Белоруссия купит нефть не в России

Если Минск не договорится с Россией по компенсации из-за налогового маневра, то будет вынужден переходить на нефть из других стран, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
«К нам нормально россияне относятся, почему мы должны в них камни бросать? Да, понятно, где-то нас хотят экономически прижать, что-то показать, а может, действительно озабочены этим налоговым маневром. Ну, Господь с вами, переживем мы (отсутствие. — Прим. ред.) этих 400 миллионов (долларов. — Прим. ред.) в этом году, а может, чуть меньше будет», — заявил он на встрече с журналистами.
По его словам, в ноябре Белоруссия закончит модернизацию своих заводов.
«И мы купим нефть со стороны.
Мы купим на рынке нефть, сегодня нефти — покупай сколько хочешь, вопрос в цене», — добавил Лукашенко.
Как отметил президент, когда Белоруссия закончит модернизацию двух своих НПЗ, глубина переработки нефти составит до 95%, «как на европейских заводах».
«Это немало стоит, это миллиарды долларов стоит, но мы ее закончим. Ну и кто от этого выиграет? Мы просто на российский рынок (в Белоруссию. — Прим. ред.), где перерабатывается российская нефть, привезем чужую нефть. России это надо? Нет. Ну так сегодня надо думать об этом», — заявил Лукашенко.
ЗЫ. По белорусскому морю танкерами будет завозить и у трибалтов покупать, ага. Блин, да Бацька ж прямо по энергоносителям ходит. Из бульбы можно гнать моторное топливо — «шах и мат, вата!»
Комментарии
Экспорт нефти из России в феврале 2019 года вырос по сравнению с показателем аналогичного периода 2018 года на 6,2% - до 20,5 млн т. Об этом говорится в отчете Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК.
С начала года экспорт вырос на 4,6% - до 42,56 млн т.
Экспорт в дальнее зарубежье в феврале вырос на 6,7% - до 19 млн т. Объем поставок российской нефти в ближнее зарубежье не изменился и составил 1,4 млн т. Транзит вырос на 9,6% - до 1,65 млн т.
На внутренний рынок в феврале поставлено 22,56 млн т нефти, что на 0,2% больше, чем годом ранее. С начала года поставки нефти на внутренний рынок выросли на 1,6% - до 47,8 млн т.
Комментарий удален модератором