Крым спустя пять лет: в ожидании реальной оценки ситуации (Stratfor, США)
<address class="article-magazine article-header-magazine-top">
Stratfor, США</address>
<small>© Инфоцентр "Крымский мост" | Перейти в фотобанк</small>
Автор статьи в американском издании, анализируя отношения России и Запада спустя пять лет после вхождения Крыма в состав России, приходит к выводу, что противостояние превращается в постоянное. Виноватой он, конечно же, называет Москву, но признает, что продолжающиеся санкции, кризисы и наращивание вооруженных сил поглощают значительную часть ресурсов с обеих сторон.
Крым спустя пять лет: в ожидании реальной оценки ситуации (Stratfor, США)
В ответе за Крым01.03.2019
8731610
Tweet
<address class="article-header__author-name author">Сим Тэк (Sim Tack)</address><address class="article-header__author-name author"> </address>
Краткое содержание:
— Россия укрепила свой контроль над Крымом, однако попытки Украины и Запада оспорить ее контроль продолжают осложнять их отношения с Москвой;
— Военные действия и дополнительные санкции вряд ли смогут убедить Россию отказаться от контроля над Крымом;
— Разрыв между достижимыми прагматичными целями и символическим сопротивлением в отношении аннексии Крыма привел к противостоянию, которое превращается в постоянное;
— В международных отношениях масштабные кризисы или споры заставляют их участников в итоге согласиться с реальным положением вещей, хотя в таком случае они бывают вынуждены заплатить определенную цену.
Минуло уже пять лет с того момента, когда события на Украине радикальным образом изменили эту страну. Результатами движения Евромайдана стали не только демонстрации в Киеве и отстранение от власти Януковича. Проевропейские протесты привели к российской аннексии Крыма, а также стали причиной продолжающегося сепаратистского конфликта на востоке Украины. Спустя пять лет статус Крыма остается предметом серьезных споров, поскольку Киев отказывается признавать вхождение Крымского полуострова в состав России, которая де-факто — а что касается самой Москвы, то и де-юре — его контролирует. Даже за пределами Украины события, происходившие в Крыму в 2014 году, продолжают омрачать политические и военные отношения России и Запада, а некоторые из введенных в отношении России санкций непосредственно связаны с вопросом о Крыме.
Одна лишь дерзость российских действий на этом полуострове, где Москва разместила военнослужащих без знаков различия для осуществления тайного захвата государственных учреждений, способствовала созданию представления о незаконности происходящего, и в конечном итоге все эти действия привели к аннексии Крыма. Сегодня мир все еще с трудом пытается каким-то образом привыкнуть к новой реальности, появившейся в результате упомянутых событий. В международных отношениях, как и в любой другой сфере, восприятие иногда значит больше, чем реальность. В то же время ситуации, в которых восприятие преобладает над реальностью, часто становятся причиной возникновения конфликта между подходом, основанным на прагматизме, и подходом, основанным на символизме. Что касается Крыма, то символическая борьба может иметь последствия в реальном мире: раскол между внешним миром и Россией может стать более глубоким, он может даже привести к конфронтации.
Россия получает Крым, но теряет Украину
27 февраля 2014 года «зеленые человечки» — российские бойцы сил специальных операций и десантники в форме без знаков различия — захватили здание Верховного совета Крыма и Совета министров, а также возвели заграждения на важнейших сухопутных путях, связывавших Крым с остальной частью Украины. Эти действия, которые начались сразу после продолжавшихся целую неделю протестов на местном уровне против смещения Януковича, в конечном итоге привели к изменениям в руководстве Крыма, а также к проведению референдума по вопросу о присоединении к России. Уже через месяц — 21 марта 2014 года — руководители Крыма подписали договор с Россией, который официально подтвердил вхождение этого региона в состав Российской Федерации.
Контекст

The Guardian: Запад не должен отказываться от Крыма и Украины
<address class="article-magazine article-body__related-article-magazine">The Guardian</address>
28.02.2019
Польский эксперт: мы беспомощны перед силой России (Fronda)
<address class="article-magazine article-body__related-article-magazine">fronda.pl</address>
26.02.2019
Зачем Путин взял Крым? Потому что мог (Der Tagesspiegel)
<address class="article-magazine article-body__related-article-magazine">Der Tagesspiegel</address>
26.02.2019
Heise: присоединение Крыма к России не было аннексией
<address class="article-magazine article-body__related-article-magazine">Heise</address>
13.02.2019
Для России приобретение Крыма было связано с большими потерями. Захватив контроль в Крыму и поддержав сепаратистские группировки в Донбассе на востоке Украины, Москва отдалила себя от Киева. До образования протестного движения Евромайдана Украина воздерживалась от того, чтобы однозначно связать себя с Западом или с Кремлем, вместо этого там поочередно сменяли друг друга прозападные и пророссийские правительства. Но после аннексии Крыма и де-факто отделения Донецка и Луганска — это регионы Украины с наибольшей концентрацией проссийских избирателей — Москва лишились всех надежд на то, что на Украине когда-нибудь к власти смогут прийти пророссийские партии.
Сделав это, Москва также подчинила Украину интересам Запада и вывела Киев на орбиту Евросоюза и НАТО.
