Деревня умирает

Гайдпаркер  Аркадий Осипов в своей статье: «Деревня умирает» пишет о том, что в деревнях стало некому жить и работать: «На подъезде к деревне, за 10-15 км., проезжая вдоль полей, видели колосившуюся пшеницу, стоящие под парами поля, на пастбищах паслась скотина. На полях сновали трактора, машины, комбайны. Деревня работала».

«В каждой деревне находились приёмные пункты Заготконторы. Которые принимали от населения всё, ими выращиваемое – Фрукты, Овощи, Мясо, Грибы, Ягоды, Шерсть, Пух и т.д.  Всё, что собиралось экологически чистое, с подворья. Затем вагонами отправлялось по всей стране. С Юга до Севера, с  Востока до Запада. Ещё умудрялись отправлять за границу. Да, да. Все города были обеспечены, выращенной колхозником экологически чистой продукцией. Деревня снабжала страну».

«Статистика называет цифры, о росте зарплат, уровня благосостояния народа, образования и т.д. Ложь и провокация. На сегодняшний день порядка  5 000 000 детей, не могут позволить себе образования.  Средний уровень зарплат в Р.Ф. обозначили цифрой 25-30 000рублей. Интересно они бывали  в районах, в сёлах? Или их опрос проходил у себя в конторе?»

«То, что я описал, это не ложь. Это, голимая, правда. И те кто связан с деревней подтвердят. А те кто не верит - Отъедите максимум 50 км. от города, и сразу столкнётесь с тем, о чём я написал».

Наши читатели говорили о том, как трудно сейчас выживать в деревне:

Алексей_Свет_Николаевич Новиков

Не надо 50 кэмэ,вон-прямо за городом начинается то что когда-то было деревнями..Говорить-только язык бить,не вдаваясь в геополитические масштабы,подумаем о примитивном.Вариант:ведущими державами мира (в продовольственном масштабе,разумеется..)перекрывается экспорт зерна,мяса,овощей.Всё,каюк-война с нами-пустая трата времени.денег и пушечного мяса.Мы за полгода наворотим здесь такого что ни один Хичкок не придумает ни в каком бреду.А ещё через полгода,добив последних собак и воробьёв,ломанёмся к границам-а там дело недолго и-как в том анекдоте-заходи кто хочешь,бери что хочешь..Мёртвое сельское хозяйство-это смерть любой страны,как ни крути..

Юрий Невский

Деревня умерла не сегодня. И даже не вчера. Она начала умирать в тот момент, когда большевички во главе с лениным уничтожили так называемое кулачество - самую трудоспособную и трудолюбивую часть крестьянства. Остались в основном "деды Щукари". И не надо рассказывать сказки про то, как замечательно было в деревне при СССР. Напомнить, что при Сталине сельским жителям даже паспорта не выдавали, чтобы не сбежали в город? Как заставляли работать за "трудодни", т.е. даром? Или как при Хрущеве обрезали "по углы" приусадебные участки. Как при нем же, путем введения налогов на живность, на корню загубили содержание домашней скотины? Для чего? А для того, чтобы крестьянина ничего не отвлекало от работы в колхозе. И повальное пьянство в деревнях тоже не при "демократах" началась. Так что статья если и не лжива, то очень мало соответствует действительности.

Александр Филиппов

Я родился и вырос в деревне. Мне очень понятна проблемы русской деревни и, особенно, ее нечерноземной полосы. Да, до перестройки в деревне жилось нелегко. И к середине 80-х годов наступает кризис на селе.
И многие, наверняка помнят, как посылали инженеров с заводов и преподавателей и студентов с ВУЗов
на прополку, на картошку и т.п.. Небольшие фермы по 300-400 голов скота приходили в запустение.
Но в то же время обозначился и некоторый подъем. Сейчас не буду вдаваться в анализ тогда происходящих процессов.
Простой пример.
Вместо этих ферм создали в соседнем селе огромное предприятие - скотный двор на 15 тысяч коров, которое оказалась выгодным делом. Понятно, что содержать такое стадо непросто. Поэтому большинство полей в округе были предназначены для содержания этого стада. И эта ферма стала как бы "деревнеобразующим предприятием". Началась перестройка. Денег нет. Зарплату выдают коровьими тушами. Стадо уничтожили. Сейчас на этом месте датчане строят свинарник. Поля (десятки гектаров) заросли кустарником, ивой, ольхой.
Да, не все было ладно в деревенском королевстве. Но перестройка его добила.

