Вспоминая 7 класс и "Тараса Бульбу".
Один мужчина здесь ругался учительницу своего сына за то, что та назвала Андрия из «Тараса Бульбы» человеком «новой формации». А Остапа, соответственно, человеком «старой формации».
В понимании папы «новая формация» – это, видимо, некая положительная оценка. А положительный у нас только Тарас Бульба и старший сын Остап, и всё тут. А Андрий – фу, плохой, ушел к ляхам, предал Русь и отца-мать родных.
А я лично всегда, с первого прочтения в 12 лет, была на стороне Андрия... Мне всегда было непонятно мнение тех, кто резко осуждает его поступок. Ведь очевидно, что он просто пошел туда, где ему любовно и тепло. Ему в принципе пофиг на войну и все эти отстраненные понятия – Родина, Русь и т.п.
Да, да, я слово в слово пересказываю слова жида из того же произведения, но все-таки это мое мнение. А еще я уверена, что любовь и узы брака – куда более эффективное средство объединения враждующих веками народов. А все эти взмахи шашками и крики «За Русь, за Родину!» - все это смешно.
Было бы смешно, если бы не было так страшно, ведь столько крови проливалось и проливается под эти животные выкрики.
Это не любовь к родной земле, это мания, извращающая вечные ценности, такие как любовь, родственные узы. Такие как «не убий», в конце концов.
А Остап – телок. Дуболом, управляемый властным папой. Про него особо нечего сказать. Зато Тарас – вот уж точно олицетворение Руси-матушки. Величавый детоубийца.
Приведу цитату моей бывшей коллеги на эту тему: «Детоубийцы – не те персонажи, которых следует брать для дальнейшего рассмотрения и анализа психологической сути. Для меня один только факт убийства ребенка означает «конченность» человека и его мизерность как личности. А нет личности – нечего и анализировать».
А если уж говорить о «новой формации», то в контексте определенного временного промежутка к ней могут быть отнесены как положительные, так и сугубо отрицательные герои. Вспомните Базарова – для своего времени был очень даже «человеком новой формации».
Комментарии
Им выгодно, чтобы у человека не было моральных принципов. Чтобы где на него надавишь - там он и растекался.
У телков на ферме тоже нет моральных принципов и живут они в сытости и тепле, но судьба их ясна. На то они и телки.
У ОСТАПА БЫЛИ МОРАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ
У АНДРИЯ НЕ БЫЛО МОРАЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ, одно желание - удовлетворить свои потребности.
Поэтому капиталисты не любят Остапа, и любят Андрия. И они проповедуют свое такое отношение детям, воспитывая из них Андриев.
Плохо это. Очень плохо. Мужчина должен быть ответственным, а не подкаблучником, свалившим всю ответственность на женщину. С подкаблучничеством надо бороться.
Вот таких людей властьпредержащие смертельно бояться, и поэтому шельмуют они Остапа на чем свет стоит.
А быдло, для которого лишь бы удовлетворить свои потребности - не опасно, оно предсказуемо, поэтому на него можно плевать с высокой колокольни. Такое быдло - мечта любого капиталиста, поэтому и пропагандируют они образ Андрия.
под названием Родина!
Издеваются, в грязь втаптывают.
Как должен себя вести человек
такого типа как Андрей?
Остапы, а таких много, над ним
вволю поиздевались.
Андрей сложная личность, не надо
оценивать его с помощью шаблонов.
Да только думать надо о том, что он с таким же успехом и на чужую сиську поведется, и против вас попрет.
В общем не женского ума это произведение Гоголя. Женщины его извращенно понимают.
Всему виной патриархальное право, порожденное частной собственностью. При котором женщина не более чем объект для рождения и воспитания наследников.
А когда то было матриархальное право, когда мужчина наоборот блуждал из прайда в прайд как у львов. И объединение женщин, а не объединение мужчин представляло собой родину.