Восприятие и реальность
Одно из главных несоответствий между реальностью и восприятием, ставшее доминирующим в отношениях между Россией и Украиной, а также между Кремлем и Западом в целом, состоит в отношении к принятию российского правления в Крыму. Реальность состоит в том, что, независимо от утверждений Киева или международного права, Россия де-факто осуществляет контроль над этим полуостровом. Противники Москвы могут что угодно говорить о незаконности российских тайных военных операций или о сомнительной законности проведенного референдума, однако российская военная сила в конечном счете обеспечивает прямой контроль России над Крымом. В действительности большинство жителей Крыма еще до аннексии были явно настроены пророссийски, и это означало, что Россия пользовалась значительной политической поддержкой в этом регионе, независимо от сомнительного характера проведенного голосования. Политические требования по поводу того, чтобы Россия вернула Украине контроль над Крымом, а также смутные угрозы Киева относительно будущих военных действий не выходят за рамки символизма, поскольку у них мало шансов на то, чтобы изменить физическую реальность. Хотя они предоставляют Западу возможность объединиться и поддержать позицию Украины.
Однако символические действия могут привести к реальной эскалации в отношениях между Западом и Россией из-за спора о Крыме, который сам по себе не является большим вопросом. Так, например, санкции, введенные Соединенными Штатами и Евросоюзом в отношении России, оказывают значительно большее воздействие на отношения Россия — Запад и являются более значимыми, чем просто спор о том, кто реально владеет Крымом.
Нынешняя напряженность в отношениях между Западом и Россией связана не только со спорами по поводу контроля Москвы над Крымом. Она уже стала стержнем более масштабного противостояния между Западом и Россией из-за определенных действий последней, включая угрозу «гибридной войны» в странах Балтии и в Восточной Европе, вмешательство в выборы, демонстрацию военной силы и так далее. Тот факт, что санкции не смогли заставить Россию уйти с Крымского полуострова (и, судя по всему, они не смогут сделать это в будущем), вызывает вопрос, продолжает ли существовать прагматическая связь между жесткой линией Запада и вопросом о Крыме — или даже с Украиной в целом. А также о том, не становится ли Крым частью нарастающего масштабного противостояния.
Обострение противостояния
Увеличение динамики противостояния присутствует и в событиях военного характера, и происходит это как в Крыму, так и в ходе тайных военных операций России в поддержку сепаратистских группировок на Донбассе. Подобного рода российская военная активность не только заставила Запад предоставить материальную помощь Украине и направить туда своих советников, но и породила несоразмерные страхи по поводу гибридной войны. Активность России, помимо ее непосредственного вмешательства в события на Украине после Евромайдана, заставила Запад вновь сделать акцент на укреплении своих военных возможностей в противостоянии с Кремлем. Из-за этого возникла некоторая неопределенность для НАТО, для союзников этого альянса, а также для России. В свою очередь, эта неопределенность делает еще большее сложной возможность выхода из повторяющегося цикла усиления военного потенциала, и в результате образовавшийся тупик превращается в постоянный.
Одной из особых зон, где продолжают сталкиваться военные и экономические интересы Украины и России, является Азовское море. Аннексия Крыма, по сути, обнулила существовавшее ранее соглашение между Украиной и Россией о свободе навигации в этих водах, поскольку сама сделка основывалась на том, что Керченский пролив — единственный проход в это море — был поделен между ними. Это, естественно, осложнило для Украины работу порта Мариуполь в Азовском море, и в результате этот вопрос стал более значимым. Однако суть в том, что размещение украинских военных кораблей в Азовском море или увеличение количества кораблей НАТО в Черном море не будут иметь заметного воздействия на военно-морской баланс сил в этом регионе. Россия является здесь доминирующей силой, тогда как символические действия, направленные против де-факто контроля со стороны Москвы, лишь усугубляют и без того непростые отношения между обеими сторонами.
В центре противоречия между прагматизмом и символизмом находится сложный вопрос принятия новой реальности. Учет «фактов на земле» является трудной задачей в международных отношениях, из-за которой могут даже лишиться своих мест влиятельные политики. Так, например, России не нужно обращаться за примером к глубокой истории, — советский лидер Михаил Горбачев осознал опасное состояние Советского Союза и инициировал проведение реформ, но в результате возникло еще больше споров и даже произошла попытка государственного переворота. Вместе с тем траектория связей между Москвой и Западом за пять лет с момента российской аннексии Крыма показала, что любая попытка удержать свою позицию без учета новых реалий тоже имеет цену. В конечном итоге продолжающиеся санкции, кризисы и наращивание вооруженных сил поглощают значительную часть ресурсов с обеих сторон. И все это приводит к обострению противостояния, которое может остаться навсегда.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Оригинал публикации: Waiting for a Reality Check in Crimea, Five Years on
Опубликовано 27/02/2019 14:13
8731610
Комментарии
zwaan
Немного рефлексии.
Россия Украину «потеряла», но особенного горя по этому поводу не испытывает.
Европа Украину «заимела», но особенного торжества по этому поводу не выражает.
Что это все говорит о качестве самой Украины?
Переписала Светлана Сергиенко.
=============
Противостояние навсегда и останется.
Помещики никогда не простят коллегу, взявшему под свое крыло деревеньку
помещика-соседа, крепостные которого пожелали убежать от него вместе с землицей..
Это ж какой прецедент-то... :)