Сергей Серотян

Если бы умирали только деревни - деградируют все северные посёлки, кроме тех, где собрана в кучу чиновная шваль, а городки с монопредприятиями, а специальные поселения и военные городки - жизнь идёт в двух городах Москве и Питере, остальные держались за счёт своих Росселей - Чернецких. Дальше - земля китайцам - экономика цивилизованному меньшинству с московско-питерской пропиской и тремя гражданствами на всех материках мира - и полный улёт в небытие...

Владимир Арсеньев

Часто бываю в деревне - смотреть больно. Поля заросли бурьяном и кустарником, коров нет, овец вывели, работы нет,народ живет на пенсии стариков, самые активные занимаются отхожим промыслом. Проблема одна - сельхоз.продукцию дешевле привезти из за рубежа, о вопросах продовольственной безопасности не думаем, своего производителя не поддерживаем. Сделай зарплату селянину как в городе, деревня сразу оживет

Алекс Никаноров

Тема опоздала лет, этак, на 20.
Деревня сейчас - это дачники летом, а зимой - живущие на пенсии пенсионеров.... Пенсионеры умрут, вместе сними умрут остатки сельского населения...
Деревню начали добивать колхозы в начале 30-х (не буду говорить, кто лично это сделал...), тогда у крестьян отняли землю, данную Декретом о земле (Ленин)...
а сейчас землю крестьян продают из райцентра, никого не спрашивая...(Вертикаль) И продают под дачные поселки...
Похоже, что для вертикальных Родина начинается ...с кремля.... и заканчивается ...ремлем... Все остальные для них - "не наши"....(Отвал)...:(((

Александр Субботин

Начинать возрождать деревню надо немедленно.


Но начинать надо с головы. Нужна стратегия развития страны, иначе и село не поднять.
Нужно понять, для чего живёт человек. Для потребления? Для утешения собственной плоти за счёт другого?
Надо обратиться к самым сокровенным истокам смысла жизни человека и человечества. Тогда мы поймём, на мировозренческом, на научном уровне и объясним себе на научном языке - что "капитализм" - зло, ловко расставленная ловушка и не более того.
Русский менталитет-за справедливое общество, за единение людей в гармониный социум, за право, творчество и созидание, а не за насилие, присвоение и потребление.
Мы только тогда вычислим, куда нам идти и что делать. А как-это уже вопрос номер два. Главное, что ещё нужно добавить,-достижение благородных целей никогда не возможно грязными средствами.
Всё у нас получится, не надо унывать!
Р.S. Живу на земле, занимаюсь трудом.

Микола Борисiв

то, что в советское время "деревня работала", это, мягко говоря, преувеличение. Деревня начала умирать именно при коммунистах и именно благодаря коммунистам. То, что мы видим сейчас, это просто конечный итог давно идущего процесса. Уже в те времена, когда не осталось в живых бывших кулаков, которые знали цену труду и знали, как нужно работать, чтобы не разориться, деревня превратилась в странное образование: вроде как и сельским хозяйством люди занимаются, однако без палки работать не желают, если нет рядом бригадира или агронома, то работа останавливается, посылается гонец за водкой, и т.д. В российской глубинке деревня спилась ещё в 70-е. На Украине этот процесс пошёл позже, причём по другому. На своём подворье крестьяне работали основательно, а в колхозе - ровно столько, сколько сказано.
Слова автора про колосившуюся везде пшеницу нужно отнести к ностальгическим приукрашениям действительности. Урожаи, конечно, получали, однако с каждым годом они были всё меньше и меньше. Дошло до того, что СССР, где в сельском хозяйстве было занято больше 20% населения, стал закупать хлеб за рубежом, в странах, где 4-5% населения кормили не только свою страну, но и других.

