Новый лёгкий пулемёт РПК-16
На модерации
Отложенный
Пулемёт РПК-16 концерна «Калашников» рассчитан на то, чтобы солдаты российской пехоты могли пользоваться набором функций: быстро трансформировать оружие в зависимости от предстоящей операции. В результате у подразделений на уровне взвода появляется больше возможностей для действий непосредственно на поле боя или на театре военных действий.

Основанный на новом автомате АК-12, который также производится концерном «Калашников», пулемёт РПК-16 призван заменить в войсках устаревший ручной пулемёт РПК-74, который находится на вооружении в советской и российской армии с середины 1970-х годов.
Хотя в РПК-16 используется принцип отвода пороховых газов, как и в большинстве автоматов и пулемётов концерна «Калашников», он обладает определёнными качествами, которые можно считать значительным улучшением по сравнению с его предшественниками.
РПК-16, ведущий стрельбу с закрытого затвора, поставляется с двумя основными стволами — с длинным (570 миллиметров) и с коротким (370 миллиметров). Оба ствола легко снимаются и заменяются либо самим пользователем, либо механиком по вооружению.

Более длинный ствол используется в варианте ручного пулемёта, и в таком виде его скорострельность при ведении автоматического огня составляет 700 выстрелов в минуту. По требованию пользователя РПК-16 может быть превращён в снайперскую винтовку при сохранении его собственного ствола и установки соответствующей оптики на планку Пикатинни.

Для использования в качестве штурмовой винтовки или автоматического оружия с укороченным стволом пользователю нужно лишь поменять ствол на более короткий 370 миллиметровый.
На РПК-16 может быть установлена съёмная сошка, разнообразные электронные приборы и устройства, а поставляется он также со складывающимся и регулируемым прикладом с буферной трубкой.
РПК-16 изготовлен под патрон 5,45×39 мм — в настоящее время это стандарт в российской армии — и может использовать магазины на 30 или на 45 патронов от АК, магазины от РПК-74, а также барабанные магазины на 95 патронов, специально созданные для нового ручного пулемёта.
По словам представителей концерна «Калашников», РПК-16 призван выполнять такую же роль, что и пехотная автоматическая винтовка M27 в американском корпусе морской пехоты, однако он усилен барабанным магазином на 95 патронов.
Пока нет данных о том, когда РПК-16 начнёт поступать в войска в большом количестве, однако, по мнению руководства концерна «Калашникова», его испытания будут закончены в первом квартале 2019 финансового года. Вместе с тем Министерство обороны Российской Федерации, как говорят, в этом месяце уже подписало контракт с концерном «Калашников» о начале массовой поставки этого ручного пулемёта.

Как всегда, российский спецназ первым получил новый ручной пулемёт для использования при проведении специальных операций.
ВИДЕО - https://www.youtube.com/watch?v=UdhLLFtXVQw
Комментарии
Вот огражданеная версия зашибок , берешь формально 1 ствол, и при желании меняешь параметры.