О чём  молчал 20 минут де Голль над могилой Сталина?
                        О чём  молчал 20 минут де Голль над могилой Сталина?
В 1966 году «самый великий француз XX века», президент Пятой республики и лидер «Сражающейся Франции» прибыл с визитом в Москву.
https://youtu.be/LSgCW_nnNRM

 22 июня 1940 года между нацистской Германией и Францией было подписано перемирие, разрезавшее страну на куски: оккупированную территорию и зависимую от Третьего Рейха «вишистскую» южную часть.
Французы зачехлили и сдали оружие, взяли на себя обязательства содержать пришлый контингент, отпустили военнопленных, в то время как французские солдаты ещё оставались в застенках.
В это время один полковник (пусть формально, но ещё не генерал) вылетел в Лондон, откуда обратился по радио ко всем французам, которые могли его слышать, с призывом не сдаваться.
«…Я, намеривавшийся преодолеть все препятствия, вначале ничего собою не представлял, – писал Шарль де Голль в своих мемуарах. – Я не располагал никакой, даже самой минимальной силой, и меня не поддерживала ни одна организация. Во Франции – никого, кто бы мог за меня поручиться, и я не пользовался никакой известностью в стране. За границей – никакого доверия и оправдания моей деятельности».
Но всё пришло. Постепенно. Первоначально его призыв вдохновил 90 тысяч человек. К концу войны численность армии Французского комитета национального освобождения возросла почти до миллиона.
 
«Я считал, что навеки будут потеряны честь, единство и независимость Франции, если в этой мировой воине она одна капитулирует и примирится с таким исходом, – писал он позже в своих мемуарах. Ибо в этом случае чем бы ни кончилась война, независимо от того, будет ли побежденная нация освобождена от захватчика иностранными армиями или останется порабощённой, презрение, которое она испытала бы к самой себе, и отвращение, которое она внушила бы другим нациям, надолго отравят её душу и жизнь многих поколении французов…»
Спасение для Франции Шарль де Голль видел в возвращении армий на поля битв и признании иностранными державами самого факта сопротивления французов.
Удалось ли ему?
Лучший ответ – в саркастическом вопросе генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля, удивившегося присутствию французов при подписании Акта о капитуляции Германии: «Что, и они тоже нас победили?»
Де Голлю удалось больше чем заставить всех признать факт сопротивления Франции. Её – пусть и искусственно – включили в список держав-победительниц: всё-таки за спиной лично де Голля был главный победитель.
Растущую мощь страны Советов генерал Де Голль почувствовал ещё в начале войны:
«На политической арене уверенное выдвижение России на первый план в авангард завтрашних победителей приносит Европе и миру гарантию равновесия, и ни у одной державы нет больших оснований поздравить себя с этим событием, чем у Франции. К несчастью для всех, слишком часто на протяжении веков русско-французскому альянсу мешали и противодействовали интриги или непонимание. Но, как на любом переломном этапе истории, наш союз не становится от этого менее необходимым».

 
Генерал понимал значимость союза с СССР.
Уинстон Черчиль, немало сделавший для де Голля и движения сопротивления, за глаза называл его «вздорной личностью, возомнившей себя спасителем Франции».
По мнению британского премьера, «невыносимая грубость и нахальство в поведении этого человека дополняются активной англофобией… Он ненавидит Англию и повсюду сеет за собой эту ненависть..».
Ещё больше де Голля не любил Президент США Франклин Рузвельт, пытаясь противопоставить ему генералов Вейгана и Жиро.
Между собой лидеры англо-британского альянса называли генерала «трудным ребёнком».
Однако и Де Голль в чувствах своих союзников не обманывался. В мемуарах он пишет
о «несправедливости, которую Англия допускала в ущерб истекающей кровью Франции» и о том, что что «в самые тяжёлые дни американский посол при французском правительстве отсутствовал»
То есть все пути вели Шарля де Голля в Третий Рим – ему был нужна была Москва. И Сталин поставил на него в противовес американо-английскому влиянию в Европе.
Советский Союз ответил генералу взаимностью.
Дружественная Советскому Союзу голлистская Франция в последующие годы была довольно независима от интересов американцев в пользу своих собственных. 
Возглавив страну, генерал Де Голль будет строить независимое государство и защищать его от планов англо-американского блока, угрожающего месту Франции в числе великих держав.
 В этом генералу поможет договор о «союзе и военной помощи» с Советским Союзом.
 
«Когда заходит речь о том, чтобы направить в правильное русло развитие международных отношений, Париж обращается к Москве… Здесь же, в Москве… генерал де Голль вполне естественно сослался на нашу многовековую дружбу, на нашу солидарность с тем, чтобы Европа вновь обрела своё единство»,– тридцать лет спустя охарактеризует политику предшественника президент Франции Жак Ширак.
В 1965 году Франция откажется от использования доллара в международных расчётах и перейдёт на единый золотой стандарт.
В феврале 1966 года де Голль  снова взорвал прессу, объявив, что Франция решила полностью выйти из военной организации НАТО, и потребовав удаления с французской земли баз, штабов и прочего, не находящегося под французским контролем.
Президент направил 14 членам Североатлантического альянса соответствующую ноту, а США еще и график эвакуации 29 пунктов и 33 тысяч солдат и офицеров — до 1 апреля 1967 года.
Штаб-квартира была срочно переведена из Парижа в Брюссель.
Генерал де Голль говорил, что операция в отношении НАТО для него — «последняя важная битва».

