С днём рождения, братушка Дончо Дончев! С Днём освобождения, Болгария!..

Часть I. С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, БРАТУШКА!

   Сегодня исполняется 74 года офицеру и поэту, большому другу России Дончо Нанову Дончеву.
   Он родился 1 марта 1945 года – за 2 месяца до Великой Победы.
Возможно, поэтому всю свою жизнь посвятил военной службе.
   Окончил высшее военное училище в Велико Тырново и Ленинградскую военную академию (в 1974 году).
   Вышел в отставку в 1995 году полковником, после того как прослужил в Болгарской Армии 31 год.
   Вернулся жить и работать  в родной город Пловдив.

   Дончо Дончев - член Союза независимых болгарских писателей. Пишет поэзию и рассказы. У него изданы три книги – «Солнечное безвременье» и «Острые водители» и «Эпопея незапомненных». В журнале „Наш Современник” (Россия) было опубликовано его стихотворение „Не трогайте Россию, господа!”. На слова этого стихотворения написана песня и снят клип. В Фейсбуке им создано одноименное сообщество „Не трогайте Россию, господа!”.

   Дончо очень интересный человек. Кроме того что он писатель, он ещё много лет возглавляет Пловдиевский клуб любителей ретро-автомобилей. Дончо организовывал автопробеги этих раритетов по землям Болгарии, Греции и Турции. Свою любовь к автомобилям Дончо привил детям и внукам, которые шутят: «Во всех нас течет голубая кровь – бензиновая!».

    Дончо Дончев не приемлет антирусские настроения в Болгарии. Он уверен, что отношение болгарина к России есть вопрос не политики, а морали.
   О своем отношении к России лучше всего он сказал сам в своем стихе:

Дончо говорит:
«Пускай все знают, что Болгария никогда не забудет Россию и даже когда политики нас ставят с разных сторон "фронтов" - то и тогда мы будем братьями...»


Как много иных наших соотечественников могли бы поучиться любви к России у болгарина Дончо Дончева!
Которого я от всей души поздравляю с его сегодняшним днем рождения.


Честит рожден ден, Дончо!
Желая ви щастие, здраве, изпълнение на всички мечти, за много години!
Да си жив и здрав!


P.S.: Ответ самого Дончо Дончева на одно из моих предыдущих поздравлений:

 
Часть II. НА ШИПКЕ ВСЁ СПОКОЙНО!..

   Каждый год в начале весны Болгария отмечает свой национальный праздник — День освобождения от османского ига.
   141 год назад, 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1878 года, между Российской империей и Турцией в местечке Сан-Стефано был подписан договор, положивший конец Русско-турецкой войне и сыгравший огромную роль в вызволении из-под чужеземного владычества балканских народов.

Один из эпизодов обороны Шипки: защита «Орлиного гнезда» 12 августа 1877 года. Картина А.Н.Попова.

   Весной 1876 года в Болгарии разгорелось антиосманское восстание, известное как Апрельское. Оно было жестко подавлено турецкими властями, но стало той искрой, из которой разгорелось пламя Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

   После того как турецкий султан отверг выработанный по российской инициативе проект реформ для балканских славян, в апреле 1877 года Россия объявила войну Турции. В высочайшем манифесте, подписанном Александром II, было сказано: «Всем нашим любезным верноподданным известно то живое участие, которое мы всегда принимали в судьбах угнетенного христианского населения Турции. Желание улучшить и обеспечить положение его разделял с нами и весь русский народ, ныне выражающий готовность свою на новые жертвы, для облегчения участи христиан Балканского полуострова».

   Боевые действия Русско-турецкой войны велись на Балканах и на Кавказе. В союзе с русскими войсками сражались отряды болгарских ополченцев — ими командовал генерал-майор Николай Григорьевич Столетов. К маю 1877 года Столетовым было сформировано 6 дружин болгарских добровольцев численностью более 5000 человек.

   В горах и на равнинах Болгарии русские солдаты сражались не ради территориальных приобретений, а с тем, чтобы помочь делу вызволения славян-единоверцев из неволи.

   Это была тяжелая, кровавая война, в которой удача то улыбалась одной из сторон, то ускользала из рук. Одно из самых нелегких сражений разыгралось на Шипкинском перевале, который обеспечивал кратчайший путь на Константинополь. Неудивительно, что турки ради спасения своей столицы были готовы на все, чтобы выбить оттуда противника. Туда были брошены значительные силы, наступления следовали за наступлениями. В героической обороне Шипки болгарские ополченцы под командованием генерала Столетова сражались рядом с русскими солдатами под командованием генералов Дерожинского и Радецкого. Турки численно превосходили — в несколько раз! — русско-болгарские войска, страдавшие к тому же от нехватки боеприпасов и сильной жары. Однако, несмотря на значительные потери, защитники Шипки не отступили и не сдались. Планы турецкого командования были нарушены, а русским и болгарам удалось не потерять важный стратегический рубеж. Именно на Шипке традиционно проводятся самые важные мероприятия, посвященные Дню освобождения Болгарии от османского ига.


