Самые результативные царские офицеры в Великую Отечественную войну

Несмотря на Гражданскую войну, репрессии против «бывших людей» и в отношении командного состава Красной армии в 1930-е, значительное число бывших офицеров Русской императорской армии и российской армии периода Временного правительства дожили до Великой Отечественной войны и несли службу уже при советской власти. Они сыграли там большую роль: «военспецы» (так их называли) обучали новое, советское поколение военных, передавали традиции и дух старой русской армии красноармейцам. До 40% всего офицерского корпуса дореволюционной России перешло на службу к большевикам и выковало их победу. Глава Реввоенсовета Л. Д. Троцкий считал, что без царских офицеров победа красных в Гражданской войне была бы невозможна.
Внесли царские офицеры свой вклад и в победу русского оружия в Великой Отечественной войны, косвенно (участвуя в строительстве вооруженных сил) и прямо, командуя красноармейцами. Их роль видна даже статистически — около 35% всех командиров дивизий РККА во время Великой Отечественной войны были офицерами старой армии. 35% командующих фронтами в 1941—1945 гг., треть командармов и 13% комкоров тоже успели стать офицерами еще до 1917 года. Особенно велика была их доля в пехоте. Хватало бывших офицеров императорской армии и среди прославленных советских маршалов и генералов, которые своими победами впечатлили весь мир. Воевал еще в царской армии даже Георгий Константинович Жуков (за боевые заслуги получил георгиевский крест), но в качестве всего лишь унтер-офицера, едва начавшего военную карьеру. Были и люди рангом повыше — Аполлон Яковлевич Крузе, генерал-лейтенант РККА, комкор. Царю присягали когда-то и легендарный генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев, замученный немцами до смерти, и генерал-лейтенант Александр Бахтин.
Но самых прославленных царских офицеров, ставших крупнейшими полководцами Красной армии в войне против Германии, можно буквально пересчитать по пальцам (таких людей и не может быть много). Прежде всего, речь идет о пяти маршалах СССР.
Василевский Александр Михайлович в царской армии дослужился до уровня штабс-капитана и уже тогда прославился своей энергией и личной храбрость. Василевский шел впереди солдат, увлекая их за собой в атаку. Принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве (1916 год). Во время войны с гитлеровской Германией ему как опытному командиру доставалось проведение сложнейших кровопролитных операцией. Одной из них было руководство штурмом сильно укрепленного немцами Кенигсбера в 1945 году.
Потом Василевский командовал советскими войсками в войне с Японией. После войны стал военным министром СССР (1949—1953 гг.)
Федор Иванович Толбухин тоже стал штабс-капитаном еще при царе. Толбухин руководил войсками СССР в Сталинграде, освобождал от вермахта Югославию и Руминию, Болгарию, Венгрию и Австрию. До 1917 года Толбухин командовал батальоном, получил ордена Св. Анны и Св. Станислава. Всего офицер руководил 12 крупными операциями советских войск, из которых 11 завершились успешно.
Полковник Борис Михайлович Шапошников, штабист: это он разработал контрнаступление под Москвой зимой 1941—1942 гг. Также Шапошников участвовал в разработке наступательных операций в Крыму. А в 1943 году он стал начальником Военной академии Генерального штаба. Сталин держал бывшего царского полковника рядом с собой, относился к Шапошникову с большим уважением и постоянно пользовался его советами по военным делам.
Говоров Леонид Александрович, маршал и герой Советского Союза, служил в Русской императорской армии подпоручиком. Затем Говоров воевал против красных, став у белых при Колчаке поручиком. Но довольно быстро он понял, что белое движение не для него, и перешел к красным. Хорошо проявил себя Говоров и во время Гражданской войны, и много позже — во время прорыва линии Маннергейма в ходе Зимней войны с финнами (1939—1940 гг.). Ирония судьбы: будучи белогвардейцем, Говоров участвовал в боях против 5 красной армии, а в 1941 году возглавил ее под Москвой. Помимо обороны Москвы (за которую он получил орден Ленина), Говоров отличился и под Ленинградом, став организаторов прорыва (операция «Искра») и снятия блокады города.
Еще один маршал СССР и дважды герой Советского Союза, Иван Христофорович Баграмян, в царской армии был прапорщиком. Во время войны 1941—1945 гг. Баграмян командовал фронтами, был одним из разработчиков плана операции «Багратион» в 1944 году (освобождение Белоруссии), потом брал Кенигсберг.
В лице этих маршалов и генералов царские офицеры продемонстрировали искренний патриотизм и готовность принести себя в жертву Родине. Впитав в себя все лучшее из армии Российской империи, они придавали советским войскам те же славные качества, которые исторически обеспечивали русским воинам блестящие победы над врагами. И это они разрабатывали и руководили сложнейшими, наиболее смелыми и умными операциями РККА против профессионального вермахта, который в ходе войны и разгромили.
