Как отрицательный отбор формирует аморальную власть

Мы часто удивляемся, как на высоких должностях оказываются люди, которые не отличаются умом, сообразительностью или морально-волевыми качествами?

На самом деле здесь нет ничего странного, просто в их случае в действие вступил закон отрицательной селекции.

 Комплекс неполноценности

 В основе стремления к власти зачастую лежит "комплекс неполноценности". Психика человека, избавляясь от травмирующего опыта, например постоянных унижений, запускает механизм сверхкомпенсации, который выражается в навязчивой потребности иметь превосходство над другими.

Жажда власти коренится не в силе, а в слабости. В ней проявляется неспособность личности выстоять в одиночку и жить своей силой.

Но с достижением высоких постов избавиться от комплекса зачастую все равно не удается и человек, достигший власти, начинает все свои комплексы проецировать на окружающих, порождая новые проблемы.

 Естественный отбор

 Дарвиновская теория "естественного отбора" удачно характеризует и модель социальной системы нашего общества. Главная задача в условиях жесткой политической или должностной конкуренции - выжить, то есть сохранить свой пост и прилагающиеся к нему возможности и блага, образ жизни, социальный статус. Многие готовы бороться за свое место или за возможность повышения любой ценой. В этом случае моральные аспекты уходят на второй план, а то и вовсе превращаются в рудименты.

 Разрушительный гедонизм

 Доступность разного рода благ и удовольствий, характерная для высокопоставленных чиновников, настолько нарушает ментальное и моральное равновесие, что разум и нервная система множества людей не могут справиться с этим.

Противостоять деградации можно, только обладая твердыми убеждениями и моральными принципами. Но если у человека нет нравственного мерила, отсутствуют представления о правах и нормах, что тогда может удержать его от пренебрежения интересами других?

 На крючке

 Современные социологи, исследуя феномен "отрицательной селекции" власти, приходят к выводу, что это не всегда деградация, а нередко искусственно проводимая кадровая политика, в свое время успешно апробированная спецслужбами. В практике спецслужб давно используется способ подсадки агента "на крючок", когда последнему предъявляется компромат, а вместе с ним и условия сотрудничества.

В политике место агента занимает коррумпированный чиновник или делец с криминальным прошлым. Наличие компромата делает его управляемым и послушным. Вряд ли можно говорить о моральных или профессиональных качествах такого руководителя. Очень показательны в этом плане марионеточные правительства, пришедшие к власти в результате "цветных" революций.

 Чтобы нижестоящие были хуже

 "Отрицательную селекцию" многие правители, а за ними и нижестоящие чиновники намеренно проводили в реалиях верховной власти. Задача - ослабление нижестоящей иерархии. Этим чиновники старались убить двух зайцев: оказаться в выигрышном положении по сравнению с нерадивыми подчиненными и устранить возможных конкурентов в борьбе за место под солнцем.    

 Дух коллективизма

 Несмотря на то, что в отрицательной селекции на первый план выходят индивидуальные цели, это в большей степени коллективистское явление. Достигший власти уже не столько хозяин своих личных интересов, сколько заложник продвинувшей его системы.

 Отрицательный отбор в российской "вертикали власти"

 Все перечисленное можно легко обнаружить в современном российском госаппарате среди российских чиновников. Их циничные надменные высказывания - явный признак комплекса неполноценности и желания возвыситься над другими. Роскошь, которой они себя окружают - гедонизм, поглотившая их жажда наслаждений. Невероятных размеров квартиры и загородные дома - и комплекс неполноценности, и поглотившая сознание тяга к роскоши.

Легко проследить эти явления и по известным артистам и спортсменам, которые становятся депутатами. Еще вчера это был достойный порядочный человек, но проходит время - и пребывание в Госдуме делает его похожим на других депутатов. В этом, кроме всего прочего, проявляется "дух коллективизма".

Яркий пример ситуации "нижестоящий должен быть хуже" - это Путин и Медведев. Путин держит во главе правительства Медведева, именно потому что он хуже - не составляет президенту конкуренции. И одновременно с этим на фоне Медведева сам Путин выглядит лучше, чем есть на самом деле.

Поэтому можно сделать однозначный вывод, что в российском госаппарате, в так называемой "вертикали власти", механизм отрицательного отбора действует в полном объеме, с самых нижних этажей власти и до самого Кремля.