С исчезновением частной собственности матриархальное право опять постепенно восстановиться. Но это вопрос столетий. Так что, женщины, не плюйте в колодец на счет родины.
И тут у России, с ее женщинами самые большие шансы. Так что скажите спасибо нашим мужчинам, которые тысячелетия блюли у нас женскую красоту и не дали нашим женщинам превратиться в лошадиноподобных и свиноподобных существ как в США.
Надо же было так промыть мозги населению, чтобы оно стало считать запорожцев героями! А Щекотило не герой? Станет, дайте срок.
И часто в тех местах, где
менее всего могли ожидать их, они появлялись вдруг - и все тогда прощалось с
жизнью. Пожары охватывали деревни; скот и лошади, которые не угонялись за
войском, были избиваемы тут же на месте. Казалось, больше пировали они, чем
совершали поход свой. Дыбом стал бы ныне волос от тех страшных знаков
свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы. Избитые
младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у
выпущенных на свободу, ....
1. А евреи с Вами желают спорить?
2. А с представителями других народностей Вы бы желали поспорить?
3. И кто может подтвердить, что Вы действительно умеете цивилизованно спорить?
Почему-то игнорируется то, что события в романе происходили до Переяславской рады 1654 г. и казаки были такими же гражданами Речи Посполитой, как и ляхи. А гражданская война всегда трагедия, а не героический эпос, хоть войны католиков и гугенотов во Франции, хоть войны православных, униатов и католиков в Речи Посполитой. Я примерно так и писал в школьные годы в своем "неканоническом" сочинении по "Тарасу Бульбе".
В газете "День" есть интересная статья "Тяжкая ноша примирения" об Адаме Кисиле - защитнике и покровителе православия, а также крупном государственном деятеле Речи Посполитой - http://www.day.kiev.ua/290619?idsource=126170&mainlang=rus и http://www.day.kiev.ua/126602.
"Сагайдачный (Петр, по отчеству Конашевич, т. е. Кононович)—малороссийский деятель, православный дворянин из г. Самбора; учился в Острожской школе на Волыни; в конце XVI или самом начале XVII в. отправился на Запорожье, где в 1605 г. является во главе сечи, кошевым атаманом. Под его предводительством запорожцы в 1605 г. взяли турецкую крепость Варну, в 1606 г. — Кафу (Феодосию), при чем сожгли турецкий флот и освободили массу христианских невольников. Польша занята была тогда войной с Москвой и потому заискивала в С. В 1618 г. она обратилась к нему с просьбой помочь королевичу Владиславу, двинувшемуся под Москву; Сагайдачный, с 20000 казаков, овладел Ливнами и Ельцем, разбил московские ополчения Пожарского и Волконского и вывел Владислава из затруднительного положения. Вернулся назад он уже не только кошевым атаманом, но и фактическим гетманом Украины.
http://www.bibliotekar.ru/bes/22.htm
На http://lurkmore.ru/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81_%D0%91%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B0 есть забавный, хотя местами пошловатый текст "Если бы фильм "Тарас Бульба" снимал …Тинто Брасс, …Спайк Ли, …Стивен Спилберг, …Джеймс Кэмерон, …Квентин Тарантино, …Такэши Китано, …Дэвид Линч, …Вуди Ален, …Никита Михалков и …Алексей Балабанов. :))
"- Так что же это вы, казаки, прячете преступника? - обратился наказной Потоцкий к запорожцам, не ответив ничего Богдану.
- Не следовало бы таким тоном пану наказному разговаривать с запорожцами, которые несут службу на границе с турками. По-вашему, Кривонос банитованный, преступник, а для нас он брат и отец! Да мы почти все банитованные по воле недальновидных сенаторов... - смело произнес один из казаков.
- Так и ты?..
- И я! - ответил запорожец, положив руку на пистоль, торчавший за поясом.
- Мы все тут банитованные!.."
http://biblioteka.org.ua/book.php?id=1120000252&p=104
Иван Ле (настоящая фамилия Мойся) - украинский советский писатель, писал в стиле "социалистического реализма".