Сергей Соловьев

Деревня действительно умирает. Нет развития ни инфраструктуры, ни обеспечения работой. Все на подножном корму.
Но вот, что странно: в СССР зерно закупали в Канаде, а сейчас наоборот экспортируем.

Александр Баташев

Чем занимаются фермеры-голландцы в России? Во-первых, выращивают картофель с применением современного семеноводства. Благодаря использованию высококачественного семенного фонда они уже снимают на российских полях урожай в 3-4 раза выше, чем в среднем по России.
Во-вторых, организовали грамотное хранение картофеля и других овощей. Модернизация существующих и строительство новых хранилищ позволили снизить потери продукции при хранении с 25-40% до 6-8%.
В-третьих, наладили производство комбикормов. Голландские комбикорма обеспечивают их расход на один килограмм привеса бройлеров и свиней в 4-6 раза меньше, чем в среднем по России. При этом важно, что зерновая составляющая этих комбикормов не превышает 18% против 60-70%.
Одна только компания "Себеко Ханделсраад" выпускает свыше 3,6 млн т комбикормов, что превышает на 20% весь общероссийский объем.

Влад ХХ

Странно, что все эти поборники СССР реально считают, что история России началась в 1917-м году. То есть до этого 1000-летней истории развития и становления одной из самых крупных мировых держав не было! Мозги настолько размягчены советской пропагандой, что ничего иного они и представить себе не могут...Если уж сравнивать, то начинать нужно не с советской деревни, а с исконной, российской, которая кормила не только всю страну, но и полмира. А в результате советских экспериментов превратилась в гигантские неэффективные, вечно дотируемые из и так скудного бюджета комплексы, которые не то чтобы мир, а и свою страну прокормить не могли...

Андрей Миллер

Я 10 лет ездил и работал в советскую деревню. С 1980 по 1990 год. Советского энтузиазма автора не разделяю. В деревне тогда было два типа поселений - центральные усадьбы совхозов и старые села. Центральные усадьбы были застроены 5 - 10 этажными домами с городскими квартирами. Как правило рядом был производственный комплекс и соцкультбыт - школа и тд.
Стиль жизни там был городской - коров не держали, ездили за всем в город и тд.
Старые села откровенно умирали и держались только на "шефской помощи" - труде приезжего городского населения.Мы каждый год работали в одном и томже селе и как только перестали ездить, село заросло лесом за несколько лет!
Особенно поражала высокая смертность жителей тогдашнего села. В каждый год состав его жителей уменьшался и менялся. Смерть косила людей из за водки. Случаев гибели людей (как правило глупых и страшных) я узнал там столько, что можно книгу написать, но не хочу. Вносила свой вклад и советская медицина...
Жили люди так, что только там я понял, что такое нищета.
А вот оставшиеся после революции строения (брошенные и неиспользуемые) производили сильное впечатление! Становилось понятно, что люди тогда здесь жили иначе!

Галина Виноградова

Все полная правда! Даже не буду говорить о богатых колхозах в СССР, там строили для своих колхозников и школы, и детсады, и дороги сами ложили, и больницы.А у меня тетка, сестра отца, жила в маленькой деревне при небогатом колхозе.У тетки муж рано умер и она одна поднимала двоих детей.Зарплата в колхозе была маленькая, но ! В подворье у тетки была свинка и куры, сколько и сама тетка не знала, был огород и сад.В конце года колхоз выдавал работникам : свеклу сахарную, пшеницу, комбикорм - то есть на корм скоту не тратились.Осенью приезжали скупщики потребкооперации, скупали мясо, яйца, сухофрукты. Тетка одних сухофруктов сдавала на 800-900 рублей, не считая яиц. Вырастила обоих детей, дала образование.
И во что превратили сейчас село - это ужас для страны. Власти не нужен народ, им нужна обслуга для нефтегазовой трубы, а все остальные пусть сдохнут.А землю захватят такие как краснодарский Ткачев, сколько там у него, 200 тысяч га в собственности?