Масленица

4 марта 2019 года в России наступает один из любимейших праздников — Масленица. Праздник отмечается на протяжении семи дней перед Великим постом — за семь недель до Пасхи. В 2019 году Масленица заканчивается 10 марта.
Церковное название праздника — Сырная седмица. Она символизирует проводы зимы и встречу весны. Она ассоциируется с блинами и народными гуляниями.
История праздника
История Масленицы уходит корнями в языческие времена. Этот праздник проводил собой границу между зимой и началом весны. Его празднование начиналось в день весеннего равноденствия (22 марта) и длилось около недели.
В этот период наши предки прославляли природу, землю и продолжение рода, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков.
После распространения христианства Масленица начала называться Сырной седмицей и стала служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой.
Традиции и обряды праздника
На Масленицу принято устраивать широкие народные гуляния. В этот период отдыхают и развлекаются.
Современные обряды на Масленицу сочетают в себе элементы языческой мифологии и христианства. Наиболее популярная традиция — выпекание блинов, которые являлись у наших предков символом солнца и служили поминальным блюдом.
На масленичную неделю люди катались на санях, качелях, устраивали кулачные бои. Девушки собираются в компании и устраивают гадания. Верующие христиане посещают службы в храмах. В последний день Масленицы происходит ритуальное сожжение чучела, что связано с проводами прошлогоднего урожая и зазыванием плодородия.

Масленица: календарь по дням
Каждый день Масленицы имеет свое значение.
Понедельник – «Встреча». Сегодня хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почтения памяти умерших.

На площадях населенных пунктов устанавливались горки, качели.

Утром свекровь со свекровью отправляли невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещали их.
Вторник – «Заигрыши». Молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.
Среда – «Лакомка». День сопровождался поеданием блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками.
Четверг – «Перелом Масленицы» или «Широкий разгуляй». Сегодня принято гулять с утра до вечера, водить хороводы, устраивать рукопашные бои.
Пятница – «Тещины вечерки». Зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.
Суббота – «Золовкины посиделки». В субботу было принято приглашать в гости золовку (сестру супруга) и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.
Воскресенье – «Прощеное воскресенье». В этот день люди просили прощения, забыть плохие поступки. Ритуал завершался поцелуем и поклоном. В церквях в воскресенье проходят богослужения, предваряющие Великий пост.
Вечером существовала традиция сжигать на окраине деревни чучело Масленицы. Такой обряд символизировал встречу весны.
Масленица: что можно есть?
Масленица предшествует Великому посту. Последнее воскресенье перед праздничной неделей именуется «мясным». Это последний день, когда разрешается употреблять в пищу мясные продукты.
В целом на Масленицу можно есть рыбу, молочные продукты (молоко, сыры, масло, сметану, сливки), яйца. Считается, что подобный рацион сформировался до распространения христианства.
Приметы и поверья на Масленицу
- Если на Масленицу морозно и ясно, то лето будет теплым и дождливым.
- Тот, кто на Масленицу не будет развлекаться и веселиться, проведет год в тоске и грусти.
- Если на Сырную седмицу испечь много блинов, то год будет благополучным и урожайным.
- В середине праздничной недели теще следует угостить зятя блинами, чтобы в доме присутствовали мир и взаимопонимание.
- Тонкие блины на Масленицу предвещают легкую жизнь, а толстые – трудности.
- С Масленицей, сообщники и сообщницы!
Комментарии
Комментарий удален модератором
занимает последнее место.
Я только что съел 4 блина на картофеле с начинкой из тунца. Ща, порыгивая, пост выложу как рецензию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я такие для Креп-сюзет мастрячу!
Комментарий удален модератором
У татар блины очень даже в ходу!
https://www.youtube.com/watch?v=EyM05ny_DEM
Хорошо!-)))
Птички распивают
Солнышко смеётся
Из бокала пиво
Прямо в глотку льётся!
Прямо в глотку льётся
Сердцу хорошо
Знаю это выпью
Выпью да ещё!:)))