Эксперты рассказали, как Крымский мост пережил штормовую зиму
Эксперты рассказали, как Крымский мост пережил штормовую зиму
1.03.2019 16:19
Автодорожная часть Крымского моста и строящаяся железнодорожная благополучно пережили зиму в сложных погодных условиях. Эксперты не зафиксировали деформации и каких-либо отклонений от проектных параметров. Выводы основываются на показаниях установленных на мосту датчиков. Об этом сегодня сообщили в инфорцентре «Крымский мост».

Фото: most.life
Более полумиллиона машин проехали по Крымскому мосту за три зимних месяца. В наиболее насыщенный сильными штормами период года новая дорога отработала в штатном режиме: она обеспечила бесперебойную связь между берегами. Наибольшее количество автомобилей было в декабре (почти 226 тысяч) в канун Нового года.
За первую в истории действующего моста зиму метеостанции зафиксировали в Керченском проливе более 900 штормовых часов (почти 38 суток). По данным Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, самым ветреным стал январь (330 часов). В определённые дни порывы ветра достигали 24 м/сек, а высота волн — 2,5 м. В этом же месяце в регионе выпало наибольшее за зиму количество осадков: 64,3 мм, что составляет 200,9% от средней многолетней нормы января (32 мм).

«За время реализации проекта Крымского моста наиболее суровой стала зима 2017 года. Тогда штормовое предупреждение объявлялось на 1000 часов, а в феврале строящийся мост самостоятельно „пережил“ ледоход. Лед толщиной до 12 см на несколько суток сковал участки пролива. С приходом тепла льдины свободно прошли между опорами моста с азовской стороны на черноморскую», — рассказал начальник службы логистики компании «СГМ-Мост» Игорь Сталоверов.
Для контроля за метеорологической обстановкой и состоянием поверхности дорожного полотна на автодорожной части моста было установлено 7 метеостанций, три из них — на арке.
Они предупреждают службу эксплуатации о том, что могут быть изморозь, лед, снег, дождь, туман, сильный ветер. В случае необходимости четырёхполосная дорога заблаговременно обрабатывается водно-соляным раствором, чтобы исключить обледенение, а электронные табло над трассой информируют водителей о безопасном скоростном режиме.

Крымский мост проектировался с учетом непростых климатических условий в проливе. На этапе разработки проекта был проведен анализ многолетних сводок погоды, изучены все максимумы за минувшие десятилетия, а также ледовая обстановка. С учетом этого создавался конструктив с повышенным запасом прочности. Например, автодорожную арку высотой 45 м — наиболее уязвимый перед ветром элемент моста с высокой парусностью — оборудовали специальными устройствами для снижения ветровой нагрузки.

С момента открытия моста (май 2018 года) ведется комплексный мониторинг всех систем и несущих конструкций. Приборы и датчики отслеживают в режиме реального времени состояние опор и пролетных строений с учетом климатических и других нагрузок. Так, на автодорожной арке установлено более 45 устройств: тензометры, акселерометры, инклинометры и датчики GNSS. Данные поступают в ЦУП (Центр управления производством) Крымского моста, где расчетные проектные значения сравниваются с фактическими. Мониторинг показал, что превышения расчётных параметров напряжений и деформаций за период работы моста не зафиксировано. Результаты многомесячных наблюдений подтверждают конструктивную надежность сооружения и его соответствие всем параметрам, заложенным проектом с гарантией на 100 лет.
Комментарии
Не знаю, чо так евро-хохлы ведутся на этот фейк.
https://www.youtube.com/watch?v=5NuHBzSDxWo
Русские пенсы уже давно живут круче немецких и уж тому подавно пиндосовых.
Дебил, живи и завидуй.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Комментарий удален модератором
"
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
"
Особо "Аха-ха" наблюдать за старушками, считающими мелочь на кассе в "диксях" различных.
Комментарий удален модератором
Но тут получилось прям в точности по книжке Аксёнова "остров Крым". Кстати, советую прочитать или перечитать.
Вот забавно, Гениальные Писатели те, кто умудряется описать даже кажущееся невероятным Будущее.
Самое смешное, мне бабла хватало и хватает на "Мальдивы с Куршавелями", но там нет того "раздолбайства", что было на "Острове Крым".
Прикинь... конец 80-х, я на "запоре", друган тоже на "запоре", прём вверх по серпантину Бахчисарай-Ялта. Тут он тормозит, вылезает и разводит руками...
- Чо?
Он - "Отвалилась ПЕДАЛЬ сцепления".
Фигня, растолкали, завели, он на "синхронизаторах" добрался до Ай-Петри, там нашёл "яму", три часа прикручивали сию "хреновину", потом вниз по серпантину, на опять на "синхронизаторах"... Опять Фигня. Потом на пляже чинили, непрерывно купаясь и попивая местное винцо, что нам "торгаши" таскали в банках по 3 литра...
Эх... молодость...
Всё это это напоминает старую Восточную притчу, ну ту, где Аллах пришёл к нищему дехканину и сказал:
- Я дам тебе всё, что ты не пожелаешь:
- Таньгов сколько влезет, дом, жён, ну всего ... С одиним условием, твоему соседу дам вдвое больше.
Дехканин ответил:
- О! Всемогущий, вынь мне глаз
"
(С)
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Да ито, сейчас "чурбаны" обзавелись переносными машинками... Хотя я в них не рискую карточку совать, опасаюсь, инстинктивно.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Ещё одной мерой обеспечения сохранности моста стало перемещение из Петербурга в Чёрное море поближе к Керченскому проливу атомного ледокола "Заря", который при необходимости мог зайти в Азовское море для для сопровождения кораблей во льду.
Очень разорительным оказалось мостосбережение для пенсионеров и жителей Крыма и Кубани.
Это была ловушечка для беглочитающих.
А с космоса посмотреть на основание моста слабо? С космоса -то виднее, что опоры одни впирают, а другие выпирают, движение тектонических плит продолжается и грунт в основании моста следовало бы заменить, как рекомендует учёный по водным проблемам Ю.Медовар. И вообще нечего читать "пропутинских" экспертов, они соврут недорого возьмут. Лучше прислушайтесь к тому, что говорит учёный Ю.Медовар. Для большей убедительности он не печатается в российских СМИ, так как по его мнению "там замалчиваются проблемы", а кроет правду -матку в укрСМИ. В общем, ещё не вечер и мост когда-нибудь может рухнуть, т.к. как сказал Медовар мост "не построили, а сваяли, вы нарушили все, что можно: законы природы, ДБН и прочее».
А то свидомые уж так за наш мост переживали,
так волновались... А вот фиг вам!