Горбачев. Человек, которого я ненавидел

На модерации Отложенный


Когда я его ненавидел, его любила вся страна. Сегодня его ненавидит вся страна, только я один из немногих, кто ему бесконечно благодарен. Сегодня день рождения этого человека
Нужно объясниться и извиниться. От народа извинений ждать не приходится, поэтому это должен сделать лично я.
   С чего начать? Восстановить истину о Горбачеве.
   В наше время очень сложно найти истину о том периоде истории. Еще живы те, для кого деревья были зеленее, а девки – моложе. Они ругают нынешнее время, и бесконечно возвеличивают то, советское. Скоро они вымрут окончательно, тогда останется другая крайность. Хуже всего то – что и те, и другие «знатоки истории» все плохое связывают с именем одного человека, который не только не виновен, а наоборот, является спасителем народа. Как собака на операционном столе, кусающая руку хирурга, мы рефлексируем на того, кто нам сделал больно.

   Начну с автобиографического, с подробностями, чтобы восстановить правильное понимание того исторического момента.
В 1972 году мне было 12 лет. Я уже хорошо знал, что такое «дефицит» и что за ним лучше всего ездить в Москву, за 650 км. Это было нормально, в пятницу вечером уехать на поезде в Москву, в воскресенье утром вернуться обратно. Билет на «длинный, зеленый, пахнет колбасой» стоил 8 рублей в плацкартном вагоне. Вареная колбаса стоила 2,20, полукопченая 2,90. Привозили, сколько успевали купить в очередях, по 2-4 двухкилограммовых каталки. Иногда обрезками, если давали по 1 кг в одни руки. Хватало на пару недель.
   Вот такая была ситуация в начале 70-х с продовольствием в стране. Причину я сейчас обсуждать не стану, это отдельная огромная тема. Скажу только, что ситуация довольно быстро ухудшалась уже от начала 70-х.

   После окончания школы в 1977 году, я вполне закономерно провалив вступительные экзамены в университет, так как учеба достала, устроился учеником электромонтажника на опытный завод НИИ завода «Электровыпрямитель». Сегодня он выглядит вот так:

единственное в СССР производство силовых инверторов для оборонки, слева бывший корпус отделов НИИ, справа здание опытного завода. Тогда все это было закрытой территорией, обнесенной бетонным забором.
   Моим первым рабочим заданием был монтаж силовых кабелей для инверторов. Уже через много лет я узнал, что это были кабели для уникальной глубоководной титановой подводной лодки «Комсомолец». И как я теперь понимаю – именно они и стали причиной ее гибели в 1989 году. А тогда, в 17-летнем возрасте – я был очень удивлен нелепостью и ненадежностью конструкции силовых коннекторов, которые приходилось монтировать на концах кабелей. Разработчики-конструкторы были совсем рядом, у них были стандартные для того времени проблемы – как пораньше смыться с работы, чтобы успеть купить еду к ужину? Ибо после 17:00 полки в гастрономах уже пустовали. Кого интересовала ненадежность каких-то коннекторов?
   Через полгода я ушел служить срочную, вернулся через пару лет и меня позвали уже не на производство, а в отдел разработки схемотехники НИИ. Я там проработал 2 года и едва не сошел с ума от безделья. Процесс жизнедеятельности отдела состоял в том, чтобы дожидаться своей очереди по работе над проектом – пока двое дождавшихся очереди специалистов делают свою часть работы. Конечно, я был первым кандидатом для отправки на сельхозработы в подшефный колхоз, это было святое:

Снимок сделан 15 сентября 1980 года в селе Красино Дубенского района. Я тут крайний, за ведром.

   Когда я вернулся в НИИ, узнал интересную новость. В курилке ее рассказывал наш снс Мускатиньев Геннадий Петрович, вернувшийся из командировки в Москву. Его приглашали на закрытую лекцию партактива в головном министерстве. Это было нормально для того времени – люди с партбилетом имели право знать то, что не полагается знать простым работягам.
   Лекцию читал известный московский экономист, фамилию он назвал, но я не запомнил, она мне ни о чем не говорила. Возможно, это был Попов Гавриил Харитонович. Так вот, со слов нашего снс, экономист рисовал кривую прогноза ВВП Советского Союза на 80-е годы. Кривая выглядела так: плавный подъем с замедлением к середине 80-х, далее закругление и плавный спад. И в 1989 году – резкая вертикальная линия вниз! То есть, СССР ждала экономическая катастрофа через 9 лет!
   Меня тогда очень удивила спокойная ироничная реакция обитателей курилки. «Конечно, к этому все и идет, в магазинах с каждым днем все меньше и меньше еды, все правильно экономист сказал» Как будто детям в детском саду сказали, что ужина не будет, а с завтрашнего дня родители вообще не придут за ними и никто их кормить не будет! Скажите это детям – они обрадуются!
   Сегодня многие считают, что «кровавая гэбня» подавляла инакомыслие и люди просто боялись говорить, что думают. Это не так. В последние годы жизни Брежнева о коммунизме разговаривать уже было неприлично. Общество делилось на две равные части – чокнутых идейных стариков и думающих нормальных взрослых людей, причем сотрудники этой самой «гэбни» зачастую рассуждали даже более либерально, чем сам народ.
   Идеология сама себя довела до абсурда. Она пронизывала все. Художники и скульпторы могли творить что угодно, например Емельяна Пугачева, но получался всегда Владимир Ильич, только в парике:

