"Сражаться до конца и верить в победу, даже тогда, когда война проиграна!"
Шведские добровольцы на фронтах Второй Мировой войны.
"Таким был канун Нового года 1944-1945 годов в Бункасе, крошечном "гнездышке" в Курляндии, чьи развалины подарили нам укрытие от легкой смерти на открытом пространстве вокруг деревни.
Из-за этого деревня стала связующим звеном линии защиты курляндского плацдарма, которую солдаты называли ПКО - Последний край обороны в Курляндском котле. Полностью отрезанные от Германии, мы стояли там, готовые отразить любую, даже самую жестокую атаку с востока из Азии.
После трех с лишним лет борьбы на Восточном фронте и двух лет постоянного отступления наш боевой дух все еще не был сломлен. Мы выживали в самых тяжелых условиях. Каждый день мы сталкивались лицом к лицу со смертью и разрушением.
Иногда простые солдаты были истощены физически и морально, но их боевой дух оставался несокрушимым. Наша вера держалась в основном на убежденности в том, что наше оружие превосходит вооружение врага и наши боевые навыки легко выдержат натиск врагов с востока.
Да, каждый день мы слышали в сводках по радио, как американские и британские войска постоянно теснят наши армии на западе, как целые армады гигантских бомбардировщиков сбрасывают свой смертоносный груз на города Германии и Европы, уничтожая дома и людей. Но мы также знали, что самые важные промышленные предприятия Германии давно переведены под землю и неуязвимы для воздушных атак.
Мы знали, что производство более совершенного оружия вскоре будет поставлено на поток и что немецкие войска на Западном фронте буквально несколько дней назад начали успешное наступление в Бельгии и Люксембурге. Скоро это ужасное давление превосходящих сил противника на западе и востоке прекратится, нужно потерпеть только несколько месяцев.

А потом мы нанесем сокрушительный ответный удар, уничтожая все на своем пути, особенно здесь, в Курляндии. Здесь, на изолированном островке сопротивления, 11-я панцер-гренадерская дивизия "Нордланд" и остальные части имели очень важную задачу. Мы жестко и непоколебимо отбивали неистовые атаки врага и должны были подарить передышку нашим резервам, которые в то время собирали в Германии.
Множество ругательств слышали развалины Бункаса на шведском, немецком, датском и норвежском языках, а затем, наверное, на русском и монгольском. Я тоже ругался, пока добирался до бункера командира, спотыкаясь о промерзшие кирпичи.
Командиром был мой земляк, оберштурмфюрер Ханс-Геста Перссон.
Свен Олссон, шведский доброволец дивизии "Нордланд" пережил войну и скончался в 1985 г.

Еще несколько дней наша рота оставалась на каменистых холмах Бункаса - крошечной точки на карте. За это время решительно ничего не случилось. Пулеметные гнезда, которые противник устроил в неприятной близости от нас накануне Сочельника, были превращены в развалины нашими минометами.
Шведский доброволец Госта Борг, служивший военкором в полку военных корреспондентов.
Ханс-Геста Перссон.


Через два дня нас сменили, и мы покинули Бункас, настоящую смертельную ловушку. Деревня лежала на открытой местности без всякой связи с тылом, кроме как под покровом ночной темноты.
Нам повезло выбраться оттуда, прежде чем иваны закончили копить силы для большого наступления на этом участке, о чем мы узнали позднее. Тем, кто нас сменил, буквально через несколько дней пришлось лицом к лицу встретить шторм, и вряд ли хоть кто-то из них остался в живых.

После прибытия в сектор Приекуле, который находился в 40 километрах восточнее порта Либава, мы начали обустраиваться, как могли.
Мне указали позицию для моего взвода на обратном склоне холма.
Кроме наших 80-мм минометов у нас было около 30 реактивных минометов "Вурфрамен 40", прозванных "Ходячими штуками" в память о знаменитом пикировщике. Это было новое оружие, состоявшее из простой деревянной рамы со снарядом калибра 280 мм и весом 82 килограмма.

В первые несколько дней в Приекуле все было тихо, но однажды утром разверзся ад. Совершенно неожиданно "Сталинские органы" начали свой беспощадный обстрел. Он продолжался несколько дней с короткими перерывами, когда вражеская пехота пыталась прорваться в нашем секторе.
В течение десяти дней и ночей продолжалась эта бойня в Приекуле. Только на рассвете да иногда после обеда наступала небольшая пауза, когда желто-коричневые солдаты врага выползали из своих укрытий и рассыпались в цепь перед нашими траншеями.

Около 20 января наша дивизия была выведена из пекла в Приекуле. Это было сделано по приказу командира третьего танкового корпуса обергруппенфюрера Штайнера, бывшего командира дивизии "Викинг". Он отправил нас из Либавы по морю в Штеттин. По каким соображениям он расстался со своей старой закаленной дивизией - неизвестно. Были это военные соображения или просто сентиментальность, никто не скажет. Но этот перевод спас жизни многим солдатам дивизии "Нордланд".
Гёста Борг, автор книги вышедшей в 1951 году "Det Röda Massanfallet" ("Натиск красной массы").
Шведские офицеры-добровольцы. Фронт под Нарвой, 1944 г.


22 января Штеттин представлял собой печальное зрелище. Центр города был разбомблен вдребезги и почти сгорел после атак американских и британских самолетов. Кучи переломанного домашнего имущества, кирпичей и мусора валялись на улицах вдоль почерневших фасадов домов. Между ними слонялись бледные, смертельно уставшие люди в лохмотьях - сказывалось пятилетнее рационирование одежды.
Патрик Минюр (Patrik Mineur).
Убит в 1944 в Польше. Его братья также погибли в годы войны. Один в финской армии, другой на учениях в ВС Швеции.
Стен Эрикссон.


Это произошло чуть восточнее Массова. Рота немецкой армейской дивизии заняла наши позиции. Мы двинулись к своим автомобилям, чтобы отправиться на отдых - жалкие остатки того, что всего пару дней назад было полностью укомплектованной и прекрасно оснащенной ротой панцер-гренадеров СС.
Целую неделю после боя у Массова мои руки тряслись так сильно, что я даже не мог зажечь сигарету. А что случилось с ротой, которая сменила нас? Через несколько дней от нее не осталось ни одного человека!
Но мы все еще верили! Будет ли наша часть мира превращена в руины только потому, что временно ослепли несколько сильных? Всей своей ненавистью, всей своей мощью они помогали сокрушить барьер, который преграждал путь потоку варварства и звериной дикости, который в безумном гневе бился о нашу защитную стену.
Мы видели множество проявлений юношеской смелости, энтузиазма и духа самопожертвования среди наших солдат, а потому знали и верили в то, что сражаться надо до конца и верить в победу, даже и тогда, когда война проиграна! - из воспоминаний Э.Валлена.
Комментарии