Как это было... Странички из ненаписанного дневника
19 лет своей жизни у меня прошло в секторе НКО - в 1992 году я стал одним из учредителей Общества потребителей Тюменской области, и в этом же году впервые переступил порог суда в качестве лица, участвующего в деле. Смешно, наверное, что мой первый опыт оказался успешным. Я выиграл свой иск против могущественного авиаперевозчика - Аэрофлота. И получил весомый материальный приз - тогдашними деньгами. Накупил бутылки с окрашенной газированной водой (типа крем-сода) на рынке, и раздавал по приемным судей Калининского райсуда. Девчонки- секретари были очень довольны.
Потом мы получили целевую денежную поддержку от губернатора - и создали общественную приемную прямо в здании областного суда. К нам повалил народ - а как же "халявная" помощь, только не адвокатская. Косяком пошли адвокаты - а нельзя ли мне тут столик поставить? Ну и были конечно - редко - такие приличные адвокаты, которые говорили - вам надо самим получиться, вы такую пургу несете - уши вянут... Пришлось учиться.
Учился я много - не в университете, а на семинарах, чаще всего в Москве. Ну а после я вышел из общества, стал работать на полную ставку в общественной приемной партии "Демократический выбор". Нам удалось захватить одно депутатское место в госдуме... Возможности расширились. Стал появляться у своего депутата Бондаря в здании ГосДумы. А перекусывать в буфете, сидя среди депутатов. Помню разговор с депутатом, очень гордившейся что проталкивала новый УПК.
Создали свою общественную организацию - Центр защиты прав человека. Вошли в качестве регионального отделения в созданное в 1997 году Общественное движение "За права человека". А тут пошла нешуточная поддержка - приехали в офис два парня и установили компьютер. И целых полчаса показывали где какие кнопки.Стал осваивать эту технику. Потом неожиданно пришел декан Юрфака Университета - а нельзя ли у вас стажироваться студентам? - А почему нет, давайте подпишем договор. Так появились наконец штатные сотрудники - пусть временные.
И начал всерьез заниматься грантами, чтобы иметь не временных, а постоянных сотрудников, чтобы иметь средства на оплату аренды помещения, телефона, расходных материалов, командировок, обучения персонала, - хоть немного - но оплату труда - бухгалтера, секретаря, консультантов и, само собой, руководителя.
А на грантовом поле сложилась такая картина - каждый фонд выделяет средства исключительно на тот сектор, который представляет интерес исключительно для него, а просто текущее содержание общественной приемной было неинтересно никому. Поэтому подстраивались под условия конкурсов...И вот выиграли грант на выпуск правозащитной газеты, получили первый транш - я как главный редактор подписываю выход в свет - Ну вроде все! Ан нет ... Все только начинается: деньги выброшены - и на журналиста, и на корректора, и на дизайнера, и на распространителя - но газета не продается и не распространяется. Тогда я принимаю решение - все делать своими руками и своими мозгами, никого не нанимать, и распространять через тех, кто в этом заинтересован.
К тому времени выяснилось, что в системе исправления все начальники колоний были заняты идеей, как бы съездить в Германию, или Великобританию в составе делегации - на изучение опыта содержания и перевоспитания контингента. для этого надо было доказать - вот... все делаем для арестантов - даже газету правозащитную они читают. Так что без особого труда у меня прошли переговоры с начальством - и газета пошла пачками во все колонии Тюменской области - и на север, и на юг. У меня появилась огромная читательская почта. так что одна полоса - было уголовная, вторая - преимущественно гражданские дела, третья - актуальные вопросы общественного развития, а четвертая, - юмор... Точнее "черный юмор". И все пошло-поехало... А у меня пошла практика по всем отраслям - и гражданские, и уголовные. В гражданских - как полноценный представитель стороны. В уголовных - наряду с адвокатом.
Надо сказать из адвокатского сословия - по наблюдаемой с моей стороны статистикой - 1 из 10 может быть порядочным и умным; 2-3 - мозги есть, но толку в серьезных делах не будет, потому что ни на какое обострение в суде не пойдут никогда; 4-5 - нули (глуповатые и вороваты); 1-3 - откровенные хмыри, подонки
Комментарии
Страничек из ненаписанного дневника
Вам есть о чём рассказать
Ждём продолжения