Самые первые. Но не в бою. а в двойной морали

Картинки по запросу «Ð’ советской армии их презирали». Зачем восстанавливать институт политруков

Мне кажется, что решение великого Пу о создании политорганов в России - это тоже, что и его ядерная подлодка, которая летает на 1 тыс. км. в небе. Это вундерваффе в одной известной стране и режиме.

 

«Судя по всему, дело идет к полноценному воссозданию самой ненавидимой в войсках советского времени структуры — института политруков, - комментирует этот прискорбный факт телеграм-канал «Взгляд человека в лампасах».

Почему мы говорим об этом с таким омерзением?

Картинки по запросу политзанятия советская армия фото

Вы помните политзанятия ? Больше всего я тупел на них. Бывший служивый: В подавляющем большинстве выступления были абсолютной словесной абракадаброй, в стиле шизофазии советской пропаганды. Вроде бы лектор о чём-то говорит, но суть уловить совершенно невозможно. https://zen.yandex.ru/media/mygsvg/politzaniatiia-v-sovetskoi-armii--5b16418b8cb59a0797a5c353


В Советской армии, которую многие из нас застали во всей красе и всем ее мрачном величии, политруки представляли собой особую и наиболее презираемую среди офицеров касту.

За редчайшим исключением, они не пользовались в войсках никаким уважением — и это резко контрастировало с их официальным положением и самомнением. Политрук был, конечно, не командир — но некто, стоящий совсем рядом к нему, и при этом без опыта руководства войсками, без реальной военной выучки, без настоящего понимания личного состава. Их привилегии были едва ли не наивысшими, а польза от них войскам воистину самой малой.

Чуть ли не каждый из политруков считал себя выше всей это серой массы солдат и офицеров, которую он обязан был воспитывать и, так сказать, окормлять партийно. У них был даже свой отдел кадров. Они считали не только возможным, но даже необходимым объяснять каждому — что думать, что говорить, куда идти.

Были ли они при этом сами образцом для подражания? Отнюдь. Политруки были выразителями, как сказали бы сегодня, двойных стандартов. В том числе за это их ненавидели. В их среде, как и в целом среде военных, хватало и алкоголиков, и бабников, и жуликов — но их, в отличие от многих других, всегда покрывала партия. Неудивительно, что столь двуличные создания после распада страны мгновенно сменили риторику — и с тем же пафосом вместо коммунизма стали воспевать демократию.

Мы далеки от мысли, что в военно-политические органы набирали одних мерзавцев. Конечно, туда шли и достойные люди, и приспособленцы, и демагоги — но главное, что сама идея, которую они проповедовали, была лжива и лицемерна. Пропитываясь ей, они сами превращались в лжецов и лицемеров.

В те годы обязанности политруков были написаны гением: они имели право совать свой нос хоть куда, но не несли ответственности ни за что. Во все времена за всё отвечал командир. Проект того, что подали в Думу — калька с этой дурной традиции советского времени.