ДИСЦИПЛИНА " ПРОСВЕЩЕННОГО АВТОРИТАРИЗМА"
Сингапур, расположенный на стыке Тихого и Индийского океанов, иногда называют западными воротами Востока и восточными воротами Запада. Его продувают сквозняки различных влияний, что всегда беспокоило основателя Ли Куана Ю.
Пожалуй, именно в духовном или, как мы привыкли говорить, в идеологической области его " просвещенный авторитаризм" часто вызывает критику на Западе. Там сетуют, будто сингапурцы живут в золотой клетке, что им слишком много запрещают, нарушая права человека.
Сингапур действительно представляет собой однопартийную систему, где партия народного действия неизменно доминирует в политической жизни, а несколько депутатов парламента от оппозиционных партий не меняют сути картины.
Но в западных столицах критикуют не столько политическую систему, сколько жесткие меры, которыми Ли Куан Ю поддерживает высокую нравственность и общественную дисциплину.
Наркоторговцы предпочитают объезжать Сингапур стороной, Смертельные приговоры за их деятельность
приводятся там в исполнение немедленно.
Попасть за решетку можно также за пропаганду насилия и порнографии. Из иностранных фильмов, которые демонстрируются по телевидению, изымаются постельные сцены, стрельба, драк - словом любое насилие и секс.
Реклама табачных изделий и алкогольных напитков запрещена не только на телевидении, но и в печати. За любое нарушение правил уличного движения или общественного порядка, например, за не пристегнутый ремень безопасности , за попытку перейти улицу на красный свет, даже если перекресток пуст, за брошенный на тротуар окурок берут штраф в 200 долларов.
Строгость наказания ведет к тому, что налагать его почти не приходится.
Один американский студент , приехавший туристом, написал фломастером на стене ругательное слово. Его отдали под суд и приговорили к десяти ударами розгами. Америка встала на дыбы : неужели гражданина США подвергнут столь унизительному наказанию ? Но парня все же публично выпороли.
Зато желающих оставлять автографы на сингапурских стенах среди 7 миллионов ежегодных туристов больше нет.
"Просвещенный авторитаризм", то есть твердая рука государства в период модернизации и структурной перестройки экономики, адаптации общества к рыночным отношениям, проявили себя в Японии, Южной Корее, на Тайване, а также после начала реформ в Китае.
Причем повсюду он опирался на сходные принципы : ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ ДОЛЖНЫ СТОЯТЬ ВЫШЕ ЛИЧНОЙ ВЫГОДЫ, компромисс лучше, чем соперничество, общее согласие Ценнее, чем плюрализм мнений.
Хотя наши либералы вряд ли согласятся с этим, на мой взгляд, русской душе ближе эти восточные нравственные ориентиры, нежели присущий Западу культ индивидуализма и конкуренции.
Во всяком случае , " просвещенный авторитаризм" привел к благосостоянию уже не один народ Восточной Азии.
Всеволод Овчинников
Комментарии
Комментарий удален модератором