И это выглядело смешно и нелепо. Вот таким было то время. Мы смеялись над системой и пародировали идиотские обычаи носить портреты вождей на демонстрациях:


   Смерти Брежнева ждали все. Было понятно, что страна полным ходом катится в пропасть, нужно было резко менять систему. Заменивший бровастого звездоносца гэбист Андропов выглядел человеком, который сможет это сделать.
Он начал с ужесточения режима рабочего дня, запретив в рабочее время людям бегать по магазинам. Логика понятная – для быстрой борьбы с дефицитом нужно мешать скупать продукты до конца рабочего дня. Были организованы патрули, которые ходили днем по улицам и магазинам, отлавливали людей, заставляли писать объяснительные и отправляли постановления по месту работы. Людей лишали премии, но это не очень срабатывало.
   Конечно это проблему не решало, это была борьба с симптомами. Андропов может быть и сделал бы что-то радикальное, но не хватило здоровья. Его заслуга была только в одном – он сумел откопать откуда-то со Ставрополья молодого и энергичного Горбачева.
Потом был никакой Черненко, который быстренько помер и этим запомнился. А время неумолимо приближалось к катастрофе. Вот уже 5 лет прошло и никто еще ничего не сделал для ее предотвращения.  Кто это понимал? Вся верхушка власти понимала. И я понимал – случайно услышавший этот прогноз.
   Поэтому я не удивился, когда растерянное политбюро отдало власть молодому Горбачеву, которого никто не знал. Было интересно, что он сделает с этим огромным тяжелым маховиком, состоящим из кривой идеологии и порочной неработающей плановой экономики с запретом частной собственности и рынка, набирающим скорость по направлению к пропасти?
Молодой конечно начал с ошибок.
   Как заставить людей работать в условиях социалистической уравниловки, когда выгодно НЕ работать? Пришел человек на работу пьяным – весь день свободен! Это поговорка из того времени.
Горбачев объявил войну пьянству, ввел сухой закон, даже свадьбы стали трезвыми. Прикольно, да? Все будут трезвые – и сразу захотят работать? Да нет конечно! Трезвые – они еще больше вреда приносят, они воровать начинают.


Как ни крути, у страны не было других вариантов, как только менять идеологию и переходить к рынку. Как это сделать с огромной страной, да еще как можно быстрее?
   Задача была почти неразрешимая, а катастрофа уже была на пороге. Республики начинали бузить. Москва уже не могла кормить окраины, ни деньгами, ни продуктами. Не можешь накормить – не можешь приказывать! Начались выражения недовольства от руководства республик. Начались митинги в столицах республик.
Как это подавлять? Проливать кровь? Политбюро не умело думать, оно мыслило идеологическими догмами. Конечно проливать! 8 апреля 1989 года в Тбилиси были введены войска и все закончилось очень плохо. С того момента народ целой республики возненавидел московскую власть – и Горбачев понял, что делает не то, что нужно.
   То что нужно было делать – срочно ломать власть догматиков и разворачивать страну к рынку. Сломать власть политбюро силами одного человека невозможно, поэтому Горбачев использовал декларативно прописанные конституционные методы – власть советов. Народ был готов к демократической реформе власти и Горбачев  смог ее реализовать, проведя в 1989 году первый съезд советов – реальных, а не номенклатурных избранников народа.
   Хотя как сказать… народ наполовину состоял все же из маразматиков, которые совершенно не понимали, что происходит в стране, но при этом жестко настаивали на сохранении коммунистических принципов. Эти люди издевались, оскорбляли и не давали выступить лидеру народной власти – академику Сахарову. Вот тут, на видео, тот исторический момент:
https://www.youtube.com/watch?v=FxFcbWUzvWs
   Все это показывалось в прямом эфире на всю страну. Этот момент на видео, был очень оскорбительным для уважаемого академика и для всех, кто требовал перемен, равноправия и справедливости. Кто был виновен, что ему на самой главной трибуне не хотели дать слова? Ответ был понятен – конечно Горбачев. Я тогда именно так и думал. Я ненавидел Горбачева за эту тягомотину, за глумление над народом, за поддержку маразматиков, жаждущих крови в стране.
Спустя несколько лет я поменял свое мнение, это случилось после путча ГКЧП, тогда стало понятно, по какому тонкому льду ходил Горбачев и насколько сильно его собственное положение зависело от политического окружения, состоящего из ястребов.
Этот первый съезд мог закончиться гражданской войной, да практически был обречен на конфронтацию. Случилось какое то чудо, что удалось договориться. И этим чудом был Горбачев.

