Ум – это не эрудиция и напичканность знаниями
В современном мире умными людьми принято считать не тех, кто обладает настоящей мудростью, чей разум озарен светом высших духовных сфер, но тех, чей мозг набит залежами мертвой информации, кто наполучал ворох никому не нужных высших образований, ученых степеней и лучше всех отгадывает кроссворды.
По мнению философа Юрия Ларичева все это не является признаком ума:
«Интеллект (ум) есть способность принимать решение при недостатке информации. Ум – это не твоя эрудиция и напичканность всякими знаниями, в том числе ерундой, а именно способность. И пусть ты научился браво щёлкать на клавиатуре компьютера, твоя способность не выше, чем у прошлых поколений.
Если бы у Пушкина был ноутбук, он освоил бы его быстрее тебя. Люди прошлого ничуть не глупее тебя. И понимали жизнь лучше. Со времён Платона и Аристотеля что-то не видно философов такого масштаба. Никто ничего умнее не написал. За примером далеко ходить не надо: оглянись на поколения 19-20 веков. Какие умы, какие гиганты! И посмотри вокруг на нынешних. Понаписали диссертаций по «научному коммунизму», «политэкономии социализма» и прочей лженауке, а теперь, потрясая академическими регалиями, борются с «лженаукой», к коей, видимо, причисляют и непонятый ими герметизм. Эх, суета.».
Комментарии
Комментарий удален модератором