Стоит ли Казахстану задуматься о деноминации?
«Сейчас годовая инфляция в Казахстане составляет 5,2%, таргет на конец 2019 — 4−6%. В ходу купюры в тысячи тенге, и вполне логично рассмотреть вопрос о деноминации. Экономическая теория гласит, что деноминацию стоит проводить, когда инфляция ниже 20%, а лучше 10%. Вероятный коэффициент 1 к 100. Как известно, тенге состоит из 100 тиынов.
Конечно, деноминация — это чисто техническая мера, однако она не только упрощает расчёты, но и позитивно действует на настроение людей. Установлено, что использование крупных сумм при повседневных расчётах ведёт к депрессиям и раздражению психики. Наоборот, наличие мелкой разменной монеты, а также цены на проезд, минеральная вода и прочие мелкие товары в «копейках» очень позитивно воспринимаются людьми. Об этом свидетельствует опыт российской деноминации 1998 года и белорусской 2016 года.
Доллар тогда будет 3,76 тенге, евро — 4,26 тенге, а рубль — 5,74 тиына.
Александр Разуваев, директор информационно-аналитического центра «Альпари» (конец цитаты).
Поясню, что информационно-аналитический центр — это организация, позиционирующая себя как Forex-дилер № 1 в России и СНГ. В прошлом году Центробанк РФ аннулироваллицензию у пяти таких дилеров, включая «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп» и «Форекс Клуб».
Впрочем, не буду переходить на юридические личности — сосредоточусь на физической. На том, что она, то есть он, говорит.
С Александром я познакомился на одном из корпоративов казахстанского «Форбса», он произвёл благоприятное впечатление. Хотя в своих заметках порой смущал меня вроде бы не свойственным финансовому аналитику темпераментом и экстравагантностью. Тем не менее, в Казахстане его гостеприимно принимают как эксперта, он нередко участвует не только в праздничных тусовках, но и в серьёзных мероприятиях, постоянно выступает в казахстанской прессе. Это я к тому, что Разуваев не какой-нибудь диванный аналитик из «Фейсбука».
Александр является последовательным сторонником введения единой валюты в ЕАЭС. Вот что, например, он говорил на пресс-брифинге в мультимедийном пресс-центре «Sputnik Казахстан» в Астане в прошлом году:
«Должна быть евразийская национальная валюта. В 2012 году мы в „Альпари“ предлагали назвать новую валюту „алтын“, что в переводе с тюркского означает „золотой“, надо двигаться в этом направлении».
Да, до создания ЕАЭС, когда интеграция, казалось, сулила одни выгоды, наш Президент предлагал алтын и в 2003 году в качестве валюты Единого экономического пространства (Казахстан, Россия, Украина, Белоруссия), и в 2009-м — как евразийское межгосударственное платёжное средство. Так что напрасно «Альпари» присваивает чужой копирайт.
Алтын был актуален и в конце 2014 года, когда замаячила перспектива образования Евразийского центробанка — наднационального мегарегулятора.
Однако с 2015-го началось заметное охлаждение к этой идее. В декабре того года Нурсултан Назарбаев заявил, что «создание единой валюты ЕАЭС на повестке дня не стоит».
А в последние пару-тройку лет в Казахстане окончательно распробовали Евразийский экономический союз на вкус. Благодаря торговым войнам стран-членов, антироссийским санкциям Запада, настойчивым попыткам Кремля политизировать экономическое объединение «пироги и пышки» превратились в «синяки и шишки». Сейчас у нас даже призрак монетарной унификации — вроде единой электронной валюты — воспринимают как покушение на суверенитет. Причём не только в обществе, но и на официальном уровне. И шарахаются от него, как лошади от волчьего духа.
Но Разуваев продолжает гнуть свою линию: тот пресс-брифинг состоялся 4 октября 2018 года в Астане.
Теперь вот деноминацию для тенге придумал, хотя не припомню, чтобы у нас эта тема всерьёз обсуждалась в последнее время. Специально посёрфил в «Гугле» и нашёл единственное выступление, заслуживающее внимания. В апреле прошлого года на конференции по риск-менеджменту Борис Уманов, руководитель страховой компании «Евразия», сказал: «Надо делать деноминацию после того, как победим инфляцию и введём прогрессивную шкалу налогообложения».