Теперь я перечислю, что сделал Горбачев для нас, неблагодарного народа.
- он из экономики государства исключил идеологию, которая разрушала эту экономику;
- он придумал много нужных стимулов для того, чтобы народ захотел хорошо работать, в первую очередь ввел «коэффициент трудового участия», далее разрешил индивидуальный и коллективный подряд, открытие частных предприятий;
- он покончил с запретом частной собственности на средства производства, прежде всего грузовой автотранспорт и сельхозтехнику;
- он поручил подготовить обширную программу приватизации и либерализации цен, которая была подготовлена Шаталиным. И впоследствии благополучно провалена Явлинским, который струсил, отказавшись брать на себя ответственность за ее реализацию;
- для реализации рыночных реформ была проведена огромная работа по инвентаризации всех активов государства – заводов, жилищного фонда, земель и так далее;
- он подготовил и провел в  феврале 1991 года референдум за новый союзный договор с республиками, снимающий напряженность в отношениях, дающий им много свобод, но при этом снимающий с Москвы много обязательств;
- он подготовил к подписанию новый союзный договор, подписание которого планировалось в августе 1991 года.
Одновременно с этим нарастала угроза распада СССР, с республиками было очень сложно договориться. В 80-е годы было бездарно потеряно много времени и уже сложно было успеть все уладить миром.

   Уже в 1990 году стало ясно, что реформы работают и угроза экономической катастрофы отодвигается. Страна начала наполняться продуктами, пусть по высоким рыночным ценам, но и возможность для зарабатывания у людей тоже появилась. В проигрыше оставались самые ленивые, пассивные и никчемные. Нужно было заботиться о пенсионерах и детях.
   Что в это время делали приверженцы коммунизма, догматики?
   Они поняли, что их время уходит, идеология начинает опровергаться жизнью. Горбачев в Форосе готовил новый союзный договор, в этот момент ему был поставлен ультиматум – «руководящая и направляющая роль КПСС» должна быть прописана в новом договоре обязательно! Конечно, это было неприемлемым требованием, ни одна республика не стала бы подписывать такой договор.
   И тогда случился ГКЧП. Эти маразматики не выдержали и это привело к тому, что подписание договора было сорвано, вместо этого был запущен механизм распада СССР. Самое главное обвинение в распаде СССР, которое предъявляют Горбачеву – нужно было предъявлять коммунистам. Вопрос был в том – кого больше и «кто кого перекричит». Горбачеву хватило культуры отказаться от политической борьбы, потерявши голову, по волосам не плачут.
   Дальнейшая ответственность за последствия легла уже на Ельцина. Тот продолжил проведение реформ с изяществом слона в посудной лавке. Умирающая КПСС под шум политической борьбы в 1991 году очистила госбюджет, перегнав все деньги в бюджет КПСС под предлогом проведения программы поддержки предпринимательства. Это пресловутое «золото партии», которое потом с Горбачева громогласно требовали вернуть, было роздано так называемым «бизнесменам», втихую, негласно. В неограниченных суммах, на неограниченный срок, без процентов и без залога. Мы можем догадываться, кто были все эти «выгодоприобретатели». Люди, приближенные к номенклатуре. Им и возвращать не пришлось эти деньги – КПСС приказала долго жить почти сразу же.
   Призвав к реформе Гайдара и Чубайса, Ельцин реализовал самый грубый и жесткий вариант либерализации на основе подготовленной при Горбачеве базы, который привел впоследствии к почти полному переходу на импортное потребление. Тем не менее – дело уже было сделано, результаты либерализации начали появляться к 1996 году. Жизненный уровень населения начал расти.
То что мы имеем сегодня – свободный рынок доступного жилья. насыщенный рынок автомобилей, огромный выбор продуктов в торговых сетях, заграничные туристические маршруты для любых слоев населения – это все стало возможным только после реформ, сделанных Горбачевым. Но мы как муравьи на ноге слона – не понимаем того, что видим.

Что еще?
   Скажу о «предательстве» Горбачева перед западом. Скажите по честному, господа, какие были варианты у умирающей экономики СССР, вооруженного до зубов колосса на глиняных ногах?
   Можно было продолжать строить из себя грозного монстра, при этом уже не умея скрывать перед западом реальный голод населения. Америке оставалось бы совсем немного усилий по разогреву «революций» в республиках. И в Москве тоже. И в результате вся территория СССР уже через полгода превратилась бы в пылающий гражданскими войнами северный афганистан. Мы бы сами первыми попросили Америку ввести миротворцев. И в результате сегодня бы разделяли судьбу Ирака. Или Ливии?
   Какое решение принял Горбачев? Ну как минимум, сделать вид, что «раз с коммунизмом покончено – значит, мы рады стать одной из американских колоний!». Это совсем другая тональность в отношениях с Америкой в период, пока мы лежим на дне. Америке в этом случае не нужен хаос и войны, все уже сдадено без войн.
   Это была отсрочка в противостоянии двух заклятых держав, пока одна из них неспособна сопротивляться. Ельцин продолжил такую же линию поведения в отношении  США, замечательно сыграв роль деревенского дурачка, который сам не понимает, что делает. Ну а о том, что было дальше, мы с вами уже знаем.