры, уходившие сидеть по этим делам?
А если не уходившие - то, видимо, эти потери считались вышестоящим командованием допустимыми, поскольку укладывались в тот 1%, о котором я говорил выше.
Я не утверждал, что обязательно должны гибнуть 10 из тысячи, я лишь говорю, что если потери в мирное время не превышают эту цифру, то это всегда считалось допустимыми потерями.
У меня во время моей срочной службы были погибшие бойцы и офицеры, но никого за них не посадили.
За убийства сидят непосредственные виновники - участники драк, поножовщина, водители за ДДП со смертью, нарушения требований безопасности, повлекшие смерть, случайная стрельба, аварии и т.п.
Кстати, случаи смерти совершенно не обязательно приводят к посадкам. (Дело открывается - дело закрывается, за отсутствием состава преступления)
Офицеры, как правило, не причастны непосредственно к факту причинения смерти, но всегда причастны к организации службы. И вот за это получают сполна, поверьте на слово. Им обьявляют такие взыскания, которые тащатся в личном деле с тобой всегда. Тормозят естественный карьерный рост, лишают положенных денег, лишают перспективы.
Я говорю не о генералах, а о старых капитанах, которые тихо спиваются в своих богом забытых дырах, лишая не только себя, но и своих близких нормальной жизни.