Анастасия Новикова, Life News Online
Из рук Дмитрия Медведева патриарх Кирилл получил одну из высших государственных наград России - орден Александра Невского.
Предстоятель Русской Православной Церкви признался, что для него эта награда имеет еще и большое личное значение, потому что он всегда считал Александра Невского своим покровителем.
Именно у мощей князя он всегда молился в самые трудные минуты своей жизни.
- Александр Невский - это личность, которая объединила в себе талант политика, гения и мужество полководца, физическую и духовную силу человека и даже красоту человеческого облика. Все гармонично соединилось в одном человеке, - сказал патриарх, получив орден из рук президента.
Церемония проходила в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Для патриарха подготовили и особый ритуал.
Награду вручали перед всеми участниками Архиерейского собора. Их посадили для совместного фотографирования, и представители РПЦ из 22 стран встретили аплодисментами высокую награду патриарха.
- Имя Александра Невского - полководца и молитвенника - почитается и в государстве, и в РПЦ, и в народе. Его имя навеки вписано в нашу историю, хорошо известны его слова: «Не в силе Бог, а в правде», - эти слова стали одним из девизов русского народа, - сказал Дмитрий Медведев, вручая орден.
После короткой церемонии президент и патриарх заняли места среди иерархов РПЦ. Несколько минут они фотографировались, а затем Медведев обменялся с предстоятелем парой слов и покинул зал.
Перед этим у президента была возможность обсудить с иерархами, как будут взаимодействовать государство и церковь.
В эти дни в Москве проходит Архиерейский собор. И его участников, которые были приглашены в Кремль, глава государства призвал поучаствовать в исполнении его Послания Федеральному собранию: заняться проблемами семьи, материнства и детства вместе с госструктурами.
На встречу с президентом съехались около сотни представителей епархий из самых разных стран.
Иерархам Русской Православной Церкви пришлось долго стоять в очереди на Благовещенском подъезде Большого Кремлевского дворца, прежде чем они преодолели препоны усиленных после теракта мер безопасности.
На морозе священнослужители пытались приободрить друг друга шутками.
- Что это такое?! Почему митрополиты в очереди стоят?! - возмущался один из них. - Свяжитесь с комендантом Кремля, пусть их вперед пропустят!
- Не волнуйтесь владыка, все там будем, - успокоил его другой священник.
Другие представители духовенства минуты ожидания скрасили фотографированием на фоне храмов Кремля, расположенных на Соборной площади.
На встрече президент подчеркнул, что появление в школьной программе основ православной культуры и светской этики стало этапным событием для России.
Да и патриарх Кирилл рассказал, что социологические опросы показывают: в тех регионах, где уже преподают новую дисциплину, атмосфера в классах и семьях улучшилась.
Президент отметил, что важным событием стало и возрождение института полковых священников.
Правда, он недоволен их числом в армии – сейчас военных духовно окормляют около 240 православных священников. Медведев обещал воспользоваться своими полномочиями верховного главнокомандующего и увеличить их число.
Но главной задачей Церкви президент видит работу с русской диаспорой в других странах. Он признал, что государство плохо справилось с этой задачей, и попросил РПЦ и дальше объединять русских людей во всем мире.
Комментарии