Комментарии
М-да,статья напоминает самодельный коврик с русалками.
------------------------
Маннергейм
тот вааще Шахиншахом стал!
И даже установили этничекое равновесие междцу индейцами и белыми не по американски- уничтожением.
Русский генерал Беляев разработал целую философию по подходу к индейской культуре.
Будучи директором колониальной школы «Бартоломе де Лас Касас»,
Беляев создал систему по урегулированию отношений европейцев и индейцев, которую
южноамериканские правительства используют до сих пор,
сделав основой местной этнической политики.
Грубить и я могу. Давайте сравним,у кого лучше получится: вы,лобок соплеуловитель на лице.
Так и я даже не знаю - почему вы среагировали.
И да, англичане круто победили немцев в Дюнкерке.
Да и в Африке они с Роммелем круто воевали, пока его Гитлер не оставил без ресурсов, перебросив всё на Восточный фронт.
В 1941 мы сорвали блицкриг и судьба Рейха была решена. В длительной войне против России им было не победить. Хотя цена, заплаченная нами за победу, была высока.
Хотя - всяко бывало. И трусов, и предателей хватало у всех.
И наверняка найдутся любители покопаться где угодно, особенно - в отхожем месте.
https://www.youtube.com/watch?v=NxovR3elbuM
Англичане с августа 1940 г. по 22 июня 1941 г. воевали один на один не только с Германией,но и с Японией - и с СССР,который ДРУЖИЛ с Германией.
Если в 1941 г. "судьба Рейха была решена",то почему в 1942 г. отступили аж до Волги и был приказ "Ни шагу назад"?
А "решена судьба" не значит, что "кончена война"
Полное истощение Германии было неотвратимо, хотя оно и потребовало много сил и времени.
Насчет 6% вернувшихся пленных - ложь.
Немцы из Восточной Пруссии переселили в Германию - как и с территорий, отошедших Польше и Чехословакии. Погибло около 10%. При учёте того, что в СССР был жесточайший голод во время и сразу после войны и что часть немцев попала в плен раненными и обмороженными - очень низкие потери.
Немцев Повольжья депортировали процесс не всегда был гладким, но преувеличивать его
жестокость не стоит, например, брат моего прадеда из Саратова в результате оказался в Бийске - причём спокойно работал и там профессором.
Кому то повезло меньше, тут многое зависело от местных функционеров. Война была, ненависть к оккупантам
Американцы своих граждан-японце оправили в лагеря. Хотя там японцы не наступали и массовой гибели гражданского населения не было.
Насчёт 6% ложь - а сколько?
Если немцев из Пруссии переселили,то каким образом при этом вообще погибли люди? Кроме того,почему вообще при этом переселяли людей? Это не переселение,а изгнание. Тем более,что немцев "переселяли" не только с "территорий,отошедших",а и территорий,которые уже были - автономия немцев Поволжья. Какая при этом "ненависть к оккупантам" - ведь немцев Поволжья переселяли в самом начале войны и тем более какие они-то оккупанты?
И я не понял: вы считаете,что переселение немцев Поволжья было правильным?
бомбардировка Дрездена
В документах американских ВВС говорится: «Британские оценки… содержат вывод, что было серьёзно повреждено 23 % промышленных зданий и 56 % непромышленных зданий (не считая жилых). Из общего числа жилых зданий 78 тысяч считаются разрушенными, 27,7 тысяч считаются непригодными для жилья, но поддающимися ремонту, 64,5 тысяч — получившими небольшие повреждения и поддающимися ремонту. Эта более поздняя оценка показывает, что 80 % городских зданий подверглись разрушениям различной степени и 50 % жилых зданий было уничтожено или серьёзно повреждено»
И что же оказалось основной целью?
А как во время войны гибнет мирное население - догадайтесь сами.
Немцев из Восточной Пруссии принудительно выселяли уже после войны и обошлось без жертв. А при штурме города и эвакуации части населения жертвы, естественно, были.
После того, что немцы натворили у нас, удивительно, что вообще кто-то выжил.
Поляки, чехи и пр. были много более жестоки к выселяемым немцам, там много погибло.
А как насчёт 6% и немцев Поволжья?
Принудительно выселяли,но жертв не было - как это? И когда их начали выселять?
Бомбардировка Дрездена - одна из многих, остальные гуглите сами. Это - общеизвестные факты. И видно, что основной объект - жилые дома, а не промышленные объекты.