Как видим, страховщик обставляет такой шаг рядом условий. Да и, в конце концов, он свой, казахстанский.
Я подумал: а что ж г-н Разуваев не предлагает деноминировать рубль для начала? Ведь российская валюта, как и тенге, тоже имеет тысячные номиналы — 1000, 2000, 5000. И как никогда нуждается в аналитических припарках директора «Альпари». Как пишетРБК, «за 2018 год рубль потерял 21,1% стоимости к доллару и 15,5% - к евро»: начал прошлый январь за здравие — 57,6 за доллар и 69,2 за евро, а кончил декабрь за упокой — 69,8 за доллар и 79,99 за евро.
Разумеется, г-н Разуваев волен писать всё, что ему вздумается: свобода слова есть же. Может рекомендации давать хоть Федеральной резервной системе США, как ей обустроить доллар. Тогда новый глава ФРС Джером Пауэлл каждое утро с волнением будет почту открывать: нет ли каких советов от «Альпари», а то как же без них?
И Александра я понимаю: как всякого интеллигентного человека, его беспокоят вещи, которые его совершенно не касаются.
На этом можно было бы посмеяться и спокойно разойтись. Но проблема в том, что разбирать внутренние дела Казахстана, как свои домашние, пытается в России не один г-н Разуваев.
Как дела на вашей кухне?
В ноябре 2017 года депутат ГД РФ Алексей Журавлёв расценил переход казахского языка на латиницу как «недружественный шаг» по отношению к России. Выразив по этому поводу озабоченность, сопоставимую с сексуальной, он даже призвал Госдуму обратиться к казахстанскому парламенту.
Был бы это единичный случай, ан нет. 15 апреля прошлого года Владимир Соловьёв в эфире телеканала «Россия 1» так прокомментировал латинизацию казахского алфавита: «Может быть, древнеказахский язык был написан на латинице? Может, мы чего-то не знаем в истории великого казахского народа? При всём уважении к казахскому народу, но там, по-моему, не была зафиксирована латиница, нет?». И таких примеров немало.
Кстати, в том же «Воскресном вечере» кремлёвский глашатай упрекал Казахстан в том, что тот открыто не поддержал военные действия России в Сирии: «А с Казахстаном у нас какой альянс? Не в первый раз у Казахстана такая позиция — размытая. Мы что-то не знаем про наши отношения с Казахстаном? Вдруг где-то пробежала чёрная кошка? Или нам ждать, что следующий майдан будет направлен на Казахстан, чтобы его оторвать от России?»
По этому поводу тогда пришлось выступить даже замминистра иностранных дел РК Ержану Ашикбаеву, «чтобы такого рода мнения (…) не оказывали никакого урона отношениям стратегического союзничества между государствами».
А вот совсем свежая информация, от 22 февраля. МИД РФ выпустил комментарий, в котором утверждает, что в центральноазиатских странах «искусственно раздувается тема голода 30-х годов прошлого века». В первую очередь, конечно, подразумевается казахстанский Ашаршылық. При этом ведомство Сергея Лаврова даже указывает соседям, кто именно должен заниматься темой голодомора: «учёные-историки и другие специалисты при поддержке правительств своих стран». Но что-то в самой России не торопятся анализировать тот период, хотя, как указывается в том же комментарии, в 1930-х в РСФСР от голодомора погибли 2,5 млн. человек из 7 миллионов по всему СССР. А документы, проливающие объективный свет на тему голода, пылятся в московских архивах. Так что, скорее, тема замалчивается.
Наверное, уже достаточно примеров тому, как российские дипломаты, телеведущие, эксперты, депутаты, ментально воспринимая Казахстан в качестве 86-го субъекта Федерации, по-хозяйски вторгаются в нашу сугубо внутреннюю повестку дня. И тем самым добиваются эффекта, обратного желаемому: всё больше отдаляют от России многих казахстанцев. Да и наши власти, наверное, тоже, хотя те помалкивают.
Вы можете представить, чтобы Министерство труда и социальной защиты населения РК возмущалось повышением в России пенсионного возраста? Вот и я нет. Это не потому, что министру Мадине Абылкасымовой духу не хватает. А потому, что не её это дело.