 
 В июне 1966 года де Голль совершит почти двухнедельный вояж в Россию к Леониду Ильичу Брежневу.
1 июля 1966 года Франция выйдет из военной организации НАТО – несколько десятков тысяч военнослужащих попросят «с вещами на выход» тогда же альянс поменяет парижскую прописку на брюссельскую.
Ко всему прочему – солью на звездно-полосатые интересы посыплются переговоры о военно-политическом союзе СССР и Франции, начатые с визита де Голля в СССР.
В 1966г во время визита в Москву Президент Франции де Голль вопреки протоколу изъявил желание посетить могилу Сталина.
 
Его пытались отговорить, но генерал был непреклонен.
 
Шарль де Голль добился разрешения на «частное», то есть личное посещение могилы И.В. Сталина.
Там генерал, возложив венок, пробыл в скорбном молчании около 20 минут.
В ходе визита генерал посетил Ленинград, Киев, Волгоград, Новосибирск, космодром Байконур.
 
Причем по приезде в Волгоград он не преминул заметить представителям французской прессы:
 
«Как бы ни назывался сегодня этот город из-за идеологической конъюнктуры в СССР, в мировой и советской истории он всегда будет только Сталинградом».
"Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений
(Д е Г о л л ь Ш а р л ь. Военные мемуары. Кн. II. М., 1960, с. 235—236).
 


 

<button class="icon__60 icon__60--share-t content__figure__share__button" data-toggle=".content__figure__share__cog"></button>

Фото: https://fishki.net/anti/2575739-o-chyom--molchal-20-minut-de-golly-nad-mogiloj-stalina.html © Fishki.net
https://news.rambler.ru/other/38844463-pochemu-sharl-de-goll-prognal-nato-s-territorii-frantsii/?updated
 
                        
                     
                    
                    
