Какой риск в Системе быстрых платежей

Какой риск в Системе быстрых платежей

Информация о банках, где у людей есть счета, упрощает мошенничество

 

Чтобы сделать перевод, отправитель должен в приложении своего банка выбрать номер получателя из списка контактов, а из перечня банков – участников СБП – тот, в который перевести деньги

Александра Зотова / для Ведомостей

С 28 февраля первые банки запустили для своих клиентов переводы денег по номеру телефона через Систему быстрых платежей (СБП) Центробанка. Чтобы сделать перевод, отправитель должен в приложении своего банка выбрать номер получателя из списка контактов, а из перечня банков – участников СБП – тот, в который перевести деньги.

Узнай его банки

Таким образом можно проверить, в каких банках есть счета у получателя, убедились «Ведомости». Если у него есть счет в каком-то банке, система показывала имя, отчество и первую букву фамилии получателя и предлагала отправить ему деньги. В противном случае появлялось сообщение, что у получателя в этом банке счета нет (такой ответ возможен также, если клиент не оставлял свой номер телефона в банке при открытии счета или давал другой номер).

Так корреспондент «Ведомостей» нашел банк, в котором есть счет у Владимира Комлева, гендиректора Национальной системы платежных карт (НСПК, «дочка» ЦБ, операционный клиринговый центр СБП).