Из Восточной Пруссии немцев выселяли уже после войны (кажется, в 47-м), всё было цивильно и жертв и не было.
А 6%?
А за что немцев Поволжья?
Вы так и не отвечаете на вопросы.
Дома -это не люди. Кроме того и это был ОТВЕТ: немцы бомбили Англию.
В жилых домах были люди, неужели непонятно? И именно они были основной целью ковровых бомбардировок и фосфорных бомб. Почитайте, как это осуществлялось и почему сам Макнамара говорил, что это - преступление.
Немцы убили наших мирных граждан много больше, чем англичан. По Вашей логике мы имели право убить миллионы немцев?
Про число погибших у нас в плену я написала - около 10%, остальные вернулись.
Интернирование немцев Поволжья - обычная практика того времени, американцы своих японцев тоже интернировали (и содержали в лагерях, а не давали им читать лекции, как моему двоюродному прадеду). Мне это (как и многое другое) не нравится, но такова жизнь, и это она из причин того, что я никогда не буду политиком.
Я ответила на Ваши вопросы, как хотела, остальное сделает гугл.
Вы не мой начальник и не следователь, так что чего-то требовать не в праве.
Так что перестаю кормить тролля.
Поговорите с ещё живущими свидетелями тех событий.
Доля бардака была даже в Гитлеровской Германии (хотя немцы в принципе к нему склонны меньше русских)
Но и мобилизация была высочайшая и очень эффективная в ключевых моментах, это тоже правда. Наладить с колёс производство в степи мог только СССР, это так.
И это во время войны!
Власть они удержать не смогли..... Народ им не поверил
Сколько же сейчас развелось в России нелюдей, не уважающих ни армию, ни Победу в ВОВ.
Как то на улице услышала буквально крик женщины "Сталина на вас нет!".
Но кажется , что все они вместе , в лучшем случае, достойны имени и фамилии генерала Карбышева, в историческом смысле.
Внешность Сталина достаточно известна. Только ни на одном портрете не видно, что у него лицо изрыто оспой. Лицо невыразительное, рост средний, ходит вперевалку, всё время посасывает трубку.
Разные авторы утверждают, что у него одна рука повреждена и он ею плохо владеет. Впрочем, дочь Светлана говорит, что у него плохо двигалась правая рука, а большевик Шумяцкий писал в советской печати, что Сталин не мог согнуть левую руку. По правде сказать, я никогда никакого дефекта такого рода у Сталина не замечал. Во всяком случае, я иногда видел, как он делал правой рукой широкие и размашистые жесты — её он мог и согнуть и разогнуть. В конце концов, не знаю — никогда Сталин при мне никакой физической работы не делал — может быть и так, что его левая рука была не в порядке. Но я никогда не нашёл случая это заметить.
Образ жизни ведёт чрезвычайно нездоровый, сидячий. Никогда не занимается спортом, какой-нибудь физической работой. Курит (трубку), пьёт (вино; предпочитает кахетинское).
Читайте работы исследователя истории русского офицерства д.и.н. Волкова.
и добросовестных предателей
страна счастливых заключенных
и удрученных надзирателей.
(с)
От царских офицеров остались случайно выжившие...
Ага, полуграмотный унтер с тремя классами ЦПШ из московских скорняков. Кстати, его награждение "Георгием" - классический фейк. Историки подняли в архивах наградные листы 10-го драгунского полка, где служил этот кровопивец, и никаких упоминаний в них по поводу его награждения не нашли. Зато его награждение орденом красного знамени за зверское подавление восстания крестьян Тамбовской губернии в 1921 г. - непреложный факт.
Скажите, кто-нибудь из вас был знаком ЛИЧНО хоть с одним царским офицером? А, вообще, хоть с одним очевидцем тех событий?
А кто-нибудь может назвать образ хоть одного царского офицера, описанного в художественной литературе времён Российской Империи, которого можно было бы назвать «типичным русским офицером»?
А кто-нибудь из вас может процитировать из белогвардейской мемуарной литературы – как царские офицеры Белой армии называли тех своих «однополчан», которые воевали на стороне большевиков?
Особенно впечатляют ИНТЕРНЕТ-БЛЯДИ 60-х годов рождения, истерически завывающие: «Мы победили!"
=============
Когда-то давно – более 70 лет назад - эпиграфом к одному роману были слова:
“Кто контролирует настоящее – контролирует прошлое!”
“Кто контролирует прошлое – контролирует будущее!”
Повальное увлечение «ревизией прошлого» наводит на мысль, что в нашем дивном "настоящем" началось «строительство» фундамента предстоящего будущего…
Если это так – похоже в том будущем, которое станет настоящим для «счастливчиков», они в нём кровью захлебнутся… своею и чужой…