   К концу 1877 года капитулировал турецкий гарнизон Плевны, русская армия перешла в наступление. В январе 1878 года русские войска заняли Адрианополь, подойдя к стенам Константинополя (Стамбула). И только угрозы со стороны Великобритании и Австро-Венгрии заставили русское командование воздержаться от занятия османской столицы.

   Пушки замолчали — заговорили дипломаты. Сан-Стефанский мирный договор был выгоден и России, и балканским государствам. Он признавал независимость Сербии, Черногории и Румынии (при этом их территории увеличивались). Создавалось новое автономное славянское княжество на Балканах — Болгария, которое включало территории от Дуная до Эгейского моря, от Черного моря до Охридского озера, и должно было два года находиться под русским управлением, после чего получить полную автономию.

   Но под давлением западных держав — особенно Великобритании, получившей от Турции «взятку» в виде Кипра, — пришлось пересматривать условия Сан-Стефанского договора. Для этого в Берлине был созван международный конгресс, закончившийся тем, что территорию Болгарского княжества сильно урезали — ее южные границы были отодвинуты за Балканский хребет.
   И тем не менее кровь русских солдат и болгарских дружинников была пролита не зря. На политической карте Европы появилось новое государство — княжество Болгария.
  На болгарской земле были установлены сотни памятников русским воинам, павшим за освобождение этой страны от османского ига. Надпись на известном мемориале, поставленном в 1899 году в селе Негушево близ Софии, гласит: «Поклонись, Болгария, могилам, которыми ты усеяна». Поклонимся и мы памяти павших на той войне...
/Источник-Андрей Яшлавский /

    Участие в Освободительной войне наших знаменитых соотечественников:
Вдохновляющим примером для воинов было личное присутствие на фронте царя, который был убежден, что и его сын «как будущий император, не может не участвовать в походе», и отправил на фронт будущего Александра III, чьи боевые заслуги были отмечены орденом св. Владимира I степени и орденом св. Георгия II степени. В войне участвовали все великие князья, фрейлины императрицы в качестве сестер милосердия, блеск русского офицерства, цвет русской нации, в том числе – сын А.С. Пушкина, родственник М.Ю. Лермонтова, светила российской медицины: Н.И. Пирогов, Н.В. Склифосовский, С.П. Боткин, В.М. Бехтерев; художники В.В. Верещагин, В.Д. Поленов, К.Е. Маковский, писатели В.И. Немирович-Данченко, В.М. Гаршин, В.А. Гиляровский. Навеки покрыли свои имена славой русские военачальники М.Д. Скобелев, Ф.Ф. Радецкий, И.В. Гурко, Н.Г. Столетов, Э.И. Тотлебен и многие другие.


Шипка. Наши дни.


Болгария. Наши дни.

   В 2016 году гадали - приедет Эрдоган на праздник в Болгарию или нет. Но, видимо кто-то предупредил Эрдогана, что на праздник в Болгарию приедет известный депутат Госдумы РФ Николай Валуев. Эрдоган понял, что его там возможно будут бить и счёл за благо на праздник не ездить.
   Тем более, что Валуев был там не один – он встретился со своими друзьями – болгарскими боксерами:

Н.Валуев: «В Софии заехал в гости в клуб бокса к давнему знакомому ещё по профессиональному боксу у Зауэрланда в Германии.
Чемпион Европы болгарин Пулев готовиться к боксу с Дерреком Чиссорой.»


Н.Валуев: «На возложении венков к подножию памятника царю Александру Освободителю в день освобождения Болгарии от османского ига. Мы вместе с Воленом Сидеровым,лидером партии Атака. Настоящий патриот своей Родины.»

Ещё пара снимков моих болгарских друзей.

   У памятника царю-освободителю Александру II.
Вторая слева – профессор Галина Певичарова, крайний справа – поэт, полковник болгарской армии Дончо Дончев.
Там же.
Галина Певичарова и Дончо Дончев.
На заднем плане – памятник «Алеша».

Болгары шутят: (современный взгляд некоторых гейсториков на те события)
   А вот, НАТО в современной Болгарии явно не в фаворе.
На плакате надпись – «НАТО – ВОН! Болгария хочет мира с Россией!»:


 
ЧЕСТИТ ПРАЗНИК, БЪЛГАРИ!