Но, по моему мнению, его трилогия "Богдан Хмельницкий" - нормальный историко-приключенческий роман и Государственную премию Украины им. Т. Г. Шевченко (1967) ему дали вполне заслужено.
Кстати, согласен с Татьяной Ковальчук. Андрий действительно человеком "новой формации" - любознательный и находящий общий язык с самыми разными людьми, а Остап - человек "старой формации", беспрекословный исполнитель воли отца. В отличии от Уильяма Уоллеса, кричавшего под пытками "Свободу Шотландии!", Остап требовал не равноправия католиков и православных, а отцовского одобрения.
Предатель, христопродавец это человек новой формации?
А потом он татарку какую-нибудь полюбит и город сдаст татарам, полячку продаст в Турцию и станет после этого человеком суперновой формации?
Перейдя в ислам он будет просто образцом рыцарственности.
Для мусульман.
Примитивно все Вы тут мыслите. Не смотрите в глубину.
Если о приблизительной территории - "на Украине". "На Украине любят есть борщ и вареники".
А дети у Вас есть? Если есть, не растолковывайте им , пожалуйста, ни одно литературное произведение. Потому что у Вас Скалозуб окажется тоже человеком новой формации. А Буянов из " Евгения Онегина" станет вообще светочем справедливости и проводником принципов высокой морали.
полков. Под всеми всадниками были все как один бурые аргамаки. Впереди
других понесся витязь всех бойчее, всех красивее. Так и летели черные
волосы из-под медной его шапки; вился завязанный на руке дорогой шарф,
шитый руками первой красавицы. Так и оторопел Тарас, когда увидел, что
это был Андрий. А он между тем, объятый пылом и жаром битвы, жадный зас-
лужить навязанный на руку подарок, понесся, как молодой борзой пес, кра-
сивейший, быстрейший и молодший всех в стае. Атукнул на него опытный
охотник - и он понесся, пустив прямой чертой по воздуху свои ноги, весь
покосившись набок всем телом, взрывая снег и десять раз выпереживая са-
мого зайца в жару своего бега. Остановился старый Тарас и глядел на то,
как он чистил перед собою дорогу, разгонял, рубил и сыпал удары направо
и налево. Не вытерпел Тарас и закричал: "Как?.. Своих?.. Своих, чертов
сын, своих бьешь?.." Но Андрий не различал, кто пред ним был, свои или
другие какие...".
Вот уж действительно - горе от ума.. Читайте классиков уважаемая и впредь
Так что не Вам судить о моих знаниях, представлениях и моем восприятии мира.
предает своего Бога ,когда угрожают его жизни,а ярый безбожник,заступившись за него,принимает мученическую
смерть и на вопрос "Веришь ли ты в Бога?",отвечает "Да,в Бога моих отцов!"Андрий - типичный предатель,ко-
торых не уважают ни свои ни чужие.Те же власовцы - мол мы против режима,а в результате- стреляют не в режим,а в людей,которые защищают на войне свои семьи ,землю,могилы предков.Предатели хотят сохранить свою
шкуру.Как вариант для Андрея-не участвовать,но это было невозможно.На геройских казаков я сейчас смотрю
с других позиций.Бандиты,которые жили грабежами,славились безмерной жестокостью,но с другой стороны,охраняли границы от басурман.Мотивация хитрого Тараса - погулять,пограбить,поубивать цивилизованных,богатых поляков,да натаскать на убийствах ни в чем неповинных людей,своих сыновей???Даже
в фильме, Бортко отойдя от Гоголя ,усилил мотивацию Тараса в походе на ляхов-убив его жену.Вот до чего
приходится доходить режиссерам,которые "...ни на йоту не отходят от первоисточника". Предавать своих нельзя.Все зло от этого.
Как говорил таксист в "Брате" и я начал с ним в конце концов соглашаться "Что же случилось такое? Была страна как страна, и вдруг стали все идиоты"