Брат номер один: Политическая биография Пол Пота
Каждый грамотный совкоед знает, что камунизд Пол Пот перебил 4 миллиона кампучийцев, чтобы насадить в Кампучии камунизм. О чём тут больше говорить... Человеку с каплей совести всё ясно. Ан нет, есть о чём, потому что НЕ ясно!
Выходящее на деньги "Газпрома" радио "Эхо Москвы" продолжает переписывать историю в интересах своих духовных руководителей из стран НАТО и Евросоюза. Главный метод издаваемого при "Эхе" журнала "Дилетант" - вычёркивание неудобных страниц. То из хронологии Финляндии вторжения в Россию в 1918-22 гг. выкинут, то изымут из польской истории поход в Россию в 1609-18 гг. и участие в гитлеровском разделе Чехословакии... Ну, а в февральском номере за нынешний год урезано 20 лет из биографии лидера Кампучии Пол Пота. Если верить "Дилетанту", между его свержением вьетнамскими войсками в 1978-ом и смертью в 1998-ом не произошло вообще ничего. На самом деле до 1992 года полпотовцы воевали против провьетнамского правительства при поддержке США, которые добились даже сохранения за правительством с их участием места в ООН. Однако, согласно "Дилетанту", Пол Пот - один из самых кровавых коммунистических диктаторов мира. И если признать его поддержку Америкой, то его чёрная тень упадёт на эту цитадель добра и света. Вот неудобный эпизод, чтобы не смущать читателей, и убрали. http://www.apn-spb.ru/news/article29784.htm
Чтобы не нести в массы грязный поклёп на США я погуглил. И вот результат:
1. Википедия:
После потери Пномпеня силы «красных кхмеров» отступили на запад, к кампучийско-тайской границе. Этот район стал местом их базирования на следующие два десятилетия. <> Казалось, что красным кхмерам был нанесён серьёзный удар, но в сложившихся условиях у Пол Пота появилась поддержка не только со стороны Китая, но также Таиланда и США, которые разделяли его враждебность к (социалистическому) Вьетнаму. <> США, установившие на фоне советско-китайского раскола дружеские отношения с Пекином, не противодействовали китайско-тайской договорённости, а наоборот, поддержали присутствие делегации Пол Пота в ООН[77]. ... Благодаря китайской помощи красные кхмеры смогли перевооружиться и переформировать свои отряды.
К 1983 году они сумели восстановить 9 своих дивизий и даже создали специальную группировку «Ронсае» для действий в глубоком тылу[78].
2. Чэндлер Дэвид П. Брат номер один: Политическая биография Пол Пота / Пер. с англ. Татьяны Давыдовой. — Екатеринбург: «Ультра.Культура», 2005. — 432 с. — ISBN 5-9681-0038-9. https://www.litmir.me/bd/?b=313729 (Цитата:
Отряды красных кхмеров были подготовлены и снаряжены лучше, чем те, которых поднимали на борьбу Сианук и Сон Санн. К тому же у них имелись более веские мотивы. Однако они не могли долго удерживать за собой какую бы то ни было часть территории Камбоджи, и вновь их отбрасывали к границе вьетнамцы вместе с отрядами Народной Республики Кампучия. Трем фракциям вооружение обеспечивали китайцы и тайцы, а некоммунистам финансовую и политическую помощь оказывали Таиланд, Китай и США.
Всё по правилам! Пол Пот не был коммунистом, поэтому США ему помогали.
Спросите за Китай? Поясняю: К этому времени Китай под руководством тов. Дена укладывался под США и на деле доказывал разрыв с Советами.
Комментарии
Увы, Диля легко гуглицца даже полными кретинами. Считаю излишним их унижать своей помощью. Считаю, что "в февральском номере за нынешний год" вполне достаточно. К тому же развивает.
Никакой поддержки от США у ПолПота не было. Они контролировали большие территории, тем и жили. А правительство было слабое, не пойдешь на них войной