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=gP2JpN0gHQA
Юрий Мухин: при Сталине мы всё могли!
23 сент. 2018 г.
В студии канала "Сталинград" советский изобретатель, политик, публицист, писатель Юрий Мухин рассуждает о личности И.В. Сталина и ностальгии людей по тем временам, когда они чувствовали себя гражданами великой страны и людьми "первого сорта". Телеканал «Сталинград» в социальных сетях: https://www.facebook.com/TelekanalSta... https://vk.com/kanalstalingrad https://ok.ru/group/54021826674818 https://twitter.com/KanalStalingrad Телеграмм: @kanalstalingrad или t.me/kanalstalingrad Инстаграм: telekanalstalingrad
https://www.youtube.com/watch?v=2HXzvPBD3M8
Власти очень боятся памятников Сталину
19 дек. 2018 г.
Подробнее: www.nakanune.ru
Спасибо за Е Спицына.
Стараюсь не пропускать его выступлений.
Вы порадовали меня, очень порадовали!
Значит, не зря я жила и работала!
Мой первый выпуск - дети 50 г.р.
Они говорили мне, что НИКОГДА!!! не забудут моих наставлений!
Учила и их детей!
Рада знакомству.
С признательностью, С.В.
Может, он молчал об беременной Ольге Берргольц, которую сапогами избивал следак в погонах, выбивая показания на бывшего мужа?
Может, он молчал о молодом артисте Георгии Жженове, по доносу коллеги отправленного в колымские лагеря за мимолетный разговор в поезде с американским дипломатом, когда ехал в гастрольную поездку на Дальний Восток?
Может, он молчал об отправленному в лагерь и убитом выродками поэте Осипе Мандельштаме?
Может, молчал о народной певице Лидии Руслановой, приговоренной к 10 годам лагерей по 58-й статье за "антисоветскую пропаганду"?
Может, молчал об актрисе Зои Федоровой, осужденной за "шпионаж", а по факту, за рождение ребенка от иностранца, и ее сестрах, одна из которых была отправлена в пожизненную ссылку с детьми, а вторая умерла в лагере, не дожив всего год до смерти своего палаче?
Может, молчал о письме театрального режиссера, актера и педагога Всеволода Мейерхольда о пытках (…Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам […] боль была такая, что казалось, на больные чувствительные мес...
Не кури. Не бухай. Не устраивай с соседом поножовщину. Не обжирайся на ночь, да и днем тоже не обжирайся. Не гоняй на авто аки смазанный сзади скипидаром. Занимайся спортом (без излишнего фанатизма). Не будешь "вымирать". Что-то я в 90-е ни одного умершего от голода не наблюдал. Тем более - в Москве.
А "вымирать" начали задолго до 1991г.
Прежде это почувствовали ближайшие соседи, испорченные отношения с Китаем, Албанией, Пражская весна- это только подтверждают..
Страна, бывшая мощным ядром и центром притяжения, стала превращаться в нечто, наподобие киселя, который через тридцать с небольшим лет, просто расползётся.
Может об этом и молчал? А может и о своём президентстве, которое без поддержки, вскорости накроется медным тазом.
А этого дядьку я помню, приезжал к нам в Академ.
В школе, где я преподавала, №61, г Свердловск, было ЧЕТЫРЕ!!! десятых класса, дети 50-го г.р , и ЧЕТЫРЕ!!! девятых, дети 51 г.р.
По 35 человек в каждом клвссе!
Первых классов в 1967 г было набрано 5, от А до Д!!!
4 учителя математики!!!
Он нанёс сокрушительный удар по коммунистическому движению всего мира!
"Я прошу моих коллег немедленно ответить по поводу того, сможем ли мы, не откладывая этот вопрос, устранить де Голля как политическую силу...
Лично я готов отстаивать эту позицию в парламенте и могу доказать всем, что французское движение Сопротивления, вокруг которого создана легенда о де Голле, и он сам - человек тщеславный и зловредный - не имеют ничего общего...
Он ненавидит Англию и повсюду сеет за собой эту ненависть...
Поэтому, исходя из наших жизненных интересов, которые заключаются в сохранении добрых отношений с Соединенными Штатами, мне представляется недопустимым позволять впредь этому склочному и враждебному к нам человеку продолжать творить зло"
Однако игра Рузвельта, настраивавшего Черчилля против де Голля, наткнулась на позицию английского Кабинета, ответившего своему премьеру:
"Вполне вероятно, что де Голль как человек на самом деле весьма далек от той идеализированной мифической фигуры, которую видят перед собой французы.
Однако надо отдавать себе отчет в том, что любые пропагандистские усилия с нашей стороны против де Голля не убедят французов, что их идол - на глиняных ногах.
Более того, мы рискуем допустить совершенно неоправданное с любой точки зрения вмешательство в сугубо внутренние дела французов, и нас просто-напросто обвинят в стремлении превратить Францию в англо-американский протекторат".
Только однажды он в раздражении оговорился.
Обидевшись, что его не пригласили на конференцию трех лидеров в Ялту, на вопрос, с кем из них он бы хотел провести уик-энд, ответил:
"Безусловно, с Рузвельтом! Или уж, в крайнем случае, со Сталиным..."
Чуть позже он сказал Эйзенхауэру:
"Черчилль считает, что я принимаю себя за Жанну д'Арк. Но он ошибается. Я принимаю себя только за генерала де Голля".
https://freewind.io.ua/s90300/sharl_de_goll
Нынешнее отношение к Сталину - ЭТО НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЗОР, неуважение к себе самим, это отношение имеет корни в хрущёвской поре, в девяностые его культивировали и вживляли в наши головы рьяно и нагло, но и до сих пор мы никак не переболеем заразой очернения своей истории. Мы как дети малые повторяем то, что выгодно не нам, а нашим врагам.
And so I don't want to talk with You
Farewell
И я на разговор с вами, престарелая мадам, не напрашивался, разговоры с лживыми совейскими пенсюками - даром потраченное время.
Простите, нашла!
Это были не вы!
Иван Ахмад ибн Мухаммад # ответил на комментарий Светлана Вет 25 января 2019, 17:22
Опустились до личных оскорблений?
0 0 0 Ответить http://maxpark.com/community/129/content/6628261#comment_97747127
" разговоры с лживыми совейскими пенсюками"!!!
ИНТЕЛЛЕКТ ЖИВОТНОГО!!!
Нет, животное не оскорбит, не унизит!
Только, ах, да, ONLY!!! Человековедение, homo психология
Любимая музыка: Шедевры only. Зарубежные и отечественные
Света, у вас, совейских пенсионеров, какое-то очень избирательное зрение. Вы очень хорошо видите, когда оскорбляют вас, но никогда не замечаете, как оскорбляете вы.
Видел, как вокруг Кремля уже кружат тени Горбачева, Ельцина and Путина.
20 минут пытался кармической метлой разогнать их.
Не получилось...
Французы даже Наполеона не собираются подвергать такому бичеванию, хотя Бонапарт всё проиграл, уничтожил немыслимое количество солдат империи, сбежал, а Париж, благодаря его деятельности, подвергся оккупации.
С уважением и признательностью, С.В.
Шарль Де Голль о тов.Сталине.
:«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России.
Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами.
А побед у него больше, чем поражений.
Сталинская Россия — это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией.
Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено...
"Сталин не ушёл в прошлое - он растворился в будущем".
"Верно,сплошное вранье у этого бешеного жидолибераста-русофоба"
---------------------------------------------------------------------------------------------
Написало и тут же спряталось в ЧС. Потому что опровергнуть не смогло.
1 Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же.
Комментарий удален модератором