Конечно, вмешательство вмешательству рознь. Когда Казахстан нарушает международные обязательства в области прав человека, охраны окружающей среды и т. д., внешний контроль необходим: раз подписали документы — соблюдайте их. Однако насчёт попирания у нас гуманитарных прав российские спикеры не тревожатся: там на этот счёт у самих имидж в густом пуху. Вот «имперские предъявы» — совсем другой коленкор.
Гарем 2.0
Такую ситуацию можно описать в ориенталистском стиле.
Жил на свете калиф, и был у него гарем из 15 жён. В начале 90-х наложницы одна за другой начали объявлять себя освобождёнными женщинами Евразии и разбегаться. В 1991 году в результате заговора трёх супружниц правитель был низложен. Старшая объявила себя наследницей дворца и спустя время заскучала по коллективу. По ходу перессорилась почти со всеми бывшими одалисками, а на двух пошла войной. Но с двумя другими верными товарками стала вести относительно совместное хозяйство, затем заманила ещё парочку. Однако те оказались на положении не равноправных подруг, а вдовых токалок (младших жен — ред.), которых байбише вечно попрекает: «не туда села», «не так чай подала»…
Если хотите, вот более современное сравнение. Пользователь Фейсбука набился другим юзерам во френды и под каждым их постом флудит, как им жить и что делать. Как с таким поступают? Вы знаете.
Ладно бы путинская Россия ещё была образцом для подражания, к которому тянутся не одни одиозные режимы, но и приличные страны. Впрочем, она им является — для коррупционеров. Там воруют целыми отраслями — так, что наших завидки берут.
Ну и как себя вести с партнёром, который постоянно даёт понять, что твоя независимость для него условна? «Эталонные отношения» не позволяют расфрендить его, а тем более забанить. Значит, надо отвечать на комменты. Соблюдая, конечно, субординацию.
Таким, как Разуваев, — в СМИ и соцсетях.
Таким, как Соловьёв, поскольку он рупор кремлёвской пропаганды, и МИД РФ, — с официальных площадок. Да не как Ашикбаев — обтекаемо и беззубо, боясь обидеть. А симметрично.
Комментарии
Американский Bank of New York Mellon заморозил 22 млрд долларов, принадлежащие Национальному фонду Казахстана, из-за судебных разбирательств. Эта новость прозвучала как гром среди ясного неба для официальной Астаны. Ведь речь идет о нефтяных деньгах Нацфонда, которые в период высоких цен на сырье откладывались на «черный день». Этот день для казахстанской экономики наступил пару лет назад, когда цены на нефть пошли вниз и пришлось распаковывать «кубышку» Нацфонда, чтобы отвечать по социальным обязательствам и поддерживать стабильность в государстве на прежнем уровне.
=======
Назарбаев намек понял, и начал проводить дерусификацию, деньги разморозили.
Любая дружба между странами, имеет свою конкретную цену.
Просто так, дружить могут только люди.
В любом случае, ему не оставили выбора. Про "дружбу" я ничего не писал, есть совместные интересы.
Заморозка в данном случае не имела никакой экономической подоплеки, т.к. сумма иска была ок. 2 млр долларов, заморозили же ВСЁ. Это чисто политическое решение.
Я не знаю деталей заморозки. Но предположу, что американская судебная система, вполне независима от политического влияния и принимает объективные решения, исходя из буквы закона и сложившейся экономической практики.
Не все то, что кажется очевидным нам, является очевидным для них и является правдой.
Разные ценности и разная логика.
А до этого, как и негры....по деревьям мед у пчел воровали!)
Ви таки смиетесь?
Наверно голливуда обсмотрелись, это такая же сказка, как и "Полеты на Луну", Поллуск не даст соврать.
Америка страна паразит, живущая за счет ресурсов остального мира, если бы у них было что-то независимое, они бы давно пошли по миру с протянутой рукой.
Понятно, почему КНДР пошла по миру с протянутой рукой
Пока что, одни пустые слова...)))
Может заодно расскажете, где деньги Ливии, по разным оценкам 300 млр.
Ограбить каких-нибудь папуасов для пиндосов одно удовольствие. Вот живой пример, был такой Фердинанд Маркос, бывший диктатор Филлипин, украл у себя в стране 40 млр долл. и сбежал после революции в США, где и получил убежище - нищастный голимый беженец. А теперь вопрос, где деньги Зин? Где те 40 млр, найди мне в списках Форбс семью Маркосов - не найдете, т.к. какой-нибудь неполитический суд в американском зажопинске эти денежки заблокировал.
