Искусственное счастье - двигатель потребительской экономики
Искусственное счастье - двигатель потребительской экономики

Опубликовал Станислав Ленц
Потребитель
Когда у тебя есть дорогая машина, красивые вещи, дорогой дом и другие символы статуса, ты начинаешь ощущать, будто бы стоишь дороже и поднимаешься на уровень выше над теми, у кого всего этого нет.
Ты смотришь на соседа с более дешевой машиной и говоришь себе: "Это потому, что я такой крутой и зарабатываю больше. Поэтому он нищеброд, а я богач".
Ты думаешь: "Сосед считает меня крутым, если у меня такая крутая машина".
И мысль об этом греет душу и повышает самооценку.
Если же у соседа машина круче, твоя самооценка наоборот падает и остается только один выход - при первой же возможности вернуть себе преимущество.
И речь ведь не только о машинах.
Каждый раз, когда у кого-то из твоего окружения будет что-то хуже, чем у тебя - к тебе будет возвращаться чувство королевского превосходства.
И от этого зависит, насколько счастливым ты себя чувствуешь.
Шарль де Монтескье, писатель и философ, как-то сказал: "Если бы мы просто хотели быть счастливыми, достичь этого было бы легко; но мы хотим быть счастливее других людей, а это почти невозможно, поскольку нам всегда кажется, что другие счастливее нас".
В погоне за искусственным счастьем люди превращаются в наркоманов, любой ценой повышающих собственную ценность.
Они покупают новые телефоны, дорогую одежду, часто меняют машины.
Покупают дорогую мебель, чтобы с гордостью принимать гостей.
Пользуются дорогими духами, чтобы подчеркнуть свой вкус и изысканность.
Но так как все это стоит очень дорого, люди с пафосом - это зачастую люди с необъятными долгами.
В погоне за искусственным счастьем люди быстро садятся на кредитную иглу. Cамое страшное для них - опуститься до уровня тех, кого они считают ниже себя и чтобы этого не случилось, они готовы платить любые деньги.
А поддержание этого эфемерного статуса стоит очень дорого.
Если что-то не вписывается в статус, они всячески это скрывают. И напротив: то, что подчеркивает статус, всячески афишируется.
Например, отдых в 5-звездочной гостинице будет обязательно упомянут во всех соцсетях, а про 3-звездочный отель тактично умолчат.
Жизнь таких людей превращается в обман. Они обманывают и других и себя. В основном себя.
Они уверены, что действительно принадлежат к имитируемому статусу и всячески игнорируют тот факт, что данный статус - продукт долгов, за которые они будут расплачиваться всю жизнь.
В какой-то момент банки больше не дают денег и источник радости и счастья иссякает. Тогда они впадают в глубокую депрессию.
При этом винят во всех своих бедах те самые банки, правительство, тяжелую жизнь и работодателя, который редко повышает зарплату.
Единственный человек, которого они никогда не станут винить - самих себя.
Ведь они всего лишь хотели быть "как все", хотели не упустить лучшие годы своей жизни, взять от жизни все.
Разве могут они быть виноваты в своем плачевном экономическом итоге?
На таких людях и держится современная потребительская экономика.
На них ориентирована значительная часть рекламы.
Огромная армия маркетологов решает задачи, какие еще придумать качества для продуктов, чтобы они казались более статусными и озабоченные созданием искусственного счастья бросились покупать их.
Огромное количество новых товаров выпускается не потому, что они существенно лучше и нужнее прежних, а потому что они моднее, обладают новым дизайном или новыми выдуманными свойствами.
И большинство этих товаров покупается для того, чтобы в скором времени быть выброшенными, потому что им на смену уже выпускаются новые.
В результате, значительная часть мировой промышленности работает "на мусорное ведро", эфирное время тратится на рекламу предметов "искусственного счастья", а жертвы этой профанации вместо того, чтобы просто жить и радоваться, растить детей и покупать действительно полезные вещи - покупают огромные массы барахла, живут в состоянии постоянного стресса и залезают в неоплатные долги.

По материалам Алекс Соркин➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112343/29865/-
Комментарии