Это разнык вещи!!!
Справедливость, это каждому свое!
Помощь обездоленным, это благотворительность!
Благотворительность, это ДОБРОВОЛЬНАЯ помощь бедным, за которую, бедные обязаны быть благодарны благотворителям.
Иначе...какой смысл помогать бедным?
Иначе...где справедливость, по отношению к богатым?
Иначе...где стремление каждого к самосовершенствованию?
Мне даже об этом на работе один филлипино рассказывал, когда мы вдвоем на заливке сидели ночь напролет, чтобы так сказать время коротать, болтали обо всем.
Но я нигде не писал, что он самый справедливый суд в мире!;-)
При этом хоть коррупция и является неотъемлемой частью американской культуры — о чём свидетельствуют, например, многочисленные голливудские фильмы про беспринципных политиков и продажных полицейских — действенных методов борьбы с коррупцией американское общество так и не выработало. Даже институт «цивилизованной коррупции», лоббизма, не помог уменьшить число злоупотреблений в сфере распределения бюджетных ресурсов.
Информация о злоупотреблениях и коррупции в американской власти тщательно оберегается от п...
Лоббизм, это не коррупция просто потому, что он легален.
Не понятиями нужно мыслить, а законами)
Содержание [убрать]
1 Коррупция в финансовой сфере
1.1 Представитель ФРС не может отчитаться за триллион долларов
2 Коррупция среди политиков и федеральных чиновников
2.1 Сайт одноклассницы Мишель Обамы
2.2 Продажа места в сенате
2.3 Федеральные кредитные карты
2.4 Банкротство MF Global
2.5 4 миллиона долларов на перестановку столов
2.6 Взятка за встречу с Бушем
2.7 7-летнее расхищение десятой части бюджета
2.8 2320 коррупционеров под следствием за год
2.9 Перекрытие дорог «из мести» в Нью-Джерси
2.10 Пропажа 6 млрд долларов в Госдепе США
2.11 «Франклинский скандал»
2.12 AbilityOne Program - трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями
3 Коррупция в судебной системе
3.1 Судьи за взятки сажали подростков в тюрьму
4 Коррупция в сфере образования и здравоохранения
4.1 Пропали 100 миллионов, выделенных на обучение трудных подростков
4.2 Симулянты украли 400 миллионов долларов в Нью-Йорке
5 Коррупция в военной сфере
5.1 Пентагон не может отчитаться за 8,5 триллионов долларов
5.2 Халибёртон завышала цены военным
5.3 Поля для гольфа
5.4 Неработающая программа ECSS за милли...
Чуть позже, пройду по вашей ссылке, почитаю-отвечу.
Это доказывает, по мнению "ваты", что Кремль - за русских, так ведь? ;)
"грузины забыли, что Абхазия это наследие совков"
Где грузин, на момент распада государства совков, было больше, чем абхазов ;)
На Украине, вообще-то, большинство к 2014 г. было русскоязычным, хотя и украинским (как и на части Украины - Донбассе) ;)
Но эта "русскоязычность" - суржиковая, если судить по Киеву, где я был 26-29 января 2014 г. Своим чистым русским я там сразу бросался в глаза. Как заметил, местные, в основном, на чистом русском говорили лишь на ТВ. Имею в виду не запись ТВ-передач, а неформальное общение сотрудников ТВ друг с другом
Решения ,в Казахском парламенте,и на президентском уровне,вырабатывают в Китае,при совете Британии.
Поэтому, вряд ли можно серьезно принимать заявления от казахов.
Моська предъявляет слону претензии,что моська не равноправна со слоном ))
Пусть моська сначала станет таким же большим и значимым,как слон.Тогда и будет ей раноправие.
Как сдохнет калбиты перегрызут друг друга,эти индейские племена ненавидят друг друга!
Да и лентяи поголовные,работать скоро некому будет,Все же не смогут ходить в зелёной шляпе и с папкой в руках!
Хочешь избавиться от калбитов-------вырой яму и брось туда папку!!!!!!!!!